[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多国外交官探访刘霞受阻
(博讯北京时间2010年10月12日 转载)
    
    
     苹果日报/法新社 (博讯 boxun.com)

    
    欧盟代表夏普,向现场记者宣读声明支持刘晓波。
    
    欧盟及多个西方国家驻华大使馆昨派出代表,一起探访刘晓波妻子刘霞,但在刘霞居住的小区外,即遭阻拦。欧盟代表惟向现场记者宣读声明,指诺贝尔和平奖颁给刘晓波,体现了欧盟的核心价值。而刘晓波案一审及二审期间,西方各国声援刘晓波。
    包括澳洲、瑞典、瑞士、比利时、波兰、匈牙利和意大利等国驻华使馆代表,以及欧盟驻华代表等 10名外交官,昨日下午一起抵达位于北京玉渊潭南路刘霞的寓所拟探望她,转达各国领袖对刘晓波的祝贺,但在小区门外被便衣保安人员拦阻,称要有住客接才可进去。
    门外宣读声明撑刘晓波
    
    外交官对当局的阻拦感遗憾,表示要商讨进一步做法。在刘晓波案去年初一审及去年 12月 25日圣诞节二审期间,这些国家的驻华外交官亦曾一起到法庭外,宣读声明,声援刘晓波。
    临离去前,欧盟驻华使馆政务官西蒙.夏普( Simon Sharpe)向现场传媒宣读欧盟主席巴洛佐( Jose Manuel Barroso)对刘晓波的祝贺:「诺贝尔和平奖委员会的决定,传达了一个强烈讯息,支持全世界所有有时要作出很大个人牺牲、为自由和人权斗争的人们;这些价值观是欧盟的核心。」
    法国外交部发言人昨表示,法国关注诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞的情况,并指示驻华官员密切跟进。发言人重申,法国尊重言论自由和人权,要求北京当局解除对她的软禁。
    中法两国前年曾因法国批评中国对西藏的政策关系一度冷淡,直到今年初法国总统萨尔科齐( Nicolas Sarkozy)访华,两国关系才恢复正常。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 莫少平律师将和刘霞商议刘晓波保外就医事宜
  • 刘晓波的妻子刘霞已经回到家中
  • 中国政府可能安排刘晓波与妻子刘霞周日见面
  • 刘霞今探刘晓波报喜 盼能代为领奖
  • 最新消息 刘晓波妻子刘霞被带离北京 (图)
  • 刘霞:“让他回家,放了刘晓波!”——2009年4月2日艾晓明和刘霞的对话(图)
  • 艾晓明:《晓波获奖 和平获胜 草泥神兽 普天同庆》一 刘霞:最美好的一天(图)
  • 刘霞等四人被锦州监狱警察扣留
  • 刘霞女士致哈维尔先生等人的信
  • 刘晓波案开庭前夕,美国参议员致信刘晓波妻子刘霞(图)
  • 刘晓波案将于23日上午9点开庭,刘霞被拒旁听
  • 中联办扯掉《零八宪章》的十九把“钥匙” 刘霞感谢关注刘晓波(图)
  • 刘霞:无题-----给晓波 (图)
  • 蔡楚:刘晓波妻子刘霞家的宽带不能上网
  • 蔡楚:强烈谴责北京警方非法限制刘霞的人身自由 呼吁公众关注刘霞的处境
  • 刘霞:美国笔会自由写作奖答谢辞 (图)
  • 刘霞:呼吁释放我的丈夫刘晓波(图)
  • 刘霞刚刚见到刘晓波,传闻高层对《零八宪章》定性
  • 刘晓波妻子刘霞获最后一届“受难者家人奖”
  • “一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。