[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安安排逛商场,刘霞疑跌入中共陷阱
(博讯北京时间2010年10月17日 转载)
     苹果日报/德新社/法新社
    
     营造自由假象 (博讯 boxun.com)

    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,昨日获公安安排乘车到商场购物,没想到商场里有很多人从不同角度为她拍照,怀疑堕入当局设置的陷阱,以营造「刘霞愉快、自由逛商场」画面,打破她被软禁的「谣言」。刘晓波的代表律师尚宝军则担心,当局可能将刘霞带离北京,令情况更恶劣。
    
    刘霞昨仍被当局软禁,她在 twitter上透露,看守她的公安昨一次过将友人送给她的食物,全部拿给她。一名公安还说他的太太快将生日,建议与刘霞一同到商场购物。由于她有东西要买,于是乘公安车辆外出。
    
    刘霞的住所外日前已围上蓝色围板,阻止中外记者在场等候。
    小区保安手持档案夹,阻止记者拍摄。
    随时被带离北京
    
    自刘晓波获颁诺贝尔和平奖后,刘霞就被当局软禁在家。
    
    当载她外出的车辆到达一个商场时,她未下车便有大批人在外拍照,进了商场,她形容「到处都有奇怪的人,从不同的角度在为我拍照」,连收银员也问「怎么有这么多的人在拍照」?让她有堕入陷阱的感觉,并怀疑当局拟对外营造她处于很自由、愉快环境的假象。
    另一方面,公安带刘霞外出,也让各界担心。刘晓波的代表律师尚宝军表示,他至今仍未曾与刘霞见面,商讨如何争取释放刘晓波。刘霞昨透露,有国保曾说要带她离开北京,到外地「旅游」。她称,担心被带离北京后会出现风险,现在无论到甚么地方,都会与自己的兄弟陪伴。
    在刘晓波获颁诺贝尔和平奖后,中国不断以各种手法抵制挪威,包括取消官员与访华的挪威渔业部长贝格汉森会面、取消挪威艺术家在华演出、叫停多个访问团等,引发挪威当局不满。挪威外交部部长斯托雷前日召见中国驻挪威大使唐国强,提出抗议。
    斯托雷指出,对于北京的反应表示遗憾,他强调中国要为有关行动影响两国关系负责,他亦要求释放刘晓波、解除对刘霞的软禁。但唐国强重申,当局颁和平奖给刘晓波是干预中国事务,损害中挪关系,挪威要承担责任。
    
    北京异见人士受贴身跟随
    
    刘晓波获颁诺贝尔和平奖,加上中共第十七届五中全会举行首日,有访民驾车到天安门广场自焚,令北京当局加强对异见人士的监控。北京异见人士查建国、山东大学教授孙文广、维权人士屠夫等,都被当局传召、监控。
    
    查建国被禁出席讲座
    
    异见人士查建国的住所门外,一直有公安站岗,外出时亦有公安贴身跟随。昨午他准备出门参加一个有关政治体制改革的讲座时,被公安以「五中全会期间」为由,禁止出门,而他准备今日出席一个中医讲座,公安亦不准他参与。而山东大学前教授孙文广昨日上午被两名公安正式传召,带到当地派出所问话,直至傍晚 6时才释放回家,孙估计是与他庆祝刘晓波获得诺贝尔奖有关。
    至于福建维权人士屠夫,昨日也被强押至北京首都机场,并没收他的手机。他用公用电话告诉女友称,他们要坐晚上的飞机返福州。 2008年,屠夫亦曾被强押回福建,当时公安警告他不要再到北京。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共围铁板「监禁」刘霞 记者采访遭保安泼水
  • 刘霞软禁升级 买菜都由公安“代劳”(图)
  • 刘霞被软禁,无法与律师会见
  • 七七宪章和赫尔辛基委员会致零八宪章签署人和刘霞
  • 刘晓波拒绝“保外就医”刘霞仍遭软禁(图)
  • 欧盟外交事务高级代表要求解除对刘霞的限制(图)
  • 中国外交部发言人马朝旭:我不认识刘霞
  • 刘晓波妻子刘霞接受电话采访 美国欧盟呼吁还她自由
  • 多国外交官探访刘霞受阻
  • 莫少平律师将和刘霞商议刘晓波保外就医事宜
  • 刘晓波的妻子刘霞已经回到家中
  • 中国政府可能安排刘晓波与妻子刘霞周日见面
  • 刘霞今探刘晓波报喜 盼能代为领奖
  • 最新消息 刘晓波妻子刘霞被带离北京 (图)
  • 刘霞:“让他回家,放了刘晓波!”——2009年4月2日艾晓明和刘霞的对话(图)
  • 艾晓明:《晓波获奖 和平获胜 草泥神兽 普天同庆》一 刘霞:最美好的一天(图)
  • 刘霞等四人被锦州监狱警察扣留
  • 刘霞女士致哈维尔先生等人的信
  • 刘晓波案开庭前夕,美国参议员致信刘晓波妻子刘霞(图)
  • “一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。