[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜呼吁中共领导人都对刘晓波获奖公开表态
(博讯北京时间2010年10月12日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    文章来源:RFI     作者 肖曼
     (博讯 boxun.com)

    中国著名异议人士刘晓波获得2010年诺贝尔和平奖后,中国警方开始跟踪骚扰异议人士,同时封杀信息,除了外交部的发言人外,媒体沉默鸦雀无声。对于中共高层的沉默,曾因八九年民主运动而被判刑入狱的著名编辑高瑜女士向本台表示:“ 要是真正想推动政治改革,你们所有的中共领导人都应当对这项奖表示自己的态度。你反对,也说明你开诚布公,如果外交部发言人讲的那一套乱七八糟的话是代表你们的,你们也讲出来啊。如果温家宝真正要推动政治改革,你对中国发生的这样一件重大的事情,你就不能回避,你不能充耳不闻。”
    
    对于刘晓波获奖后,中国警方开始跟踪骚扰异议人士,高瑜女士向本台表示:“目前的状况整个就像“红色恐怖”,但现在的心情和六四之后是完全不一样的。现在人们是在喜庆当中,你就是抓我,我也是面带笑容,都为刘晓波获奖感到由衷高兴。”
    
    高瑜女士认为:“这个奖的意义对于中国公民运动的影响是太大了,中国公民运动的艰苦努力、刘晓波坚持21年,这种努力和坚持已经得到国际社会的承认。诺贝尔和平奖是多么重大的一个奖项,刘晓波从一个知识分子到能摘取这个桂冠,说明全世界对中国的关注,是对在中国执政的共产党最严厉的批评,因为他们完全违背全世界尊重人权的潮流。”
    
    高瑜女士批评中国政府说:“中国一向用钱和暴力来抗拒国际准则,这是非常愚蠢的。你镇压、封锁,还封锁手机短信,但现在是全球化,是网络时代,你封锁得了吗?你抓人抓得再多,在国际上的现象越丑恶,而且被你抓的人,他们不是畏惧,不是害怕,他们出来还是继续要庆祝。”
    
    刘晓波获得2010年诺贝尔和平奖,是否会对中共高层有一些触动?
    
    对这一问题,高瑜女士毫不犹豫地回答说:“当然会触动,不光奥巴马愿意得诺贝尔和平奖而且也得了,今年马英九也得到了提名,怎么没人推荐你胡锦涛和温家宝啊?你温家宝上了美国《时代》周刊的封面,但是你与诺贝尔奖比起来还是差得远。要是真正推动政治改革,你们所有的中共领导人都应当对这项奖表示自己的态度,你反对,也说明你开诚布公,如果外交部发言人讲的那一套乱七八糟的话是代表你们,你们也讲出来啊。如果温家宝真正要推动政治改革,你对中国发生的这样一件重大的事情,你就不能回避,你不能充耳不闻。”
    
    中共17届5中全会即将召开,刘晓波获得诺贝尔奖会不会对那些与会的中央委员们产生影响?
    
    对这一问题,高瑜女士分析说:“现在那些当官的对“当官潜规则”是门儿清,那就是我得紧跟中央,只要紧跟,我这个中央委员还能保住,还能往上升。但是中共中央五中全会回避不了刘晓波获奖这个重大事件,肯定中央将对中央委员们给一个交代,给一个统一口径。但现在是黑箱作业,关着门好几天,直到18号。
    
    中国政府封杀信息,使大部分中国人都不知情,是不是就可以躲过这一关呢?
    高瑜女士认为封杀信息并不能使中国政府躲过这一关,因为这不是一个一般的奖。高瑜说:“达赖喇嘛本来就是个流亡的西藏宗教领袖,你看看他现在的威望,诺贝尔和平奖使他成为全世界的佛教精神领袖,到哪儿都享受元首级待遇。刘晓波是个学者,不是政治家,如果不是中国政府的倒行逆施、打压、对零八宪章的镇压,刘晓波不会这么快就得到这么大的奖。现在零八宪章不仅国外知道,国内也有很多人知道,现在的中国领导人还不如毛泽东的遗老遗少们光明正大。他们封杀是因为他们惧怕人民知道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州人权研讨会成员在京贺刘晓波获奖失踪1百多个小时
  • 刘晓波获诺奖 陈云飞出门受阻
  • 刘晓波获奖后,独立中文笔会等多家网站被攻击
  • 莫少平律师将和刘霞商议刘晓波保外就医事宜
  • 调查显示91.37%的维吾尔人支刘晓波先生荣获诺奖
  • 王乐泉亲赴辽宁,拟把刘晓波押回北京秦城监狱关押
  • 尽善尽孝,为何获罪一年半—刘晓波获诺贝尔和平奖有感(图)
  • 高瑜:刘晓波获奖使公民運動有了思想領袖
  • 无锡网友何志勇参与庆祝刘晓波获奖遭传唤
  • 因刘晓波获得诺奖各地继续传唤、软禁维权人士
  • 参与庆祝刘晓波获奖的维权人士最新情况(图)
  • 刘晓波获奖后北京的抓捕,说明诺奖的决定是多么的正确(图)
  • 关于江泽民的谣言可能是针对刘晓波获诺奖的
  • 刘晓波的妻子刘霞已经回到家中
  • 魏京生批评刘晓波得诺奖 其他人更有资格获得
  • 穆嘉峪因贺刘晓波获奖被控制 国保称祸及未成年女儿
  • 视频:访民庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖(图)
  • 刘晓波获和平奖 中国警方暴力抓人回应
  • 两大事件三度入狱 刘晓波为何坚留中国?
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 李洪:刘晓波,我心目中真正的英雄!!
  • 刘晓波得奖,胡锦涛、李长春骂温家宝、周永康是滑头/刘天剑
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
  • 北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
  • 牟传珩:是中共给刘晓波获诺奖投了关键一票
  • 刘晓波获和平奖将启动中国民主转型之路
  • 王有才:写在刘晓波先生获得诺贝尔奖之后
  • 黄燕明:一个不平静的历史性夜晚——贺刘晓波获得诺贝尔和平奖(图)
  • 野火:刘晓波的获奖和胡锦涛的功劳
  • 牟传珩:中共给刘晓波获诺奖投了关键一票
  • 雷火丰:刘晓波获和平奖前后中国媒体的异常表现
  • 刘晓波 – 一个能承担个体责任的获奖者/陈凯
  • 欢呼刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖/査建国 高洪明
  • 李元龙:放鞭炮,庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖!
  • 秦宫非:刘晓波获得诺贝尔和平奖是中国转型的助推器
  • 赵达功:我们心中有一面“刘晓波的旗帜”
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖:苍天开眼/子仲
  • 刘晓波获奖, 人民胜利了!/施卫江
  • 孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。