[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十四)
(博讯北京时间2010年10月10日 转载)
    文章来源:维权网
    
     (博讯 boxun.com)

    18、卫生值日
    
    新号进入看守所,都要经过七天的折磨,接着是打扫卫生、背监规、赶生产、值班站岗等,这是必须跨过的四道坎。
    
    7月9日,七天学习期满了,一切恢复正常。四道坎立即摆在眼前。
    
    早上,听到值班人员喊“起床”,我以最快的速度一跃而起,整理好被席,就站到门口等待着,等待值班管教将天井之间的隔离铁门打开。
    
    隔离门打开,马上赶去倾倒垃圾桶,然后再洗刷干净,放回原位。
    
    又迅速用旧浴巾擦地板,抹床板。再洗净抹布,凉在原来的地方。
    
    忙完每道卫生程序,看到号友你追我赶地忙手中的活,自己的任务拉下不少,心里挺着急。于是忙里偷空,我也到牢头处领了卫生值日的份额(减300张),迅速进入手工生产的状态。生怕赶不上进度。人家休息,我还要加班加点。
    
    刚把湿辘辘的手弄干,号友如厕后,又在喊:做卫生的,加水呀。
    
    我只好小跑到天井外,拎来几桶水,倒入卫生间里的水桶里。
    
    刚坐下没穿几个洞,早饭时间又到了。于是赶紧领早餐……
    
    吃完早饭,我又要紧张的洗碗,再清扫地上的饭粒。稍有不干净,就要挨骂。
    
    等做完这一切,才能返回监室忙生产。
    
    屁股刚坐下,牢头喊我起立背监规、背报警规程、作息时间表和权益和义务等。
    
    在战战兢兢中,背诵监规等这道坎总算通过关了。
    
    接下来的几天卫生值日,熟能生巧,日也好过多了。不再像第一天那样,紧张兮兮,手忙脚乱了。在正常情况下,每个星期,会轮到一天卫生值日。
    
    自从我7月2日关进二看后,天天都忙于生产任务,直到冬天的12月20日才停做。中间一直有传闻说,又要重新生产。但直到我出狱后几天,生产任务又压了下来。
    
    秋冬季节,牛筋线硬得跟细钢丝一样。若不用劲,根本打不成结。用劲之下,手指头常常勒出道道老茧。有的号友,食指都勒出好几道裂口。
    
    初入301监室,每到傍晚搞清洗卫生时,提水、冲水、擦地,我都一马当先。在悲观绝望中,我想以乐观的心境与号友和睦相处,也把这种劳动当作运动锻炼。
    
    记得刚进号不久,每星期二、四、六,都要洗刷天井的水泥地。我这种刚入监的新号,当然要冲在最前。那些刷子,已被磨秃了,只剩下一个抓柄。用劲刷地过程中,手常在擦在水泥地上,擦刷出好几道血口来。每天拎水的右手,掌心也拎出了老茧。
    
    每个星期日,各监室里都要进行大扫除。为了让巡逻干部有个好的印象,牢头要把距离地面2米多高处的电视擦得一尘不染。
    
    在女号里,高个子屈指可数。我和凤凤身高都是168厘米。每次擦电视机,我和凤凤充当人梯,让娇小的号友踩着我俩的肩膀,上去擦洗干净。
    
    擦拭完电视,又要把藏在床洞里的编织袋提出上,泡上消毒水。用消毒液擦拭暗角时,手被消毒液侵得发麻。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十三)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十一)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载九)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载八)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守怕札记(连载七)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载六)
  • 旧怨未了.又添新冤—吴华英看守所札记(连载五)
  • 旧怨未了.又添新冤—吴华英看守所札记(连载四)
  • 吴华英:旧怨未了.又添新冤—吴华英看守所札记(连载三)
  • 吴华英:旧怨未了,又添新冤——吴华英狱中札记(连载二)
  • 吴华英:旧怨未了 又添新冤
  • 福州吴华英在屠夫陪同下,大刑警大队追讨扣押物品(图)
  • 吴华英被公安搜抄走的物品只归还6件(图)
  • 福建网友吴华英家门口被装摄像头 可疑男子夜晚敲门骚扰(图)
  • 福建三网民之一吴华英家楼下被装摄像头(图)
  • 福建网友案当事人吴华英今天出狱 感谢众网友和林洪楠律师(图)
  • 福建三网友之一吴华英获释 将继续申冤(图)
  • 吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
  • 关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
  • 张建平:祝维权人士吴华英在看守所中生日快乐
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。