[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十三)
(博讯北京时间2010年10月09日 转载)
    文章来源:维权网
    
     (博讯 boxun.com)

    17、公安部检察团
    
    福建三网民案进入审查起诉阶段,遭遇几次检查或视察,感触良多。
    
    一天,二看领导广播通知,说有观察团到二看视察。
    
    随后,管教就到各个监室布置相关事项,交待牢头,要提醒每个在押人员,按看守所的统一口径来回答提问。否则,将受到处罚。
    
    平时,牢头最闲,坐在一边指手划脚。号友则忙得团团转。生怕一不小心,就被罚站班。领导要来视察,情形却反过来了。变成号友最闲,牢头则忙得团团转。她想把监房弄得整齐划一,对叠成方块的被子,反复捏出棱角。对各人存放换洗衣服的编织袋,也反复抚弄平整,排列整齐……
    
    中午时分,一整天盘腿而坐待命的我们,终于听到308号监室传来范燕琼的声音:我是无罪的,我只写了一篇文章,就被关押进来。我是冤枉的,放我回家……
    
    当视察团从308号走向301监室的中途,每个监室都鸦雀无声。只听到头上的走廊里,看守所领导忙于向来人解释:她是涉嫌诬告陷害罪,在网络上捏造事实,散布谣言……
    
    马尾法院开庭前,又说公安部也要来二看视察。
    
    那一次视察前的预备工作,让我见识了表里不一,欺上瞒下,说一套,做一套的做派。
    
    听说公安部要来检察,二看领导高度重视,搞得特别忙碌、紧张。
    
    林管教提前一天,来到301监室,仔细吩咐布置。她给牢头拿来了书面答题,并反复强调,要预先演练,背熟相关问题:“大家要配合好,平时,我很照顾大家,给你们打热水洗澡,给大家方便。希望你们在这个关键时候,也要支持和配合我的工作……”
    
    号友们私下嘀咕:“你打来的热水,都是照顾你的照顾号,我们几时洗过你的热水?”
    
    当天下午,所有的生产都停掉了。凡与生产有关的物品,统统被都清理出去。连旧的衣架也被扔掉,换上新的。
    
    傍晚,正副牢头先向每个在押人员演示正确的答题。接着逐个提问,并随时纠正。再三强调和提醒大家:什么话可以说,什么话不可以说。说错要挨罚。并做了如下示范:
    
    领导若问,这么多人怎么睡?你们要说,按进仓顺序在板上挤挤睡。其实都是新号从地上睡起,照顾特殊情况除外。牢头一个人占着的位置,是其他人的两倍。
    
    领导若问,看守所食品贵不贵?每个月花多少钱?你们要说食品不贵,跟超市差不多,每个月花300元左右。其实看守所的物价,一般都要比外面贵一倍。看守所贫富差距很大,有的人卡无分文,有的人一个月花一二千元,乃是小菜一碟。
    
    领导若问,看守所有没有熄灯?你们要说没有熄灯,电灯24小时都开着。这倒是大实话。但不灭的灯光,却照不亮看守所的黑暗沉沉。
    
    领导若问,管教有没有进来查号?有没有开会?你们要说有。要说管教每天进门三件事,关心在押人员的生活,看看号里有没有安全隐患,看看有没有病号。每个星期五下午,就组织在押人员开会,听取大家的意见。每个月,都会找相关人员谈话两三次……
    
    我在301室一年,林管教来监室,都是蜻蜓点水,一个星期也难得来二三天。号里的事务,基本上是牢头一手把持。林管教还面训号友:“我不在的时候,一切都得听协调(牢头)的话。协调即使讲错了,你们也要听。等我回来再作处理。”每个星期五下午开会,更是弥天大谎。她关心和谈话的对象,大多是照顾号。她随时为照顾号打开方便之门,或传话或递东西。是照顾号欺凌其他号友的权力基础。
    
    领导若问,看守所里伙食怎么样?你们要说,看守所伙食不错。每个星期里,一、三、五有加菜。有荤有素。荤菜10元一份,青菜8至6元。
    
    领导若问,有没有人值班?怎么值?你们要说每天都有人值班。一天五个班,两个小时一个班,一班两个人……
    
    第二天早上,林管教早早来301,又交待了相关事项。规定每个人都要穿上囚衣,整整齐齐盘腿坐成两排。若看到公安部领导经过时,要喊“遵守监规,服从管教”。头要略低,不能抬头看。
    
    并吩咐将墙壁四周各个死角,都洗刷一遍。床板上的被子叠成沙发式方块状,水泥地上的被子,叠成冰箱状……平时养尊处优的牢头,立刻忙乎起来,又折腾一番。她们为了讨好管教,不辞苦辛,大献殷勤。反复把被角捏出棱角来。
    
    林管教又吩咐,把挂在天井钢筋铁架上的毛巾、衣服、褥裤之类的日用品收起来。即使是湿漉漉的,也要拿下来,装在编织袋里,塞到床板底下。
    
    经过这番折腾,放眼看去,301监室光溜溜的,煞是整洁干净。好像我们都是不食人间烟火的神仙了。
    
    又经过一番折腾,林管教才放心走出301监室。但只过了一会,林管教又走进301监室,左右端详,反复查看,直到她感到满意,挑不出什么毛病,才放心离去。
    
    她为了应付上级的检查,要那么多人去配合,给我们带来诸多不便。她的满意,是建立在我们的痛苦之上。
    
    那一天,二看的所有在押人员,都静静地盘腿坐在铺板上,耐心在等待着公安部检查团的来临。
    
    中午,大家连午睡也没敢睡。一怕弄乱了精心折出棱角的被子,也怕公安部突击检查,使大家措手不及。为防万一,只能委屈我们了。
    
    大家紧张兮兮,整个下午严阵以待,公安部检查团却没有来。号友们盘坐得腰酸背痛。
    
    那天下午,正好遇上律师会见,我被提出301室,暂时告别这种难以忍受的呆坐。
    
    当我离开会见室走回301时,看到一群人正跨出二看第四道铁门。
    
    待我回到301监室时,号友们告诉我,公安部的人没有来。今天一切的努力,都是瞎折腾。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十二)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十一)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载十)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载九)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载八)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守怕札记(连载七)
  • 吴华英:旧冤未了,又添新冤——看守所札记(连载六)
  • 旧怨未了.又添新冤—吴华英看守所札记(连载五)
  • 旧怨未了.又添新冤—吴华英看守所札记(连载四)
  • 吴华英:旧怨未了.又添新冤—吴华英看守所札记(连载三)
  • 吴华英:旧怨未了,又添新冤——吴华英狱中札记(连载二)
  • 吴华英:旧怨未了 又添新冤
  • 福州吴华英在屠夫陪同下,大刑警大队追讨扣押物品(图)
  • 吴华英被公安搜抄走的物品只归还6件(图)
  • 福建网友吴华英家门口被装摄像头 可疑男子夜晚敲门骚扰(图)
  • 福建三网民之一吴华英家楼下被装摄像头(图)
  • 福建网友案当事人吴华英今天出狱 感谢众网友和林洪楠律师(图)
  • 福建三网友之一吴华英获释 将继续申冤(图)
  • 福建三网友之一吴华英出狱,网友前往迎接(图)
  • 吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
  • 关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
  • 张建平:祝维权人士吴华英在看守所中生日快乐
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。