[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京万圣书园总经理刘苏里昨晚遭遇绑架
(博讯北京时间2010年10月21日 转载)
    来源:参与 作者:沃德
    
     (参与2010年10月22日讯):读书界与图书发行圈中的知名人士,被誉为“一北一南中国学术书店两盏灯”的北京万圣书园创办人刘苏里先生,于2010年10月21日晚 11時許,刚从外面回到其位于昌平区回龙观的自家楼下,却遭遇到了一群身份不明者的拦截,嗣后,刘先生便被这群人强行带走。 (博讯 boxun.com)

    
    据劉夫人張煥萍后来称,這群人之中,只有一位昌平區的國保是她她見過的,其他人一概陌生。
    
    当这群人将刘苏里先生推搡并欲强行塞入汽车带走时,刘夫人曾试图予以阻止,然而,她自己却被来者强扭到了一边,在这一过程中,刘夫人的手腕受伤。
    
    在此期间,张焕萍女士曾多次询问对方身份,为何带走苏里,然而,皆未得到对方的回应。张焕萍说:截走刘苏里先生时,对方对其使用了拘捕刑事犯罪嫌疑人时将被拘捕者从背后反扣双手的手段,然后,不顾刘夫人的抗议,强行将她丈夫刘苏里蘇塞进一辆汽车之中離去。
    
    刘夫人还称:當時另有一批國保在場,他們明言這不合規矩。张煥萍女士現已平安抵家,但其丈夫刘苏里先生却仍然下落不明。
    
    刘先生被强行带走后,他的多位友人接到了张焕萍女士的电话,据其一位朋友称:张在电话中的声音似乎很焦慮,连他都因此而感到不安。刘先生的这位朋友说:“蘇里是我的好朋友。他這幾年除了賣書說話寫文章,什事都沒幹,什麼名也沒簽;這群人瘋了嗎?”
    
    事情发生后,张女士赶紧拨打了110报警电话,然而,对方却无任何响应。目前,张焕萍正由友人陪同前往回龙观派出所报案。此外,刘苏里先生的多位朋友也分别致电回龙观派出所,要求帮助寻找刘先生的下落。中国政法大学的萧瀚教授称:他给回龙观派出所的电话打通了,当他在电话中提出放人要求后,对方却挂掉了电话。
    
    有网友说:“ 写书的、卖书的、读书的,结果都成了国家的敌人。看来,为了安全起见,我还是得要狠狠心与不稳定的祸种——书籍告别为好。”
    
    此外,昨日一天中,北京发生多起限制并剥夺著名的公共知识分子人身自由的事件。北京电影学院学者崔卫平和中国社科院研究员徐友渔,被强行阻止参与捷克使馆文化活动,一度遭到被限制自由。
    
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:北京 万圣书园总经理刘苏里遭遇绑架(图)
  • 陈端洪、刘苏里:制宪的困境
  • 万盛书园刘苏里:萧瀚的辞职与杨帆的沉默


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。