[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京沪高铁欠薪民工围堵(图)
(博讯北京时间2010年10月23日 转载)
    
    来源:汉网   
    
    
京沪高铁欠薪民工围堵

      21日,中国山东网记者接到热线电话,称济南中铁十局大门口被几十位农民工堵住,讨要工资,记者随即赶往调查。
      在位于济南火车站附近的事发现场,记者看到几十位农民工正扯着红底白字的横幅堵在中铁十局门前。经询问得知,这些人都来自四川,跟着一家叫四川深辉(音)的公司在中铁十局承包的泰安汶口等四个工地干活,至今每个人都被欠了1万到几万不等的工资,向深辉公司索要,深辉公司却称自己没钱,因为中铁十局欠了他们800万。无奈之下,他们选择集体到中铁十局来讨薪。
      随后,记者找到中铁十局济铁公司党委办公室郭主任,据他介绍,这些农民工是因为找不到四川深辉公司的老板,才到中铁十局来要工资的。目前中铁十局正跟四川深辉公司负责人联系,并商谈事情如何解决。对于农民工所说的欠款800万的情况,郭主任表示,欠款情况可能确实存在,这主要由于中铁十局也被拖欠了很多钱款,公司的资金有时会周转不开。
      山东高行律师事务所刘洪雷律师指出,根据《劳动合同法》及《山东省建筑劳务管理办法(试行)》规定,中铁十局和四川深辉公司双方都有承担支付农民工工资的义务。如劳务分包企业不支付,则另一方需承担连带责任,支付农民工工资。另外,农民工也可以向当地劳动监察部门举报,依法维护自己的权益。
      发稿前,记者从中铁十局处获悉,目前他们已与四川深辉公司初步协商了此事的解决办法。但记者未能取得四川深辉方面的联系方式,尚不能确定消息真假。
      温家宝总理曾三令五申指出,绝不能拖欠农民工工资。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。