[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州限购令出台 非常住家庭及个人不得购商品房
(博讯北京时间2010年10月15日 转载)
     来源:南方都市报
    
     继北京、上海、深圳、杭州、南京、宁波、福州、厦门、天津九城市出台住宅限购令后,广州限购政策今日正式出台。 (博讯 boxun.com)

    
     广州市联合人民银行、省地税制定了政策,户籍家庭和常住非户籍家庭只能新购一套商品房,非常住的外地家庭和个人不得购买商品房,未满十八岁人士不得单独购买商品房,境外机构和个人按住建部2006年171号文等相关政策严格执行。
    
     广州市政府强调:
    
     差别化信贷政策:二套房要求首付五成,贷款利率1.1倍;三套停贷,不能将消费信贷用于买房。
    
     住房公积金贷款购房:购买90平方米以下的首付两成,购房90平方米以上的首付三成。
    
     差别化税收政策:执行差别化土地增值税收,对普通商品房按2%税率预征,非普通3%、别墅4%,定价过高、涨幅过快的楼盘将重点清查。
    
     保障房:扩大住房保障,逐步扩大住房保障惠及面,解决夹心层住房问题。
    
     广州市国土房管局通报:第二套房贷首付比例不得低于5成
    
     广州市国土房管局黄文波:其中主要的是第一个遏制不合理的住房需求,坚决遏制炒房。主要的措施有:第一是户籍家庭和常住的非户籍家庭,家庭成员包括夫妻双方和子女,常住就是是提供在本市一年以上的纳税证明和社保证明,常驻的非户籍只能购买一套商品住宅。第二是非常住外地家庭不可以在本市购买商品住房,第三,未满18岁的人不能单独购买商品住房,第四境外机构和个人住房严格按照逐渐不等部门2006年171号文有关的政策执行,广州市城区、直辖区。
    
     其次是严格贯彻国家差别住房信贷政策。
    
     其一,各商业银行等第二套房贷首付比例不得低于5成,贷款利率不得低于基础利率的1.1倍,禁止在全额房贷前追加贷款。
    
     其二,住房公积金同步实行差别化的政策,对经济适用房和90平方米以下的首套商品住房首付比例可为2成,首次购房但是建筑面积超过90平方米以上首付比例为3成,第三套房贷的首付比例不低5成,第三套以及以上房贷全面停贷。
    
     其三,是差别化的税收政策实行房地产调控。
    
     严格执行广州市地方税务局关于调整该市增值税公告,实行差别化的土地增值税对经济适用住房。
    
     其四,扩大住房保障的措施:在完成在册低收入住房困难家庭保障任务后,将逐步扩大住房保障惠及面。多渠道加快、加大公共租赁住房建设,妥善解决“夹心”阶层的住房困难的问题。
    
     这是我们这次联合市部委制订的广州市贯彻国务院以及国务院五部委房地产宏观调控的实施意见,我做一个简单的解读,我所指的商品住房是包括了一手的商品房和二手的称量住房。交易时间认定,一手住房是按网签的时间来认定,这是阳光家园网站里面房屋管理系统的网签的时间来做一个认定,二手住房是以房地产交易登记部门业务收监的时间来认定。
    
     关于贯彻差别化的信贷政策,我们坚决执行既任贷又人防的措施,目前,广州市国土房管局与人民银行和各商业银行以及住房公积金中心,公共研究明确了任房的相关措施确保任贷又认房的措施到实处,实行差别化的住房信贷和政策,坚决遏制房地产过快上涨,这国务院重大的决策,我们将一如既往旗帜鲜明的态度坚决的按照中央和省的调控要求,结合广州的实际采取措施,真正做到实处这里面我我们也强调,我们在事实在执行最新的调控实施意见的同时,我们还会继续按照今年市政府的发布的四好文规定,2条房地产调控措施的要求,以构建多层次,差别化的住房供应和消费体系为导向,着力加强住房保障,着力加强普遍商品住房的供应,着力改善住房结构,着力遏制不合理的住房消费,着力规范房地产市场的秩序,努力持续房地产市场的健康平稳发展,努力实现住有所居,这是我们的一个新闻的通稿的情况最近在讲限购就有两种方式,别人说本质、上海讲是限制购买的新的住房,深圳是限制购买第三套房,媒体朋友叫温柔的政策,一个是严厉的政策,我个人认为这里面不存在严厉的东西,也不是温柔的东西,而是每个城市有不同的特点,包括它的方面成交,还有成交价格,还有住房消费的结构,每个城市是不一样每个城市根据房地产不同的特点,制订房地产调控的政策,我相信每个城市的政府,贯彻国务院房地产调控的经审核信心决心都是一直的,广州市也是一样的,力度也是一样的,各个层次的特点不一样,所以相互采取不同的房地产调控的政策,但是总体的精神是与中央保持一致,所以我建议媒体朋友也不要说什么温柔的,或者是什么严厉,根据市场的特点决定,例如在广州调控的政策里面,我们跟其他的地方还是不一样的,广州市提出了限制18岁未成年人不能单独购买商品住房,我们认为未成年人单独购买商品房是不合理的,只是一种超前的消费需求,这种需求不可能,这种超前消费得到遏制,当年这里面着重要提出的问题,就是我们采取的政策都是暂时实行的,具有临时性调控的情况。
    
     第二个通告:如何处置闲置土地
    
     昨天召开了全市国土资源管理联席会议,审议并原则通过进一步加强闲置土地进行了审议,决定收回闲置土16综,面积28.8公顷,通过按照地块现行基准地价的20%缴纳履约保证金后,延长开发建设时间一年等方式处置闲置土地4综,面积21.8公顷,至此,该市累计收回闲置土地1405综,面积26.7平方米,累计收取土地闲置费1.49亿元。
    
