[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五中全会的「画饼充饥」骚/林和立
(博讯北京时间2010年10月18日 转载)
     苹果日报
    
     星期一闭幕的中共十七届五中全会是中南海试图转移视线、推卸责任的「画饼充饥」骚。刘晓波获得诺贝尔奖后,中国知识界,当然包括占少数的党内改革派强烈要求中央恢复已荒废二十多年的政治与意识形态改革。但以胡锦涛为首的保守当权派抛出来的只是一堆漂亮的口号,旧酒新瓶何以取信于天下? (博讯 boxun.com)

    
    「以人为本」流于空谈
    
    全会通过涵盖二○一一到二○一五年的「十二五」规划,强调中共将进行历史性经济与社会政策的「第三次转型」,要贯彻胡锦涛倡议的所谓「包容性增长」,即把重点从「强国」改为「富民」,正如总理温家宝已多次谈到的「把蛋糕更平均分配」,以保证社会公平与公义。「十二五」的其它重点包括经济增长从重量改为重质,从出口型主导改为拉动出口与内需并重,增加尤其是中、西部工人与农民的收入以鼓励消费。同时要发展「轻炭型」工业,以建造一个「资源节约型、环境友好型社会」云云。
    没有权力制约与民主监督,这些承诺只会是空头支票。胡温「新政」开始时已高调声称北京会「以人为本」与还富于民。后来胡温再提出「科学发展观」与「构建和谐社会」等美丽宣言。但结果甚么也没有发生。发大财的是权力资本,除了高干子弟操纵的公司外,一百三十家「央企」猪笼入水,例如四大国家控股银行今年每天平均赚十四亿人民币!其它如三大石油公司同样富可敌国,但这些财富何时开始「还于民」?稍有常识的蚁民连想也不敢想。
    据北京消息人士介绍,胡总在五中全会重提他最近在深圳考察时强调的,就是北京要「依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督」等。而胡的智囊兼政治化妆师、北大学者俞可平更透露中共将推行「善政体制」以达到「善治」目的。俞教授没有详述「善治」是甚么,但肯定它不会包括普选、司法独立、自由工会或不受中共箝制的传媒!其实大会前除了由李锐等二十三个大老要求开放报禁的联名信外,为数不少的建制内学者也呼吁中央要动真格改革。例如中国社科院社会政策专家唐钧指出,「参与和共享的发展才有意义。应该使人民群众有充份的发言权,让他们享有行使民主权利的广阔空间」。
    
    讲一套做一套惹不满
    
    很遗憾,全会没有提到刘晓波,也没有中央委员胆敢传递民间迫切要求政改的呼声。但部份中委私底下对胡锦涛讲一套做一套,即天天讲「党内民主」,但实则千方百计提拔共青团派人马上位表示不满。个别中委更觉得中共贵为「全世界第一大党」,在党内民主方面连小小的越南共产党都不如,毕竟越共前几年已进行差额选举党总书记,但中共仍然奉列宁的「民主集中制」为圭臬!胡总与党内当权派早已忘了老邓「不改革只有死路一条」的明训!
    
    林和立
    中国问题评论员 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五中全会第三天北京安保实拍(图)
  • 焦东海致十七届五中全会信(图)
  • 五中全会:三轮摩托被逼追出车祸,500上海访民被抓/视频(图)
  • 就要求归还经租房一事致中共十七届五中全会的公开信
  • 五中全会:要求居民收入与GDP同步增长
  • 洪深:新京报借河南新矿难警告五中全会勿拖延政改
  • 五中全会,武汉市花楼街被强拆户代表欲闯会场(图)
  • 五中全会,十二五规划都是漂亮口号
  • 实拍:五中全会开幕日,特警、红袖标老弱病残全上阵(图)
  • 五中全会首日,武汉经租房,拆迁户建设部上访遭截访
  • 五中全会召开前夕 北京张淑凤家准时“被上岗”
  • 五中全会在北京京西宾馆访民被抓
  • 五中全会开幕,天津访民天安门前点燃私家车抗议(图)
  • 十七届五中全会今召开 专家称将聚焦公平正义
  • 五中全会召开之际,访民们发出呼声(图)
  • 实拍:五中全会召开,京西宾馆外戒备森严(图)
  • 五中全会之际,北京大规模搜捕访民
  • 洪深:凤凰网披露五中全会将以“善政体制”偷换改革开放
  • 五中全会前进京访民写真(图)
  • 盲人李志新致中共五中全会的公开信
  • 遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
  • 五中全会:不能随意以诽谤治罪,那先前制造诽谤冤案呢?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。