[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共围铁板「监禁」刘霞 记者采访遭保安泼水
(博讯北京时间2010年10月15日 转载)
     苹果日报
    昨天起禁外出 记者采访遭保安泼水
     (博讯 boxun.com)

    北京为阻止诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞与记者会面,无所不用其极,但各地民众仍透过不同方式支持刘晓波,为他们送上祝福。
    
    北京当局为阻止诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞与记者会面,无所不用其极。本港有记者昨到刘霞家欲入内采访时,遭楼下屋苑的保安泼水驱赶。记者不走,保安连门口的路也砸烂,让记者无站立之地。而屋苑正门两旁的行人路更围起两道蓝色建筑铁板,防止记者靠近。当局指,此举是为保护刘霞安全。有网民痛批,这样「铜墙铁壁」和坐牢有甚么分别?
    
    刘霞昨日开始被北京当局禁止外出,连买菜也只能由公安代劳。刘霞昨透过 Twitter在网上指,天安门母亲丁子霖及丁的丈夫蒋培坤已「消失」多日,希望外界关注。
    
    刘霞家楼下众多保安轮更站岗。
    刘霞所住的屋苑外,两边的行人路被蓝色铁板围起。
    把路砸烂阻止记者逗留
    
    而连日来,刘霞被当局软禁在北京玉渊潭南街 9号的住所内,屋苑大门一直有大量保安及数百国安驻守,刘霞的朋友、外国使节均被拒进入,众多记者尝试「闯关」亦不成功。本港 now宽带记者周月翔和同事昨再到刘霞家,但被门口保安拦截,其中一名保安更用水泼向记者,要求停止拍摄及离开。
    周月翔其后在 Twitter上指:「我们只是一个小记者,大不了只是拍几个镜头,手中只有笔,没有枪。刘霞门外的保安,用水浇我们,赶不走,就把路也砸烂了,让我们站也无处站,这究竟是一个甚么样的国家?」她形容,屋苑门口的大闸,刘霞住所楼下的通道被人用杂物和树枝封住,大门外架起两道铁围板。
    从相片可见,两道蓝色的铁围板象建筑地盘用的围板一样,严严密密地封住屋苑门口的行人路。此前数天,有记者不能进屋苑便在行人路上等候,或透过铁栏杆向内张望,现在连行人路也没得站。屋苑住户经过时被迫要在马路上行,险象环生。有国安指,此举是为了防止记者靠近刘霞住所,保护刘霞的安全。有网民形容:「刘霞家这次真的有铜墙铁壁了」。
    
    国安阻止记者拍摄及进入屋苑。
    刘霞居住的屋苑正门仍有保安及国安看守。
    日首相要求释放刘晓波
    
    此外,继美加等多国领导人后,日本首相菅直人昨在国会被问及会否要求释放刘晓波时,他先祝贺刘晓波获奖,然后接着说:「中国保障普世价值的人权和基本自由很重要,刘晓波获得释放将是令人欢迎的事,希望中国释放这位异议人士。」无论刘晓波本人或家人代替出席诺奖颁奖礼,国际社会和他都会注意。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘霞软禁升级 买菜都由公安“代劳”(图)
  • 刘霞被软禁,无法与律师会见
  • 七七宪章和赫尔辛基委员会致零八宪章签署人和刘霞
  • 刘晓波拒绝“保外就医”刘霞仍遭软禁(图)
  • 欧盟外交事务高级代表要求解除对刘霞的限制(图)
  • 中国外交部发言人马朝旭:我不认识刘霞
  • 刘晓波妻子刘霞接受电话采访 美国欧盟呼吁还她自由
  • 多国外交官探访刘霞受阻
  • 莫少平律师将和刘霞商议刘晓波保外就医事宜
  • 刘晓波的妻子刘霞已经回到家中
  • 中国政府可能安排刘晓波与妻子刘霞周日见面
  • 刘霞今探刘晓波报喜 盼能代为领奖
  • 最新消息 刘晓波妻子刘霞被带离北京 (图)
  • 刘霞:“让他回家,放了刘晓波!”——2009年4月2日艾晓明和刘霞的对话(图)
  • 艾晓明:《晓波获奖 和平获胜 草泥神兽 普天同庆》一 刘霞:最美好的一天(图)
  • 刘霞等四人被锦州监狱警察扣留
  • 刘霞女士致哈维尔先生等人的信
  • 刘晓波案开庭前夕,美国参议员致信刘晓波妻子刘霞(图)
  • 刘晓波案将于23日上午9点开庭,刘霞被拒旁听
  • “一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。