     根据联席会议审议原则通过我们市闲置土地的配套政策,为进一步加大闲置成本,从利益源头上遏制土地闲置,今后属闲置土地首次处置并给予现场开发建设时间一年,缴纳土地闲置费后,用地单位还需按照现行的土地闲置费征收标准缴纳履约保障金,或提供银行出具的履约保涵,延长一年期满后仍未动工开发,如仍符合延期开发条件,用地单位需按照最新基准地价标准,公开出让土地成交价比最新基准地价高的按成交价格的20%缴纳履约保证金,以前延长开发只是缴纳闲置土地费,经过批准延期一次一年开发的,除了缴纳闲置费后,要缴纳违约保障金,如果延期一年仍为未共动开发,符合相关规定,可以批准再次延期,用地单位就必须要缴纳更高的违约保证金按照成交价或者是最新的基准地价的20%来缴纳违约保证金,提供违约的成本这次提供的幅度应该是达到50-60%,这个保证金纳入了出让金的管理,这是关于闲置土地的政策通报。
    
     广州楼市调控细则今公布:铁定限购可能还会“限外”
    
     广州楼市调控细则千呼万唤始出来。记者昨日从广州市国土房管局获悉,今日上午,广州将对外发布楼市调控新政细则,其中确认将有限购等措施。
    
     全国已有九大城市限购
    
     此前,北京、深圳、上海、厦门、宁波、杭州、南京、福州、天津九个城市出台了“限购令”,广州将成为全国第十个出台限购措施的城市,这也是广州房地产调控历史上首次祭出最严厉的措施。
    
     今年8月以来,广州楼市持续回暖,一手房和二手房均量价齐升,国庆黄金周期间更是迎来成交井喷,连续多日创造日成交量冲破千套的纪录。全市房价也居高不下,天河区一手房价格在国庆黄金周期间更是冲上3万元大关,调控形势日趋严峻。
    
     国家有关部门在这轮调控中重申,将严格实行问责制,对政策落实不到位、工作不得力的,要进行约谈,直至追究责任。
    
     公积金三套房贷可能叫停
    
     日前,广州市国土房管局相关负责人就曾表示,本次广州酝酿的调控细则当中,就包括传闻已久的“限购令”,至于是效仿深圳“限购令”(即本地家庭限购两套房、外地家庭限购一套),还是参照相对宽松的上海“限购令”(即限新购一套房),尚不得而知。除了限购,广州的地方版新政中也不排除有限外(限制外地人购房)和停止公积金三套房贷等措施。如果今日出台的措施果真如此,将对那些将购房潜在客户锁定在珠三角和国内其他城市的楼盘带来明显影响。
    
     广州市国土房管局相关负责人表示,8、9月是传统销售旺季,一定程度上影响了消费者和企业的市场预期,导致出现急于入市等情况,本次细则将尽量予以稳定。将尽量保护市场平稳运行、健康发展,防止房价大起大落。同时从亚运维稳角度出发,注意化解因刚性政策出台而引发的一些房产纠纷。
    
     注重政策延续性维持稳定
    
     据了解,由于“9·29政策”出台,首套房首付三成以上,三套房贷戛然而止,而有的买卖双方已经进入交易环节,买房向卖房支付了定金或向中介支付了交易手续费,新政执行后,有的买家无奈只能退订,双方产生了一些民事纠纷。这种情况在广州一二手楼市均有出现,尤其二手楼市纠纷更为明显。该负责人表示本次细则将注重政策的可延续性,承上启下,延续前面的政策,注意考虑今后的趋势。
    
     疑问——若限新购,会给投资者机会?
    
     从各地细则上看,北京、上海、厦门、杭州的“限购令”基本属于一类,都明确了“每一户家庭可新购一套住房”,相比之下,宁波、深圳和福州在执行“限购令”的基础上,还加上了“限外令”,对无法提供在该市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非该市户籍居民,暂停购房资格。
    
     与其他限购城市相比,福州版楼市细则最为严厉,不仅要求“限购”和“限外”,而且规定,福州户籍居民家庭如果没有房子,也只能新购一套住房。
    
     广州究竟如何限购?具体措施将在今天揭晓。业内普遍认为,广州细则会比较温和,限购会效仿上海版的限新购一套房。经济评论员叶檀曾发文指出,如果什么类型的买家都可新购一套房,对投资客也是一个很大机会,可能也导致投资客趁势抄底入市。也有专家表示,广州楼市投资客比例大概只有10%-15%,远低于深圳,限新购一套房的措施是恰当的。
    
     公积金三套房贷还没放款怎办?
    
     本次公布的新政,极可能禁止广州公积金三套房贷。很多最近签下购房协议的市民对即将公布的新政感到担忧,如果停止贷款他们不得不放弃购房,甚至还会遇到订金被没收的损失。
    
     广州住房公积金中心有关负责人昨日回应指出,如果确定停止公积金三套房贷政策,预计会充分考虑到相关的细则问题,比如可能以出台时间为节点区分处理,通过审批的可以拿到贷款,节点后才申请的,或者还没通过审批的,就不予接受。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天津出台商品房限购令 每户只能新购一套房
  • 深圳出台限购令一周 中介称成楼市交跌六成
  • 深圳出台限购令调控楼市 “十一”新房成交暴涨
  • 洪深:楼市限购令让国庆节情绪不稳
  • 地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。