[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十六)
(博讯北京时间2010年10月23日 转载)
    文章来源:维权网
    
     29、牢头的猜疑 (博讯 boxun.com)

    
    在二看期间,经常听到看守所头头对管教们说:找点事儿给他们做,免得他们胡思乱想,便于管理,有利改造……
    
    这话其实只说出了一半。真实的原因,应该是利用这些无须开支工钱的奴隶,为他们大捞外快。
    
    所以每到上级来检查,他们都要把这些劳动用品全部藏起来。且不说这番话反映出看守所仍奉行“有罪推定”原则,仍旧把嫌疑人当成改造的对象。
    
    在二看一年,除了上级来检查,每天都要完成没完没了的手工劳动任务。
    
    在劳动过程中,号友们很喜欢跟我聊天,听我介绍为蒙冤八年的弟弟上访申诉的曲折历程。遂引起牢头的猜疑。于是想方设法给我小鞋穿,借故整治我。
    
    一次,她把自己认为不好相处的号友,安排在我身边。结果我与这些人相互尊重,和睦相处,反而建立起不错的友谊。
    
    牢头一计不成,又生一计。再把刚从监狱医院出来的肺结核病人,安排在我的身边睡。
    
    她这种违反常规的举动,报复的迹象做得太明显了。遂引起我的反抗,向林管教反映。
    
    林管教在我说理下,也感到无话可说,只好把我的铺位调开。
    
    新号进入看守所,都要经过七天的训练折磨。接着才是打扫卫生、背监规、赶生产、值班站岗等。这是必须跨过的四道坎。许多新号,被这些坎压得喘不过气来。有人甚至恐惧得自杀。
    
    当然,四道坎能否顺利通过,主要看牢头的心情好坏。牢头对你有好感,你就会顺利通过。背监规时卡得厉害,她会及时提醒,让你顺利通过。如果牢头看着你不顺眼,你的苦日子就没完没了。鸡蛋里挑骨头的机会多着呢。
    
    大约在八九月份,301监室来了两个二十开外的小姑娘。一个江良凤,一个叫王桃兰。她俩因在股市里荐股,被抓了进来。
    
    轮到她俩做卫生时,到了晚上,她们汲不起储水池底的水。
    
    我看到她俩手忙脚乱,也打不上水来,就主动帮她们打水。
    
    我的这个行为,牢头看了很不舒服。认为我是在笼络人心,要夺她的权。于是将气撒在她俩身上。
    
    第二天,两个小姑娘七天卫生不能通过,被罚再做下去。她俩挨罚,完全缘于牢头害怕号友们建立友谊,联手对抗她的媚上欺下。但林雅华不敢与我正面交锋,只好拿两个小姑娘出气,杀鸡给猴看。
    
    牢头曾在号务会上大言不惭地说:“在外面都没地方讲道理,你还想在这里讲道理?”牢头的这番话,指桑骂槐,其实是暗指我在鼓动“造反”。
    
    平时,号友很喜欢接近我,喜欢听我讲八年上访经历,讲“福清纪委爆炸案”黑幕。牢头林雅华更认为我在收揽人心,鼓动造反,抢她的“宝座”。
    
    随后,牢头林雅华加强了对我的监视和控制。但号友们选在牢头的耳目看电视时,听我悄悄地述说自己的经历和案由。
    
    一年的二看经历,印象最深的,当数被判五年的吸毒者林瑞仙,河南的香香。
    
    香香因老公打架致伤对方,一起躲到朋友家里,后来被抓住。定她为包庇罪,被关进二看301监室。
    
    香香刚进号时,一脸愁容。她不仅担心老公的命运,更痛惜和懊悔刚刚花巨资办好的出国手续作废。从而使香香一直沉浸在懊悔之中,无暇顾及背监规。
    
    七天期限到了,心事重重的香香,白天做卫生,生产进度赶不上。号友休息时,她却在加班。到了晚上,号友睡觉时,罚她站两个班。
    
    那时已入冬,没几天,香香那双漂亮的大眼睛,变成了大熊猫的黑眼圈。
    
    深夜寂静监室中,经常听到香香咳嗽连连。牢头不但不同情,反而责骂她。说她咳得太响,影响她的睡眠,要香香用棉衣捂住嘴巴,不要发出声音。
    
    香香被罚站班30天,直到释放的当晚。
    
    那天晚上,正准备站班的香香,当听到释放她的消息时,高兴得连拖鞋也忘了穿,赤着脚奔出301监室,就像逃出魔窟。
    
    林瑞仙入号时,要度过毒瘾期,她照样要经四道坎。
    
    一天中午,快午休时,牢头事先通告林瑞仙,今天你的监规通不过,按号里的规定,晚上要受罚,站两个班。
    
    刚从毒瘾走不出不久的林瑞仙,一听到罚班,头皮发麻,双腿发软。
    
    待牢头走出天井时,她就势把缝衣针扎入自己大腿内侧的“血库”(其实是动脉血管,吸毒人员说是血库)。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十五)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十四)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十三)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(二十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十一)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十九)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十八)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十七)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十六)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十五)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十四)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十三)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十一)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载九)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载八)
  • 吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
  • 关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
  • 张建平:祝维权人士吴华英在看守所中生日快乐
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。