[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

任志强:限购令难遏制房价 不买房就是傻瓜(图)
(博讯北京时间2010年10月17日 转载)
    
    来源:扬子晚报  
    
    
任志强:限购令难遏制房价 不买房就是傻瓜

      任志强(右)和潘石屹共论楼市。
      任志强又来南京了!昨天,他在出席“任屹论——二次调控下的中国楼市”论坛时公开表示中国房价长期不会跌,并宣称“不买房就是傻瓜”!面对全国各地相继出台的“限购令”,任志强与一同出席的SOHO中国董事长潘石屹均认为难以根治中国楼市的“顽症”。
      作为本届南京2010秋交会的活动之一,昨天的论坛不仅吸引了大批媒体记者的关注,不少观展的市民也纷纷参与进来,原本对外公开的论坛不得不限制进场人数。可即便安保人员层层把关,可以容纳200人的会议厅最后竟然挤进来300多人,两侧的走廊也被围坐得水泄不通。
      “限购令”能否抑制房价?
      “不是调控好方法,重回计划经济老路”
      观点1:增加供给与抑制投资“一手软一手硬”
      关于“限购令”的话题,北京华远集团总裁任志强认为,调控政策似乎从来不从源头解决供给,反而从市场限制消费和购买,而后者恰是“伤敌八百,而自伤一千”的做法。昨天,任志强再次重申了这一观点。
      “限购政策可以解决市场短期的供求关系问题,但是不能解决长期的需求满足问题,所以这不是调控的好方法。”任志强表示,在计划经济的年代,粮食少了就发粮票,布匹少了就发布票,那是因为生产上不去,所以才会出现短缺经济。改革开放的成果正是从限购变成不限制购买任何商品,如果限购没有解决人们的需求,那么这就不是市场经济的办法,也不是解决长远问题的好办法。
      “问题在于恰恰是房价上涨较快的城市土地供应往往是不足的,比如南京仅完成了30%多,还有广州、杭州、深圳等等都在土地供应量上没有完成原定计划。”任志强说,土地供应量不足,将导致商品房供应紧缺,依然无法改变房价继续抬升的问题。
      观点二:限购剥夺民众迁徙权利
      任志强表示,多个城市的“限购令”中无一例外地限制了外地人购房,比如有的规定当地居民可以再买一套,而外地人则禁止购买,他认为这相当于剥夺了民众的迁徙权利,无论是从一个城市搬到另一个城市,或是从农村搬到城市,都不允许了。
      任志强认为,这其实是一种计划经济的手段:“如果计划经济能比市场经济更有效率的话,中国可能就不用改革了1
      观点三:市场经济不能走回头路
      SOHO中国董事长潘石屹在论坛上十分赞同任志强的看法。
      “把市场价格调节资源配置的作用破坏了,用短期政策解决不了长期问题,所以不能出台这些倒退的政策。”潘石屹说,中国改革开放30年,得益于市场经济,社会的进步跟财富的增长都非常快,不能往计划经济的老路上退回去,“计划经济给经济和社会带来的伤害,年纪大一点的人都是非常清楚的。”
      物业税是否会出台?
      “何时开征连总理都不知道”
      针对楼市调控中一直激烈讨论的房产税问题,SOHO中国董事长潘石屹表示,“这次真信了,房产税不是吓唬人的。”至于这只靴子何时落地,潘石屹反问道:“这我怎么知道?这个问题连总理都不知道1
      潘石屹说,他所接触到的人有99%都是反对开征物业税,不过他认为应该开征,因为物业税最大的效用是解决贫富两极分化,对社会公平是有益处的。
      在物业税的话题上,任志强表达了不同看法。他认为凡是减税时期,通常都伴随着经济的快速发展;凡是加税,都是在经济衰退的时期。从国内经济的大环境来看,目前还不具备开征的基矗
      任志强强调说,如果要征收物业税,应该是在不增加老百姓税收负担的基础上进行的一项改革,抑或是对目前税收制度进行改革在先,出台物业税在后,总之,这项只有发达国家才会征收的税种不会很快在国内出现。此言一出,博得全场观众的满堂喝彩。
      当下空间还能不能买房?
      “不买房是傻瓜,中国房价不会跌”
      观点一:谁不买谁倒霉
      对于当下能不能买房的问题,任志强昨天再次爆出惊人观点:“不买房的是傻瓜”。
      “如果中国始终保持GDP的较高增长,为啥不买?比如说钢材要涨,水泥建材要涨,土地价格也在涨价,以这样的成本造房子,房价就一定会涨!”任志强说,从日本、美国以及我国香港的经济周期来看,房价下跌都是在GDP负增长的情况下出现的,中国改革开放30年,没有一年出现经济负增长,因此不用担心房价会下跌。
      此外,任志强认为中国的城市化进程还有很长的路要走,人口红利短期内也不会取消,他预计到2015年或者2020年才会出现老龄化,而人口顶峰将出现在2030年,因此从现在起到这段时间内,房价绝对不会有跌的趋势。
      观点二:房价回到2009年上半年
      在这个问题上,潘石屹则持不同观点,他认为房价将回到2009年初的水平。
      “市场上有个常识,就是土地楼面价不能超过房子价格,如果面粉的价格比面包还要贵,就不符合常识。”潘石屹说,所谓回到2009年初的水平,就是回到了常识里的最高水平线,开发商不能盲目拿地,老百姓也不会疯狂买房。
      至于房价究竟会回落多少,潘石屹预测说,应该在10%到15%左右,能否达到这一目标,则要看调控的成果了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州限购令出台 非常住家庭及个人不得购商品房
  • 天津出台商品房限购令 每户只能新购一套房
  • 深圳出台限购令一周 中介称成楼市交跌六成
  • 深圳出台限购令调控楼市 “十一”新房成交暴涨
  • 洪深:楼市限购令让国庆节情绪不稳
  • “限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
  • 地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。