[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

寻找中国政改的“金钥匙”:真正放手并交还给中国民众
(博讯北京时间2010年10月16日 转载)
    
    来源:联合早报
       政治改革是中国近来的最热门话题。可以预见的是,随着中国内部矛盾的发展,政改的讨论仍将持续下去,甚至有越来越猛烈之势。在这种形势下,中国总理温家宝自8月22日在深圳提出政治改革以来近40天时间内,他8次提到政改并誓言在其“能力范围内,推动政治改革,风雨不倒,至死方休。” (博讯 boxun.com)

    
      其实,温家宝从推崇普世价值到倡导政改,除了他个人因素之外,更主要的是与中国当前现实、改革困境有关。最明显的是,从2005年“国八条”、2006年“国六条”等等,到今年1月10日“国11条”和4月17日“国十条”,国务院、国土部、国资委、银监会等中央各大部委联合频频出击调控房地产,可谓规模空前,最终均是一次次败下阵来,房价越调越高,调控变成了“空调”,房地产泡沫恶性膨胀,已严重威胁到中国经济的稳定。
    
      同样的是收入分配改革。改革至今已提出6年,却一直没有实质进展。而这6年间,居民收入比重不断下降、消费率持续下滑、收入差距进一步扩大,已经严重影响了中国转变经济增长方式和调整经济结构的进程。今年3月收入分配改革方案曾上报国务院,后被退回,直到现在仍在修改过程中。其根本原因是那些既得利益者的阻挠;其它种种庄严的改革承诺,迄今也均无重大突破。从现实方面看,中国内部出现越来越激进化趋势。笔者早在今年3月便撰文断言,中国“现实情况是,一方面,执政者越来越感觉权力不够,控制不了而不得不加强自身的权力及不断加强社会各方面、各层次的控制;另一方面,越来越多的民众感自己的权益无法得到伸张,而为了伸张自己正当、合法的权益不得不激进,甚至铤而走险。”随后频频发生校园杀童案,以及为阻止撤迁而出现的自焚案,则证实了笔者的判断。政府过于激进的压制措施,则可能从根本上颠覆了改革的成果及合法性。
    
      更具体点,社会矛盾的激化则进一步消减了政府改革雄心。中国大陆的群体性事件从1993年的 8709起,增加到2003年的“6万起,2008年是12万起,5年间翻了一倍。2009年,是建国60周年大庆,中共下达死命令严防死守,但到年底,群体性事件仍然达到了创纪录的23万起,相比上一年又翻了一番。”这是香港《商报》副总编辑周刚在其文章中透露的数字。如果上面数字可疑的话,那么今年国庆警方68万治安志愿者的基础上,日均投入超过1万1000人警力巡逻则是官方数字。同样,国庆60周年阅兵及今年“两会”,也都动员了70万人参与保安。在2010年的上海世博会、广州亚运会中,依然看到同样维稳模式——公安部长孟建柱在北京奥运会刚结束时,提出的要把“奥运经验转变为长效机制”。
    
      从付出的代价上更是惊人,2009年预计投入的“维稳”经费已达5140亿人民币,和中国人民解放军5321亿的军费相差无几。从马克思主义经典作家列宁的理论来看,统治者无法按原来方式统治下去,被统治阶级无法按原来方式生活下去,意味着革命时机成熟并爆发。实际上,中国在“维稳”上的投入和动员程度,几乎与打一场局部战争相似。从这个意义上,说中国内部早已开始了一场不见硝烟的“内战”,并不为过!
    
      在这种情况下,老的办法已走不通,中国改革与治理模式急需突破。面对空前困境与压力,绝大部分压力无疑落到中国政府CEO——温家宝——的头上。推动中国的政改,以寻求改革突破,也就成为想有所作为的领导人的不二选择,这也是温家宝不断宣示推动政改的大背景和真正原因,但他不真正掌控中国政改的金钥匙。
    
      其实,作为中国国家主席、中共总书记的胡锦涛也始终在讲民主与政改。2004年1月27日胡锦涛在法国国民议会的演讲时指出:“中国的改革是全面改革,涉及经济、政治、文化等各个领域。我们不仅进行经济体制改革,也进行政治体制改革。发展社会主义民主政治,是我们始终不渝的奋斗目标。我们明确提出,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。我们积极推进政治体制改革,完善社会主义民主的具体制度,保证人民充分行使民主选举、民主决策、民主监督的权利。”
    
