[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首届东盟防长扩大会议闭幕 南海问题未列入议程
(博讯北京时间2010年10月13日 转载)
    
    来源: 成都晚报
     (博讯 boxun.com)

    首届东盟国防部长扩大会议12日在越南河内国家会议中心闭幕,会议通过的联合声明强调,与会各国将加强防务和安全合作,推动地区的和平、安全和繁荣。
    
    联合声明说,目前,本地区乃至世界范围内所面临的安全挑战更为复杂,跨国性特征日益明显,地区各国间的合作十分必要。东盟防长扩大会议作为地区安全架构中的重要组成部分,有助于东盟防长会议与8个对话伙伴国合作应对共同安全挑战,并将积极推动2015年建成东盟政治安全共同体。
    
    与会各国防长一致同意,推动东盟防长扩大会议成为防务和安全事务合作的有效平台,使之有助于维护地区的和平与安全;拓展东盟防长扩大会议各防务机构的对话与交流;开展具体的务实合作来解决关乎彼此利益的防务和安全问题,在有助于地区和平与安全的领域提升能力、开发技术、加强协调,促进地区防务和安全合作,推动地区和平、安全与繁荣。会议欢迎《东盟防长扩大会框架下务实合作的潜力、前景与方向》讨论文件中有关务实性合作的意见,同意建立东盟防务高官扩大会议机制,以落实东盟防长扩大会议达成的协议。
    
    中国国务委员兼国防部长梁光烈上将12日指出,中国始终将维护共同安全、谋求共同发展、实现共同利益,作为与亚太各国发展关系的战略取向。中国对地区安全合作持积极开放的态度,各国应秉持互信、互利、平等、协作的精神,加强安全对话与合作,共同致力于地区稳定与繁荣。
    
    虽然在会上,有一些国家的部长在发言介绍地区安全问题时,提到南海问题,但是越南国防部部长冯光青强调,南海问题并没有包括在会议的议程当中,整个会议围绕着将要进行合作的五个方面进行讨论。冯光青说:“一些国家的防长谈到南海安全问题,我们取得共识,需要通过和平谈判来解决”。
    
    分析
    
    避开敏感问题 奠定合作基调
    
    中国军事专家刘琳分析说,东盟防长扩大会凸显三个特点。1、会议未涉及敏感议题。会前,会议主席国越南表示,“东盟防长扩大会将不涉及具体问题,而注重于政治决心,尤其是扩大未来合作的内容”。本次会议主题确定为“为了地区和平、稳定和发展的战略合作”。一些敏感问题,如南海问题不是此次会议的议题,显示东盟希望通过这次会议为这一新的防务合作机制奠定良好的基调。2、会议强调务实合作。东盟防长扩大会以加强非传统安全领域务实合作为主要目标。会议确定将人道主义救援、维和、反恐、军事医学和海上安全等5个非传统安全领域作为优先合作内容。3、多边与双边相结合。东盟防长扩大会虽是多边机制,但也为与会各国展开双边对话与合作提供了平台。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国着手解决南海问题 与邻国谈判制定准则
  • 外交部:坚决反对无关国家插手南海问题
  • 杨洁篪阐述七点主张驳斥希拉里南海问题言论
  • 中越愿妥善处理南海问题(图)
  • 中国处理南海问题须顾及东盟反应
  • 南海问题上,中国忍气吞声笑掉世界大牙
  • 南海问题采用武力手段,现在恐怕不是时机/漏斗子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。