[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡星斗致信中共中央建议慎提“正确处理人民内部矛盾”和“包容性增长”
(博讯北京时间2010年10月05日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
建议慎提“正确处理人民内部矛盾”

     (博讯 boxun.com)

    

中共中央书记处:
    
    据报道,中共中央政治局9月29日上午就正确处理新时期人民内部矛盾问题研究进行第二十三次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,面对复杂多变的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展任务,我们要深刻认识正确处理人民内部矛盾的重要性和紧迫性……胡锦涛指出,正确处理人民内部矛盾,是关系改革发展稳定的全局性课题,是促进社会和谐的基础性工作……胡锦涛强调,正确处理新时期人民内部矛盾,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观……胡锦涛还就扎实做好正确处理人民内部矛盾工作提出4点要求……
    
    胡锦涛总书记的讲话至少具有四个方面的意义,一是目前中国社会正处于矛盾集中爆发期,如何处理各种矛盾正考验着领导们的执政能力,胡锦涛为此提出了总的指导方针和原则;二是他强调从源头上解决矛盾,而不是一味地强调维稳,可见,胡锦涛或许早就认识到了以损害公民权利的方式维稳会陷入更大的不稳定;三是他一如既往地高举“以人为本”、“和谐社会”、“科学发展观”的旗帜,延续了他在维护群众利益、改善民生方面的想法;四是他要求加强和创新社会管理,要求各级政府以柔性的不激化矛盾的方式处理各种群体性事件。
    
    尽管胡锦涛的讲话很有价值,但我仍然建议以后慎提“正确处理人民内部矛盾”。
    
    一、“正确处理人民内部矛盾”的提法很容易让人们联想和触碰过去岁月的荒唐与伤痛。1956年2月,苏共中央第一书记赫鲁晓夫在苏共二十大上作了题为《关于个人崇拜及其后果》的“秘密报告”,揭露了斯大林的严重错误及滥杀无辜的罪行,毛泽东当时虽然不同意全面否定斯大林,但是对他的“错误”也深感震惊,于是毛在1957年2月的最高国务会议上作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,意在吸取斯大林把人民内部矛盾上升为敌我矛盾、然后大规模从肉体上消灭的教训。据报纸报道,斯大林时期共枪毙了1200万人,仅集体化运动就处决了500万富农。遗憾的是,毛泽东在发表完《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话之后,并没有言行一致地去做,恰恰相反,他“引蛇出洞”,迅速发动了反右运动,将50万人(加上没有戴右派帽子的右派,为180万人)打成了“右派”;1959年庐山会议后,他又把300多万人被打成“右倾机会主义分子”。之后,毛泽东又发动“四清”运动、文化大革命运动,使得上亿人受到迫害,叶剑英说,两千万人被迫害致死。可见,毛的正确处理人民内部矛盾的言论在一定程度上是“左祸”、“阳谋”的开始,而现在老话重提“正确处理人民内部矛盾”,容易触碰人们的惨痛伤疤。
    
    二、“人民内部矛盾”与“敌我矛盾”是建立在阶级斗争思维基础上的陈旧观念,完全不符合和谐社会的应有之义。而且,它背离了依法治国、建设社会主义法治国家的大方向。毛泽东的“正确处理人民内部矛盾”本质上是“人治”思维——似乎只要是“人民内部矛盾”,就可以网开一面;如果认定对方为敌人,那么即使他没有犯法,也可以实行专政。这种思维与法治社会的理念完全相反,法治社会只有一个标准即是否违反法律,无论是“人民”还是“敌人”,违法了就要惩治,没有违法就不能人为地区别对待,法律面前人人平等。如果我们固守“人民内部矛盾”与“敌我矛盾”的观念,那么就很容易破坏法治——即使违法了,但只要被认定为“人民内部矛盾”,就可以不追究;另一方面,只要被认定为“敌我矛盾”, 即使没有违法,也可以侵犯他的自由和公民权利,这样的话,中国离法治国家就会越行越远。我相信,胡锦涛总书记的原意并不是这样。
    
    所以,我建议慎提“正确处理人民内部矛盾”,应当改提为“在民主与法治的轨道上解决各种社会矛盾”。
    
    此致,
    
    
    
    敬礼
    
    
    
    胡星斗
    
    2010-10-3
    
    
    * * * * *
    
    
建议勿提“包容性增长”,倡导“共享式发展”

