[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

居民阶梯电价最快将于下月实行
(博讯北京时间2010年10月11日 转载)
    
    来源: 中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    国家发展改革委起草了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》,并于10月9日全文公布,向社会征求意见。基本原则是用电少的居民少负担,用电多的居民多负担。
    
    根据意见稿提出的两种方案,15%-20%的居民用电户或被提价5分钱/度,最多有10%的高用电量家庭每度电价可能被提高0.2元以上。
    
    按照发改委公布的流程,居民阶梯电价最早将于今年11月开始实行。
    
    发改委称,长期以来,我国对居民电价采取低价政策,既没有体现公平负担的原则,也不能合理体现电能资源价值,不利于资源节约和环境保护。
    
    
    居民阶梯电价分为三档,第一档电量按满足居民基本用电需求确定,第二档电量反映正常合理用电需求,第二档电量以上用电为第三档电量,体现较高生活质量用电需求。电量分档标准,以省(区、市)为单位,按照覆盖居民用电户的比率确定。电价实行分档递增,第一档电价基本维持较低价格水平,第二档电价逐步调整到弥补电力企业合理成本加收益的水平,起步阶段电价在现行基础上提价10%左右。第三档电价体现资源稀缺状况和环境成本,逐步调整到第二档电价的1.5倍左右。值得注意的是,最终电价控制在第二档电价的1.5倍左右。
    
    征求意见稿中,提出两种可供选择的方案。方案一,第一档电量按照覆盖70%居民用电户的月均用电量确定,门槛是110度/月,保证70%居民户月均用电量小于第一档电量水平,第二档按照覆盖90%居民用电户的月均用电量确定,门槛是210度/月,第三档为超出第二档的电量。第一档电价保持基本稳定,第二档提价不低于每度电5分钱,第三档提价不低于每度电0.2元。
    
    方案二,第一档电量按照覆盖80%标准确定,门槛是140度/月,第二档电量按照覆盖95%标准确定,门槛是270度/月,第二档以上为第三档电量。第一档电价每度电提价1分钱左右,第二档提价不低于每度电5分钱,第三档提价不低于每度电0.2元。
    
    
    因此,根据两方案,至少有70%的居民家庭不会受影响,但是,最多有10%的高用电量家庭每度电价可能被提高0.2元以上。
    
    关于第一档电量是否能满足大部分居民基本生活用电需求?国家发改委方面称,国家采用覆盖率方法,测算出80%居民月均用电水平。
    
    关于阶梯电价实施后对普通家庭的消费压力和对CPI的影响,尤为值得关注。
    
    厦门大学能源经济研究中心主任林伯强对上海证券报表示,该方案对于CPI影响不大。一方面,居民用电量占全社会用电量比重不到14%,特别是居民电价在CPI中所占比例较小,另一方面,这次调价只是对最多不到10%的用户影响较大,对大部分家庭无影响或者影响较小。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阶梯电价网民多支持从140度起步
  • 发改委9日就居民用电阶梯电价公开征求意见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。