[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西苍梧征地纠纷 多名警察受伤一警疑被打瞎(图)
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2010年10月14日 转载)
     来源:南方都市报
    
    
广西苍梧征地纠纷 多名警察受伤一警疑被打瞎

    
     昨天网络上关注度最高的图片之一是一张警察被打得满脸流血倒在警车边上的照片。据南都记者核实,这是昨天上午广西梧州市苍梧县龙圩镇因征地纠纷引发的一起事件中被网友拍到的现场画面。据称有警察在冲突中被打瞎了眼睛。官方消息称事发时间从上午9时持续至11时。梧州市各级党委、政府积极主动做好疏导工作,目前事件已平息。但网络上,网民仍在不断地转发讨论,更多现场画面也在网络中呈现出来。
    

官方通报:村民阻扰重点工程施工
    
     官方消息将此次事件定性为“梧州市苍梧县村民阻挠自治区级重点工程长洲水利枢纽三、四线船闸施工事件”,但村民在接受南都记者采访时表示,引发冲突的土地项目并不是长洲水利船闸工程,而是当地政府主导的沧海湖人工湖项目。昨天参与冲突的四个村:林水村、恩义村、古凤村、都坎村都是沧海湖项目的征地对象。他们说,不知道征的地后来干什么用了,他们因为补偿没完全到位和安置房没有着落而阻止对方在这块土地上施工。
    
     村民表示,政府开出的补偿价格是4.1万元一亩,目前还没完全发放到位。而主要令他们不满的是安置房问题,他们要求原地回迁,政府表示愿意以城区里的房子给他们作安置房,但目前征地还没完成,所以无法给现房。村民认为这是画饼充饥,在安置房有着落之前他们不想失去土地。
    
     村民前天组织了几十人阻止施工,有6名村民被拘留,另有6名村民被打伤住院,其中两位是老人。昨天他们又组织了四个村300多人前去讨还公道,终于导致了大规模的冲突。
    
     官方昨天傍晚发布消息称,“10月13日上午9时,自治区级重点工程长洲水利枢纽三、四线船闸施工队拉土到苍梧县实验中学附近空地堆放弃土(此弃土场地已于2008年、2009年合法征用),龙圩镇林水村等村个别村民组织300人到现场阻挠施工。闻讯后,苍梧县委、县政府立即组织县、镇、村近100名干部到现场进行劝说疏导,并组织公安干警到现场维持秩序。但个别村民不顾政府的劝说,进而围攻前来劝说的政府干部,并对维持秩序的公安干警进行围攻殴打,打烂掀翻警车,阻断公路交通。”
    

村民抱怨:干部出言不逊激化矛盾
    
     据南都记者了解,昨日的冲突事件在警察和镇干部进场时就已经发生,一些村民手持棍棒将试图进场的镇干部驱离,双方一度陷入僵持。
    
     “警察进村时耀武扬威,镇里的干部首先与村民发生口角,结果就打起来了,其中两个警察被打到眼睛。”一名覃姓目击者称,事发村庄的一些年轻人在前一天晚上获悉土地将被强行征用后,就准备了扁担、木棍等物品。
    
     官方消息称,当地曾派出以政法委书记为首的领导干部当场对民众进行安抚和指挥处置事件,但有民众称,被派往现场的领导干部不仅没有对他们进行安抚,相反还命令警察出动警犬对村民进行恐吓,此举导致矛盾骤然升级。
    
     一名目击者称,“一警察眼球被打出,一警察被打倒,头破血流,苍梧几乎全部警察都被赶到新地路口,警犬被敲死2只,引起几千人来围观,场面非常激烈。”
    
     除了警察受伤倒地的照片外,还有目击者提供给南都记者的一段现场视频。视频中有三枚以上的催泪弹正在冒出浓烟。据都坎村一名村民描述,村民中的一些年轻人手持扁担、石块等物品将数辆停靠在路边的警车掀翻。
    
     “那个胖警察的眼睛估计被打瞎了,流了好多血。”这名村民称,如果不是镇干部和在场的警员出言不逊,村民不会那么激动。
    
     另一名苍梧县的目击者听消防队的朋友说,那些搞事的村民还跟他们说叫他们回去,免得发生不必要的摩擦。后来果然村民只追着警察打,并不针对消防队员和武警。这位朋友还证实“是有人被搞掉眼珠”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西梧州苍梧县龙圩镇人民群众推翻警车(图)
  • 广西苍梧泥石流受灾人口超过11万人
  • 广西苍梧县原副所长贪污216万获刑14年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。