[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法广常驻中国记者专访维权律师浦志强(一)(图)
(博讯北京时间2010年10月20日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于法广中文网站rfi.fr
    
    
法广常驻中国记者专访维权律师浦志强(一)

    图片;浦志强律师
    
    
    作者 法广
    在中国异见人士刘晓波获得诺贝尔和平奖之后,本台法语部常驻中国记者Stephane Lagarde在北京围绕刘晓波获奖采访了著名维权律师浦志强。本次采访分两个部分播出,今天播出的是第一部分。
    
    Stephane Lagarde:在刘晓波获得诺贝尔和平奖之后,中国政府完全是一个拒绝的态度,那么,浦志强律师是否对此感到吃惊,怎么样来解释中国这个现代大国的这一态度呢?
    
    浦志强:我没有感到意外,因为,刘晓波是中国政府不喜欢的人,但刘晓波的坚持和他的思考也是中国共产党当局没有办法完全禁止的。在这种情况下,当局能够想到的,也就是屏蔽他的声音,让社会不知道有这么一个人或这么一类人存在,让这个社会看上去似乎很好看,很美丽。
    
    Stephane Lagarde:10年前在中国,他是不可能被允许对一个维权律师进行采访的,而现在他却能够在北京对浦志强律师进行采访,中国还是在变化的。那么在浦志强律师看来,这么多年来的民主及维权运动到底对中国带来了什么好处和改变?
    
    浦志强:一方面是能够消除恐惧,十多年以前,见一个外国记者,说一个官方不喜欢的话题,自己就觉得很紧张,而现在,越来越多的人不觉得紧张了,一个例子就是80后韩寒;另一方面,胡温以来,中共政府和以往也有所不同,他们的底线也在往后退,原来的老一辈觉得难以接受的必须要抓捕的异端学说,现在也越来越少,08宪章这么大的一件事,只有刘晓波一个人被判重刑,坐牢,这在上世纪九十年代的时候是不可想象的。大家越来越多的习惯于表达对政权的某些方面不认同,也越来越多的主张通过有秩序的、非暴力的方式来促使中国社会的开放和变化。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺卫方浦志强讲座评论中国司法腐败(图)(图)
  • 肖雪慧:夏霖、浦志强联手为地震义工辩护
  • 维权律师浦志强6月2日被警察带走到至今仍不能回家
  • 浦志强:周叶中剽窃案再审,最高法院已立案审查!
  • 杨佳悲剧大家评/浦志强 等
  • 寄语文强:砍头只当风吹帽/浦志强
  • 重庆打黑门以热闹律师门收场/浦志强
  • 你投胎不要投到中国/浦志强
  • 浦志强:共产党不如老佛爷,小白菜无罪邓玉娇有罪
  • 维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
  • 央视报道三鹿,《每周质量报告》也蒸“纸馅儿”包子/浦志强
  • 浦志强:放下神七,揪住奶粉!
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
  • 修律成瘾与宪法地位/浦志强
  • 浦志强:对上海社保窝案侦办过程的五点不解
  • 浦志强:缺乏诚信导致全方位的道德沦丧
  • 浦志强:对广州警察枪杀医生案调查的困惑
  • 浦志强:包遵信先生,一路走好
  • 萧瀚:讼界悲心浦志强(图)
  • 浦志强的道歉之作——懒人的检查
  • 浦志强:组织起来构建公民社会,才能真正创造历史
  • 浦志强:我为什么要收拾周叶中?
  • 浦志强:李保华诉周国平名誉权纠纷案一审判决书
  • 软硬不吃与软硬通吃—我看高智晟事件/浦志强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。