[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部发言人马朝旭:我不认识刘霞
(博讯北京时间2010年10月13日 转载)
    (世界日报)中国外交部在刘晓波获得诺贝尔奖后,昨天第一次举行记者会,发言人马朝旭面对外国媒体追问刘晓波,并质疑刘晓波妻子刘霞遭软禁,马除重申官方立场,还反呛外国记者:「如果想发表演讲,你可能走错门了。」
        「把诺贝尔和平奖授予正在服刑的罪犯,是对中国司法制度的不尊重。」昨天下午例行记者会,外籍媒体问中国政府对于刘晓波获奖的立场。马朝旭重申,授予奖项给刘晓波,与和平奖的宗旨背道而驰,也会损害中国和挪威关系。
         包括马英九总统、美国总统欧巴马,都呼吁释放刘晓波。对于国际上呼吁,马朝旭说:「一些『外国政客』对此问题说三道四,是对中国司法制度的不尊重,也很难不让人怀疑他们真正的用心。」马朝旭说,中国政府反对任何人利用这件事情来做文章,也反对任何人以任何方式干涉中国内政。 (博讯 boxun.com)

        马朝旭也说,「如果有人想用这种方式,企图改变中国的政治制度、阻挡中国人民前进的步伐,那显然是打错了算盘。」
        刘晓波的妻子刘霞目前仍遭软禁。马朝旭第一次被问到这个问题时回答:「我不认识你提到的这个人,你说的情况我也不瞭解。」提问记者追问,「不认识刘晓波?」马朝旭回答:「你说的是他妻子。」
        接著记者问刘晓波无法亲自领奖,大陆是不是会让刘霞代领?马朝旭说,「刘晓波做为一个罪犯,该做什麽、不该做什麽,理应由司法机关决定。」
        由于马朝旭没有回答刘霞能否出境领奖的问题,不久又有记者问:「纵使刘晓波是罪犯,难道刘霞也是罪犯吗?」「无罪的刘霞,为什麽遭到当局软禁?」马朝旭反呛:「你提的问题,裡边得出了很多你自己的结论,如果想发表演讲,这裡显然不是合适的场合。」
        马朝旭批评挪威政府支持诺贝尔委员会的决定,「其所作所为伤害两国关系,中国政府和人民有理由表示不满。」至于如何修补中挪关系,马朝旭说,挪威应该知道自己该做什麽,不该做什麽。
        有记者反问:「中国人民连刘晓波获奖的新闻都没看到,怎麽会不高兴?」马朝旭回答:「中国人民高不高兴的问题,我推荐你看一篇文章:十月九日环球时报的社论。」最后,马朝旭还不忘补上一句;「我没有替它做广告喔!」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波妻子刘霞接受电话采访 美国欧盟呼吁还她自由
  • 多国外交官探访刘霞受阻
  • 莫少平律师将和刘霞商议刘晓波保外就医事宜
  • 刘晓波的妻子刘霞已经回到家中
  • 中国政府可能安排刘晓波与妻子刘霞周日见面
  • 刘霞今探刘晓波报喜 盼能代为领奖
  • 最新消息 刘晓波妻子刘霞被带离北京 (图)
  • 刘霞:“让他回家,放了刘晓波!”——2009年4月2日艾晓明和刘霞的对话(图)
  • 艾晓明:《晓波获奖 和平获胜 草泥神兽 普天同庆》一 刘霞:最美好的一天(图)
  • 刘霞等四人被锦州监狱警察扣留
  • 刘霞女士致哈维尔先生等人的信
  • 刘晓波案开庭前夕,美国参议员致信刘晓波妻子刘霞(图)
  • 刘晓波案将于23日上午9点开庭,刘霞被拒旁听
  • 中联办扯掉《零八宪章》的十九把“钥匙” 刘霞感谢关注刘晓波(图)
  • 刘霞:无题-----给晓波 (图)
  • 蔡楚:刘晓波妻子刘霞家的宽带不能上网
  • 蔡楚:强烈谴责北京警方非法限制刘霞的人身自由 呼吁公众关注刘霞的处境
  • 刘霞:美国笔会自由写作奖答谢辞 (图)
  • 刘霞:呼吁释放我的丈夫刘晓波(图)
  • “一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。