[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杜斌和他的新书《北京的鬼》
(博讯北京时间2010年10月09日 转载)
    希望之声报道:
    
     主持人:思明 茜文 (博讯 boxun.com)

    听众朋友大家好,在这期专题节目中,我们将为大家介绍一位或许大家都已经很熟悉的人物,他就是美国纽约时报北京分社的摄影师杜斌先生。杜斌先生的镜头视角非常独特,用他自己的话说,透过我的摄影机,为人的灵魂看一些事情。
    
    杜斌的朋友对杜斌的印象是这样的:
    
    “每个人都这么行色匆匆地走着,在你未曾留意的隔壁,有另外一群人,有另外一种声音,有另外一个中国,那是你未曾见过的,听过的,了解到的。或许,只是因为你仅仅不愿意面对或者承认。”
    
    “但是,他们一直存在着,就象空气中的微尘,在中国大地上无处不在。可能就在和你擦身而过的一瞬间,身影横在你的面前,躲不开也绕不过——这是另一种现实,在一定程度上,更大可能地逼近真实。我们耳熟能详的,或许并不是我们想象中的中国。带给我们这种感觉的,源自一位摄影师——杜斌。”
    
    72出生的山东人杜斌先生,用摄影机,曾在美国《纽约时报》、《时代》杂志、英国《卫报》、德国《明星》杂志等知名媒体发表新闻图片。还着有《上访者:中国以法治国下幸存的活化石》、《上海 骷髅地》和《北京的鬼》等书籍。
    
    反映被和谐和模糊的中国寻常百姓的生活现状,使得杜斌成为一个活跃在禁区的新闻人,他是一位勇敢者。但能够直面他的作品也同样需要勇敢心,他的文字描述和摄入的画面一样,逼视人心,震撼灵魂。因此说,他的作品对我们的承受力也是一个挑战。
    
    杜斌的新书《北京的鬼》共有49个死亡篇,其中一题为“锅盖头”的,是作者专为纪念一位永远躺在长安街上、身子被坦克战车碾为肉酱、头颅被开花弹炸开的64无名的死难者所作。奇特的是,作者以亡者的自述口吻,从去了的灵异世界,感受着整个事件的发生,全文是这样写的......
    
    请听详细内容。
    点击下载:p3
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《北京的鬼》选登:你闭上眼睛 我们就安全了
  • 近日已经在香港上市《北京的鬼》选:鼠人(图)
  • 新书《北京的鬼》震撼的一章:锅盖头——六四死者口述(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。