    
    
    
    
    

中共中央:
    
    2010年9月16日,国家主席胡锦涛在出席第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议开幕式上发表了题为《深化交流合作,实现包容性增长》的讲话,他提到“实现包容性增长”的新概念。有学者认为“包容性增长”将成为制定“十二五”规划的指导性思想。
    
    但我认为“包容性增长”一词不妥,歧义太多,概念模糊,应当使用“共享式发展”一词。“共享式发展”可以作为制定“十二五”规划的原则。
    
    “包容性增长”一词源于2007年亚洲开发银行之“Inclusive growth”一词,Inclusive的中文意思是“包括的”、“包含的”、“包围的”、“内涵的”,翻译成“包容的”并不准确,“包容”是宽容、宽大、容纳之意,有时指对负面的容忍;“Inclusive growth”指经济与社会、经济增长与资源环境的协调发展,人民共享经济增长的成果,而“包容性增长”容易被人理解或有意歪曲为在经济增长中要包容其负面性,如包容特权、垄断、腐败、不公平、两极分化等等,这显然不应是胡锦涛讲话的原意。因此,我们还是应当使用“共享式增长”或“共享式发展”的词汇,其涵义明确,普通人一看便知。
    
    “共享式发展”的本质是发展的均衡、公平与普惠。发展不仅仅是经济增长,它是经济、社会、文化、政治的全面进步;“共享式发展”是为了进一步强调发展的公平性;共享是经济增长或发展的意义和目的所在,没有共享,经济增长不但没有意义,而且是有害的,必然导致社会分裂和动荡。“共享式发展”对于解决目前中国经济增长中的种种问题,如经济与社会失衡、城乡失衡、东西部失衡、资源环境破坏严重、过于注重GDP、过多收税、官僚垄断着企业、垄断着金融、工资率太低、消费率太低、财政中民生支出太低、以及教育、医疗、养老、住房“四座大山”等等问题具有极其重要的指导价值,也就是要改革体制,赋予民权,让人民分享改革成果,让国民共享发展成就。
    
    此致,
    
    
    
    敬礼
    
    
    
    
    
    胡星斗
    
    2010-10-1 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗教授力挺“还我安居权”
  • 学者胡星斗上书胡锦涛倡改革宪政(图)
  • 胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
  • 胡星斗:中国科技造假严重 勿被数量迷惑
  • 胡星斗促两会审议改革开放是否全面倒退(图)
  • 亚洲周刊:胡星斗网站被封上诉获胜
  • 胡星斗网站被封上诉获胜:判决有“里程碑”的意义
  • 胡星斗教授起诉北京新网案胜诉
  • 总协调朱瑞峰:胡星斗起诉北京新网公司、苏州网监开庭.
  • 控制言论违法违宪:胡星斗网站被关起诉网监
  • 茅于轼、杜光、铁流、徐景安、胡星斗等倡议书
  • 胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明
  • 北京学者胡星斗披露:国内的确有人对温家宝提出批评
  • 秦法展, 胡星斗《中国的迁都报告》目录
  • 胡星斗:奥运会是提高中华文明水平的重大机会
  • 胡星斗:在中国做慈善几乎等同于犯罪
  • 中国人祸占世界大半,建议设立“科学节”/胡星斗
  • 弱势群体经济学宣言/胡星斗
  • 学习新加坡 国民住组屋/胡星斗
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 强烈支持和声援胡星斗教授致“两会”委员的公开信/李悔之
  • 胡星斗:“两会”审议改革开放是否出现了全面的倒退
  • 人口自由流动是法制社会重要权利/胡星斗
  • 胡星斗:国家之痛-腐败与公款浪费
  • 14种“非正常接访行为”的不良官员也应当被劳教!/胡星斗
  • 打倒垄断国企/胡星斗
  • 中国比美国仍然差太远了/胡星斗
  • 谁该为“贫二代”负责?/胡星斗
  • 中国的人均收入差距约55倍/胡星斗
  • 胡星斗:中国的网络与媒体开放
  • 反对拘留纪念毛泽东的平民/胡星斗
  • 抵制5月1日北京鸟巢的成龙演唱会/胡星斗
  • 遏制国有浪费、设立浪费公款罪/胡星斗
  • 也谈胡星斗和毛左之争/施晓渝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。