[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十四)
(博讯北京时间2010年10月21日 转载)
    文章来源:维权网
    
     (博讯 boxun.com)

    27、母亲的控告
    
    自7月1日深更半夜将我抓走后,我的家人心急如焚。不停的奔波呼号,寄送衣服和零用钱,聘请律师介入,向福建省、福州市相关部门呈诉状,冒雨向马尾警方索要法律文书……
    
    趁福建省人大召开之际,母亲给到任不久的福建省委书记孙春兰,省人大主任刘德章等,邮寄了《致福建省人大会议主席团的信》的诉状,还向福州市相关部门呈送或邮去题为《帮人发贴 何罪之有》的诉状。
    
    母亲周洪玉《帮人发贴 何罪之有》的上诉信,其大意是:
    
    “福建闽清女青年严晓玲突然死亡。警方认为,是正常死亡。严母林秀英坚持认为,女儿系多人轮奸致死。要求立案,警方却却不予理会。林秀英为了给惨死的女儿诉冤,遂不断上访。
    
    出于人类的基本同情心,一些网民帮助林秀英,写了文章,录制了视频,记录下林秀英亲口讲述的冤情,发布在网上。
    
    福州警方竟以“诽谤罪”,抓捕了8个网民。
    
    不到一个月,又改为“诬告陷害罪”。后来,以“取保候审”的名义释放了五个,但对3人,正式逮捕。案件性质也由原来的“涉及国家机密”,变为“普通案件”。
    
    该案抓捕网民之多,罪名变更之快,关押时间之长,创全国之首。
    
    2009年7月1日凌晨,七八个便衣,声称查户口,突然闯进我家中。既不出示证件,也不出示任何法律文书,就开始抄家。一阵翻箱倒柜后,搬走我家的电脑主机和众多物品。然后将我女儿吴华英,押到福州市马尾区快安派出所。把她铐在铁椅上,进行连续36小时审讯。
    
    我们问他们:“为什么抓人?”
    
    他们却含糊其辞回答说:“你们自己心里清楚。”
    
    警察还恐吓我们说,她不招供,就要对她刑讯升级。
    
    女儿被拷36小时后,又被投进福州市第二看守所。到这时,警察才告诉我们,女儿是涉嫌“诽谤罪”。
    
    后来,我们聘请了律师,几次要求会见,都被警方拒绝。
    
    7月15日,我们聘请的林洪楠律师,收到一份《不准予会见涉密案件在押犯罪嫌疑人决定书》,“决定书”上面写着:“因吴华英诽谤案,涉及国家机密,决定不批准申请人林洪楠会见在押犯罪嫌疑人吴华英。”
    
    荒唐的是,他们一边以“涉及国家机密”不让律师会见,一边却把记者带进看守所,进行采访和公开报道。
    
    吴华英后来对律师说:“警方在提审时,方告知是因为发贴揭露“闽清严晓玲案”而被捕,却始终不告知诽谤了谁?”
    
    7月31日,马尾区公安分局,以“取保候审”名义,释放了五个网民后,又以“诬告陷害罪”对吴华英等三人宣告逮捕。仍拒不告知诬告陷害了谁?只说“到了法院就会知道”。
    
    律师问警方:“罪名由诽谤变为诬告陷害罪,案件仍当做‘涉密案件’办理么?”
    
    警方答复:“改为普通案件了。”
    
    移送审查起诉后,检察官对“诬告了谁?陷害了谁?”始终不予回答。却推托说:“逮捕是由其他部门批准的”。怎能让人信服?
    
    2009年11月11日,马尾区法院开庭审理此案。既然定性“普通案件”,却不让媒体记者以及众网民旁听。
    
    法庭对范艳琼、游精佑、吴华英三个网民提起公诉,指控“传播虚假信息”,犯“诬告陷害罪”。而“虚假信息”的口述者林秀英,一直强烈要求,出庭为三网民作证,均被法官拒之门外。
    
    无奈之下,林秀英只好站在法庭大门口,接受记者的采访,讲述真相,并摆出“女儿严晓玲被八人轮奸致死”的控告书。
    
    对我女儿吴华英三人的庭审,从早上六点多开始,一直等到晚上八点多才结束。
    
    律师们说“这太不可思议了。林秀英没有被抓,反而是代她写控诉和录制亲口视频的网民被抓。”
    
    庭审结束后,北京刘晓原律师以“太荒唐、太离谱、太不可思议、太可怕”对此案作了概括。
    
    此案开庭已经四个月了,马尾法院无视法律,延长审限。
    
    律师们强烈要求,汲取王帅、段磊等诽谤冤案的教训,尽快释放三网民。但案件至今悬而未决。
    
    必须指出的是,八年多来,我女儿吴华英替弟弟伸冤,不断上访告状,屡遭当地警方的传唤和拘留。希望有关司法机关本着实事求是的精神,还我女儿的人身自由,不要再整好人。
                     控告人:周洪玉
                     2010年3月5日
    
    母亲和我女儿为我四处控诉,律师为我们作了无罪的辩护,网友不懈的关注和声援,不少网友们不远千里赶到了马尾法院声援。这虽然不能改变我们被冤判的命运,却让强权者有所忌惮。
    
    在我身陷囹圄的日子里,母亲为了我的自由和清白,上下奔波,几乎跑断了腿。
    
    有关部门对我母亲也深表同情,但说母亲所反映的问题,不是他们能力范围内所能解决的。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十三)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(二十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十一)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载二十)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十九)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十八)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十七)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十六)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十五)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十四)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十三)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十一)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载九)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载八)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守怕札记(连载七)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载六)
  • 吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
  • 关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
  • 张建平:祝维权人士吴华英在看守所中生日快乐
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。