      政治改革实际滞后30年
    
      2005年4月,胡锦涛在纪念毛泽东诞辰110周年座谈会的讲话,提到“要继续积极稳妥地推进政治体制改革,……扩大公民有序的政治参与,推进决策的科学化民主化,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。”2006年4月,胡锦涛访美在耶鲁演讲时重提“没有民主就没有现代化”。以后他在不同场合也有相关表述,可是总体上比温相对要模糊,但胡温在改革上相互配合是可见的。
    
      考虑到邓小平在1979年《坚持四项基本原则》的讲话中便明确提出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”,中国的政治改革实际已滞后30年。正如前面论述的那样,中国的现状已是不可持续。正因为如此,温家宝罕见地以总理身份对执政党的腐败提出“人亡政息”的警告,当然意在加速政改。
    
      但在中国现实情况下,依靠政治强人强力推行政改已不现实,中国的改革应该从由原来自上而下转变为自下而上式地推进。那么中国政改的“金钥匙”到底在哪里呢?其实在中国国家主席胡锦涛的深圳特区成立30周年讲话中,已亮出了“金钥匙”——“要扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,要依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。”
    
      其中的“四权”——“知情权、参与权、表达权、监督权”亦是指明了中国政治改革的清晰路径,解决了当今中国所有问题的症结所在——人民权利缺乏。这“四权”演绎成通俗语言,政府必须公开、透明、向人民负责;人民则享有言论、结社及抗议示威的自由,和不受任何干扰地选举自己政府的权利。这其实只不过是世界发展几千年沉淀的政治文明与普世价值,也是当今政治野蛮与文明的分水岭。
    
      因此,只要胡锦涛先生把此“金钥匙”真正放手并交还给中国民众,中国政改才可能避免既得利益羁绊和延误,开放成千上万的民众参与并积极投身到改革中来,中国政改也算真正上路,也才能不偏离中国改革设计师邓小平先前所设计的改革方向。只有尽快开放并落实“四权”,让亿万的普通民众成为政改的推动者,中国才有可能建立起惠及中国全体百姓的民主、宪政与法治。这也是中国避免分裂、动荡及和平转型、实现中华民族真正复兴的唯一可行的现实路径。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经济观察报:何以解忧 惟有政改
  • 大陆民主维权人士通过Skpye研讨“温家宝政改谈话及刘晓波获奖后的形势”
  • 北京改革派直起反击 大幅报道温家宝谈政改
  • 各地媒体开始吹风 五中全会要提政改?
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 陈永苗:要求政改行动,对温家宝是否苛刻?
  • 中共老干部肖华光期待政改 但疑虑温家宝/王宁(图)
  • 温家宝六提政改 共产党内斗正在公开化
  • 朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
  • 张博树:历史转折关头需要政治家的大气魄--也谈温家宝政改讲话
  • “影帝”政改与中国未来——80、90后留学生畅谈温家宝
  • 藉政改口号突围 胡温造势十八大
  • 南风窗:政改的探索与前景——政弊来自苏联、民主浪潮浩浩荡荡
  • 胡锦涛不给政改松绑,深圳30周年庆典强调社会主义道路
  • 与温家宝差距大 胡锦涛不给政改松绑
  • 胡锦涛讲话不提政改
  • 胡锦涛今南下,料不支持温家宝政改论
  • 温家宝政改表态引震荡:临行留下“政治遗嘱”?
  • 《零八宪章》论坛声明:抓住历史时机,开启政改航程,拯救民族危机
  • 梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
  • 对中国政改的微茫希望/李怡
  • 国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
  • 中国政改,是时候了/冯广宁
  • 迈向“二十一世纪民主”──试论中国政改优化创新超越之路/庞忠甲
  • 支持溫總!支持政改!/万沐
  • 中国政改的希望所在/姜维平
  • 宣昶玮:温家宝放言政改,特权集团专制信心动摇
  • 牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
  • 萬沐:社會失衡 政改不能等
  • 坚决拥护政改,关键是怎么改/李昌平
  • 深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
  • 中国政改的新路——改社会先于改政权/张鹤慈
  • 三种可能下的中共政改/李志友
  • 温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
  • 克服“政改恐惧症”——对温家宝总理8-21重要讲话的回应(上)/陈泱潮
  • 王占阳:紧急呼吁全国人大慎重对待政改试验/李悔之
  • 陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 深化行政改革的六个着力点/魏礼群


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。