[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传沪深房产税年内开征 220万房每年缴税8800元
(博讯北京时间2010年10月05日 转载)
    
    来源: 华西都市报
     (博讯 boxun.com)

    据透露,沪深两地房产税已获批,积累经验后逐步扩大到全国
    
    业内人士猜测房产税税率为0.3%-0.4%,有人计算:房子买的时候总价220万元,如果每年0.4%的话,一年就要交8800元,相当于一个月工资白赚。
    
    针对日前公布的新一波楼市调控政策(以下简称“新国5条”),财政部、国税总局有关负责人近日对其中部分内容进行了详细解读。据透露房产税拟先在部分城市对部分个人拥有的住房试点恢复征收,积累经验后逐步扩大到全国。
    
    传沪深房产税已经获批
    
    “新国5条”中,加快推进房产税
    
    改革试点,并逐步扩大到全国的提法引起了社会普遍关注。然而“房产税”以什么方式落地开花,新政并未明确。
    
    财政部、国税总局相关负责人对此表示,拟先在部分城市对部分个人拥有的住房试点恢复征收房产税,积累经验后逐步扩大到全国。
    
    国务院发展研究中心研究员、著名财税专家倪红日则认为,对个人拥有的经营性房产进行房产税改革的制度性问题不大。至于个人拥有的非经营性住房,应该从一定标准的高端住房比如别墅等豪宅开始。若能充分、准确地掌握个人住房信息,可对个人拥有的用于投资性的第三套或第四套住房征收房产税。
    
    在“新国5条”出炉的同一天,易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭在个人微博中提前预告了“新国5条”将在晚间通过中央媒体发布的消息。微博同时透露,上海、深圳房产税获批,税率为0.3%-0.4%。杨红旭表示,房产税税率仅仅是猜测,“但年内开征房产税的可能性比较大”。
    
    市场或迎来“退单潮”
    
    对上述“爆料”,有人甚至开始计算起房产税的税费:房子买的时候总价220万元,如果每年0.4%的话,一年就要交8800元,相当于一个月工资白赚。
    
    在看到楼市调控“新国5条”后,“一惊二叹三纠结”很适合形容不少购房者的心情:没买房的琢磨着房价是不是会降;买房已在进行的可能想着是不是会被高价套住;而买了房的则在想,以后房子会不会收房产税。
    
    采访中业内人士大多认为,预计近两周内,市场会迎来一波“退单潮”,部分是看空后市的买家,另外一部分则是由于贷款政策变化造成的首付款不足的退房客。“之前已经批出来的贷款,不会受到新政策的影响”。
    
    楼市“银十”或遭冲击
    
    
    唯一没有悬念的是,市场普遍认为,10月份的楼市表现肯定将比9月份差。在很多开发商加紧销售出货的关键时间节点上,政策的突然出台无疑给开发商的销售造成直接压力。
    
    深圳一家房地产上市公司的董秘表示,由于前段时间市场过于火热,公司对政策的进一步出台已经有了预期,只是不知道出台的时间。而此番在国庆前推出,应该会对后续的市场带来一定影响。
    
    广州一家香港上市公司营销部负责人也承认,会给市场造成一定影响,但主要是投资性需求被遏制,自住型买家则不会受到冲击。
    
    而另外几位业内人士则一致认为,市场有可能会作出快速反应,例如近期成交较大,尤其是投资客比例较高的楼盘,将有可能遭遇“退订”的尴尬。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆复征房产税千分之三 从深圳、上海开始
  • 官方再提征个人房产税 先拿北京开刀
  • 要征房产税了,或许这是中国争取民主的开始/施昱
  • 重庆启动房产税征收测试 方案上报国务院
  • 发改委出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革
  • 房产税不能绕过纳税人同意这一关
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 北京近期试点征收“房产税”不属实
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。