[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济观察报:何以解忧 惟有政改
(博讯北京时间2010年10月16日 转载)
    
    经济观察报: 10 月15日,中共十七届五中全会召开,此次会议将审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。当此时,中国经济外部货币战阴云笼罩,在内部,“十一五”规划确定的节能减排指标很可能再次落空,而各种社会矛盾则呈更加错综复杂之情势。中国下一个五年怎么走,自然是全世界的焦点。
     (博讯 boxun.com)

    我们判断,经济结构调整是“十二五”规划的关键词。过去十多年间,结构调整从来就没有离开过决策层的视野,但也从未取得转折性的进步。这预示了调结构的艰难和迫切性。实际上,作为先导性改革的资源价格改革已经启幕,目前,石油、天然气、水电等价格改革步伐明显加快。
    
    中国已经确定将加快收入分配改革步伐,让百姓分享经济增长的红利,实现有尊严的生活。可以预期,“十二五”期间,以公平公正为主旨的社会改革也会逐步深化。包括医改、教改和社会保障改革等一系列社会改革,虽然头绪万千,但也都已破题。比如卫生部部长陈竺上周说,中国新医改启动一年,已经建立了覆盖90%人口的基本医疗保障制度,这是全世界最大的基本医疗体系。
    
    社会领域的改革,有赖于经济的长期稳健增长,各种保障体系的建立,无不意味着各级财政持续的投入,各种社会矛盾的消解,各种权利关系的理顺,背后也常常隐藏着复杂的利益关系,政府需要以真金白银填补欠账,或者以赎买的方式,换取某种利益集团的妥协,以达成社会利益群体间的均势。一旦经济增长后续无力,各种社会改革很可能功亏一篑。
    
    不过我们注意到,在社会领域改革分步推进的同时,经济改革的深化正如履薄冰,步步艰难。对市场经济基本法则的坚守,屡屡让步于行政管控的实用主义;破除国有垄断,过去十年间决策层三度发文,文件级别一次高过一级,但是“国进民退”却成此次金融危机期间及危机后无可回避的现实。即使在社会领域,对于人的基本权利的尊重,也时常被“截访”、野蛮拆迁等公权力的滥用毁于片刻。而这却往往打着“保稳定”进而保经济增长的名义。
    
    这表明经济内生的增长动力正在弱化。何以如此?经济内部动能的释放,过去是通过放松管制实现的。这主要体现在对民间资本的认可,体现在有节制的承认经济自由,并为经济自由的实现创造必要的条件。这成就了中国经济过去三十年的繁荣,不过却难以护佑中国经济和社会未来的成长。
    
    结构调整意味着利益的重整,尤其是民间企业获得更自由的成长空间。但是这却可能受制于意识形态领域的某种僵化和后退,受制于官本位、权力本位和既得利益集团的阻滞。何以解忧,惟有政改。中国改革开放的总设计师邓小平对此有清晰的认识。他曾经说:“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通,因为首先会遇到人的障碍。”
    
    这是邓小平的远见,也是他未竟的改革事业。过去数月间,国务院总理温家宝五谈政改,或表明决策层对此已有清晰而坚定的认知。不改革政治体制,就不能保障经济体制改革的成果,不能使经济体制改革继续前进,社会改革也不会获得成功。我们期望,“十二五”规划能够打开政改通道,从制度上解决权力过分集中又得不到制约的问题,保证宪法和法律赋予人民的各项自由和权利,创造条件让人民批评和监督政府。实际上,无论经济改革打破僵局,或者社会改革取得突破,都需要政治改革的保驾。一个真正和谐的中国社会,必然要在经济改革、社会改革和政治改革这三驾马车的共同拉动下实现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆民主维权人士通过Skpye研讨“温家宝政改谈话及刘晓波获奖后的形势”
  • 北京改革派直起反击 大幅报道温家宝谈政改
  • 各地媒体开始吹风 五中全会要提政改?
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 陈永苗:要求政改行动,对温家宝是否苛刻?
  • 中共老干部肖华光期待政改 但疑虑温家宝/王宁(图)
  • 温家宝六提政改 共产党内斗正在公开化
  • 朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
  • 张博树:历史转折关头需要政治家的大气魄--也谈温家宝政改讲话
  • “影帝”政改与中国未来——80、90后留学生畅谈温家宝
  • 藉政改口号突围 胡温造势十八大
  • 南风窗:政改的探索与前景——政弊来自苏联、民主浪潮浩浩荡荡
  • 胡锦涛不给政改松绑,深圳30周年庆典强调社会主义道路
  • 与温家宝差距大 胡锦涛不给政改松绑
  • 胡锦涛讲话不提政改
  • 胡锦涛今南下,料不支持温家宝政改论
  • 温家宝政改表态引震荡:临行留下“政治遗嘱”?
  • 《零八宪章》论坛声明:抓住历史时机,开启政改航程,拯救民族危机
  • 财政改革箭上弦 地方融资卖地为生难为继
  • 梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
  • 对中国政改的微茫希望/李怡
  • 国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
  • 中国政改,是时候了/冯广宁
  • 迈向“二十一世纪民主”──试论中国政改优化创新超越之路/庞忠甲
  • 支持溫總!支持政改!/万沐
  • 中国政改的希望所在/姜维平
  • 宣昶玮:温家宝放言政改,特权集团专制信心动摇
  • 牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
  • 萬沐:社會失衡 政改不能等
  • 坚决拥护政改,关键是怎么改/李昌平
  • 深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
  • 中国政改的新路——改社会先于改政权/张鹤慈
  • 三种可能下的中共政改/李志友
  • 温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
  • 克服“政改恐惧症”——对温家宝总理8-21重要讲话的回应(上)/陈泱潮
  • 王占阳:紧急呼吁全国人大慎重对待政改试验/李悔之
  • 陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 深化行政改革的六个着力点/魏礼群


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。