[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阶梯电价网民多支持从140度起步
(博讯北京时间2010年10月10日 转载)
    
    来源: 华西都市报
     (博讯 boxun.com)

    昨日,发改委公布了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》。《意见》提供了两套备选方案,电价的最高涨幅为0.2元/度。
    
    发改委称,根据计算,实施居民阶梯电价后,包括低收入和生活困难家庭在内,70%-80%的居民电费支出能保持基本稳定。网上调查结果显示,大多数网民更倾向于第二套方案,因为其140度的起步区间相对更高。
    
    分三档定价有两个方案
    
    根据《意见》内容,两套居民阶梯电价方案均根据居民用电覆盖率设置,分三档定价,其中最高涨幅超过0.2元/度。方案一中,每户每月用电量第一档设置为,110度之内电价保持不变;第二档为110到210度,每度提价不低于0.05元,提价10%左右;第三档设置为210度,高于210度以上的部分,每度电提价不低于0.2元。其覆盖率分别为,70%、90%和100%。
    
    方案二中,第一档则设置为140度以下,每度电提价0.01元;第二档为140度到270度间,每度电提价不低于0.05元;第三档设置为270度,270度以上部分每度电提价不低于0.2元。其覆盖率分别为,80%、95%和100%。
    
    “一户一表”改造不再收费
    
    发改委称,根据计算,实施居民阶梯电价后,包括低收入和生活困难家庭在内,70%-80%的居民电费支出能保持基本稳定。
    
    《意见》明确指出,本次调价的范围为,省级电网供电区域内实行“一户一表”的城乡居民用户。并且,发改委有关负责人在答记者问时还表示,新增的电网收入,将用于居民用户电表改造支出。今后“一户一表”的改造过程中,电网经营企业不得再向居民用户收取电表改造费用。
    
    起步区间高方案二受欢迎
    
    调价后,电费到底涨了多少?按全国平均水平计算,月用电量为150度的家庭,按方案一,每月电费支出增加2元;按方案二,每月电费支出增加1.9元。月用电量为300度的家庭,按方案一,每月电费支出增加23元钱。按方案二,每月电费支出增加13.9元钱。
    
    对此,某门户网站的在线调查显示,六成多网友倾向于第二套方案,因为第二套方案的起步档更高。“冬天每个月110度电倒是没问题,夏天开空调肯定不够用。”一位来自北京的网友称。还有网友表示,对人口较多的家庭来说,家用电器也会更多,起步区间肯定要高一点的才合适。
    
    记者随机采访了几位成都市民,大部分人表示家庭月均用电基本在200度以内,因而此次涨价对其影响不大。
    
    实行阶梯电价有利于节约能源
    
    昨日上午,国家发改委正式对外公布《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。昨日,记者从国家电网四川省电力公司相关人士处了解到,从2006年开始,我省居民用电便已开始实施“阶梯电价”。目前,省电力公司并未接到相关部门的调整通知,我省居民用电电价仍按现有标准执行。
    
    用电少电费低用电多电费高
    
    该工作人员介绍,所谓“阶梯电价”是指将用户的月用电量划分为若干个档次,电价分档递增,用电量越少价格越便宜,用电量越多价格越贵,形成一个阶梯形的电价结构。而我省早在2006年便在全国率先实行了居民用电阶梯电价。
    
    
    要想节约电费低谷时段用电
    
    目前,我省城乡“一户一表”居民用户执行阶梯电价。该工作人员表示,实行阶梯电价的最大好处是节约了能源。据介绍,2006年以前,我省居民用电量增长幅度每年均增长10%以上。阶梯电价实施后的第二年,居民用电量几乎没有增长。
    
    同时据介绍,在阶梯电价下,居民“错峰用电”是节约电费的好办法。目前,我省每天上午7时至11时、下午19时至22时为用电高峰期;而晚上23时至次日7时为用电低谷时段。在低谷时段,每度电价格略低,使用更划算。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:网民呼唤温家宝祝贺刘晓波
  • 先补偿后拆迁,网民为何“重复投不信任票”
  • 洪深:网民要求政府为中国61年落选诺贝尔奖道歉
  • 美评中国:网民牛皮世界领先, 嘴炮世界第一
  • 博讯快递:网民写小说被捕,中国又创世界奇迹
  • 洪深:网民抗议文字狱与菜价比翼双飞
  • “还我安居权” 中国网民发难:世界住房日全国大散步
  • 邓亚萍正式出任人民搜索总裁:为网民多做实事
  • 洪深:网民控诉胡温逼垮全国个体户
  • 洪深:网民抗议政府毁灭了故乡明月
  • 洪深:网民掀起围攻央视新热潮
  • 铁道部:筹备网络订票会考虑非网民利益
  • 江西抗拆迁自焚事件 网民谴责官方倒打一耙的说法/巴黎动态
  • 官媒设"直通中南海"栏目 网民可给胡锦涛留言(图)
  • 网民抗议维稳制造出蜱虫恐怖潮
  • 报告显示平均每天263万中国网民电脑感染木马
  • 上串下跳为哪般?强国论坛网民痛批光明日报
  • “严晓玲遭8人轮奸致死”引发的福建网民案
  • 小熊:网民抗议强行推行手机实名制怒斥“日人民报”(图)
  • 温总理您跟网民交流,不包括上访人吗?/吴田丽
  • 警方抓捕发帖网民,说明了什么?
  • 中国网民万岁!万岁!!万岁!!!/高洪明
  • 对福建三网民惨遭定罪之声明!/李金城
  • 官员“网络恐惧”不是真的怕网民
  • 评福建三网民发帖被捕案/谭敏涛
  • 福建网民告福州父老乡亲书/汪原谨
  • 夏昌奇:乳沟、地震与网民的原罪
  • 福建网民冤案台湾惊悚/毛峰
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/ 牟传珩
  • 日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
  • 网民怒:政协委员,政府凭啥应比百姓活得好?
  • 发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
  • 蓄意欺骗网民的报道《纽约降雪量 破百年纪录》/纽约新闻评论员
  • 网民已开始公布大小戈培尔档案/纽约新闻评论员
  • 网民强烈要求张召忠召回在美国读书的儿子
  • 7成网民认为“新富家族”与官员有关
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/牟传珩
  • 中国网民:人家用谷歌喝牛奶,我们用百度喝三鹿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。