[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海万达高买低卖 被疑国有资产流失
(博讯北京时间2010年10月21日 转载)
     来源:21世纪经济报道

     2010年10月22日,上海万达信息股份有限公司(下称“万达信息”)将闯关创业板。

     经记者查询发现,2007年至2010年上半年报告期内,万达信息高企的利润额背后,充斥着各类补贴和优惠政策的影子。也就是说,一旦这些补贴和优惠的政策发生变化,公司的前景也将充满变数。此外,万达信息上市前的国有股变动情况也颇为费解。公司的几家国有股东先是通过配股高价买入了大量公司股份,而后却将其低价出手。 (博讯 boxun.com)

    盈利依赖补贴

     招股书显示,万达信息在2007年至2010年上半年间,获得的利润总额分别为3261.25万元、2873.84万元、4426.55万元和1531.30万元。

     但这递增的利润背后,却有着高额补贴作为支撑。

     由于万达信息属于高新技术和自主创新企业,公司在2007年至2010年上半年报告期内分别获得了国家和地方财政支付的高达1796.43万元、2014.74万元、856.45万元和2448.80 万元的科技三项经费。

     对此,招股书中提示道,“如果国家政策发生变化,公司不能持续获得科技三项经费,将对公司的技术创新、人才培养会有一定的影响,并对公司在研发新产品、提高产品竞争力方面产生一定的影响。”

     但本报记者通过计算发现,科技三项经费对万达信息的影响远不似其招股说明书中提及的那般清淡。

     如果在万达信息历年的利润总额中扣除其相应获得的科技三项经费,公司在2007年至2009年报告期内获得的利润总额将骤减至1464.82万元、859.10万元和3570.10万元。

     在如此计算后,万达信息在2010年上半年的报告期内,居然会产生高达917.50万元的亏损,令人不禁对其盈利能力产生担忧。

     但万达信息享受的各类补贴和优惠还远不止于此。

     自2002年起至2009年,万达信息每年均被认定为“国家规划布局内重点软件企业”,享受10%的企业所得税税率。2007年至2009年,公司获得的所得税免税金额分别为84.93万元、62.70万元和126.12万元。

     而且,根据财政部、国家税务总局《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化决定〉有关税收问题的通知》(财税字【1999】273号文件)规定,单位和个人(包括外商投资企业、外商投资设立的研究开发中心、外国企业和外籍个人)从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业取得的收入,免征营业税。因此,2007年至2009年报告期内,万达信息分别获得了高达303.37万元、218.63万元和101.55万元的营业税免税金额。

     此外,2007年至2009年报告期内,万达信息还获得了多项其他的财政扶持和专项补助经费,共计492.47万元、351.00万元和174.40万元。

     如果将万达信息获得的所有补贴和优惠系数扣除之后,2007年至2009年报告期内,公司获得的利润额则仅剩584.05万元、267.77万元和3168.03万元。也就是说,万达信息仅有2009年的业绩还算差强人意。

    高买低卖

     据招股书披露,2001年10月26日,万达信息向内部实施增资配股方案。

     此次配股参照公司截至2000年12月31日经审计的1.167元的每股净资产值进行定价,配股价格为2.5元/股,配股总量为1000万股。配股完成后,公司注册资本增至6500万元。

     但值得注意的是,在万达信息的这次配股中,4家国有法人股共计认购了9968.36万股,占配股总量的99.68%。而其自然人股东对这次配股则表现得相当冷淡,仅认购了31.64万股。

     奇怪的是,到了2004年11月18日,包括上述4家在配股中表现积极的国有股东在内的7家国有股东共同决定将各自持有的、共计2941.682万股的万达信息股权转让给上海万豪投资有限公司(下称“万豪投资”) ,出让价格为1.5元/股。这个价格甚至低于万达信息截至2003年12月31日经评估后的每股净资产1.63元。

     以2.5元参与配股,却以1.5元受让,国有股东为何做如此亏本买卖?

     招股书对此做出解释,“为进一步转换企业经营体制,增强企业激励体制,实现企业进一步做大做强,根据中共中央及地方有关文件精神,公司的相关国有股东将其持有的股份部分转让给公司管理层控股的万豪投资”。并且,“本次股权转让价格为上述经评估确认后每股净资产值的92.02%,转让价格未低于评估值的90%。”

     一位法律界人士告诉记者,“国有股的转让应该在资产评估之后,以不低于评估值90%的价格进行转让,所以万达信息的这次国有股转让原则上是合理的。但在公司经营良好,净资产不断增值的情况下,以2.5元买入却以1.5元卖出的确不怎么经济。”

     那么,能以如此低价受让万达信息股份的万豪投资又是什么背景?

     资料显示,万豪投资成立于2004 年11月16日,注册资本为人民币4,000万元,法定代表人为李光亚,注册地址为宜山路705号C座1102M,经营范围包括高科技投资、实业投资、资产经营管理、投资咨询(除中介)(涉及行政许可的,凭许可证经营)。万达信息的实际控制人史一兵先生是万豪投资第一大股东,拥有其61.85%的股份。

     本报记者还发现,万达信息实际控制人史一兵曾供职于公司的一家国有股上海计算机软件研究所,担任副所长职务。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 800亿国有资产流失:温家宝两次批示被前山西省委书记挡驾
  • 安徽海螺集团国有资产流失黑幕
  • 大肆侵吞国有资产 上千万元国有资产流失
  • 国有资产流失警惕五大“流行病”
  • 南京中山集团改制被指巨额国有资产流失
  • 国企明星中国轻骑:让人触目惊心的国有资产流失 (图)
  • 双鸭山宝山矿非法破产 造成亿元以上国有资产流失/孔强(图)
  • 吉林营城煤矿国有资产流失举报人被报复/邓志波
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之一
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之二
  • 应彻底查清国有资产流失情况!
  • 姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
  • 国有资产流失 宜昌市自来水公司的命运
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。