[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆复征房产税千分之三 从深圳、上海开始
(博讯北京时间2010年10月04日 转载)
    
    来源:世界日报 
     (博讯 boxun.com)

    今年以来中国政府接二连三出重拳打房,外资却不断加码投资大陆房地产市场,引发大陆产官学界关注。大陆专家呼吁中共当局加强监管外资,才能巩固房地产调控成果。
    扬子晚报报导,传言上海、深圳将成为大陆恢复徵房产税的首波试行地,税率为千分之三到千分之四。据估算,人民币100万元((约新台币470万元)的房子,第一年至少须缴人民币2100元 (约新台币9870元)税款。
    大陆房地产界人士指出,最近近期国际资本大举进入亚洲房地产市场,在中国房地产直接投资活跃,外资房地产企业增资明显,大笔交易频繁。
    中国商务部的统计资料显示,今年6月起,中国房地产开发资金来源中的外资开始恢复成长,且增长迅速。仅9月大陆房地产外商的新增家数和增资家数都大幅超出过去三年的平均水准。
    戴德梁行中国行政总裁张国正透露,外资机构在中国房地产业、特别是一线城市的投资正在回升,比较活跃的有和记黄埔、新鸿基、凯德置地等来自香港和新加坡的开发商,以及高盛、瑞银、佰士通等欧美投资者。
    业界人士分析,外资近期频繁活动,除了预期人民币升值和看好中国房地产投资前景,中国开发商大规模海外融资,是导致外资涌入的原因之一。中国房地产指数研究院最新报告指出,因融资全面紧缩,中国房地产企业获取贷款难度加大,只能加速构建多元化融资管道,发行海外债券等成为融资选择。
    据称,新加坡国有投资公司澹马锡控股全资子公司丰树产业,确定今年底前推出一个近10亿美元的中国内地房地产基金,这将是中国地产领域一隻规模最大的外资基金。丰树产业2005年涉足中国房地产投资,目前已在北京等一线城市至少直接投资四处高级商业地产。
    此外,日前美国私募股权投资巨头佰士通集团与香港大型地产商鹰君集团达成协议,合作开发大连一豪华酒店及高级公寓项目,被视为外资加速布局中国房地产的见证之一。
    浙江大学江万龄国际经济与金融投资研究中心副主任景乃权指出,外资活跃态势,将推高部分城市房价,不利于中国产业结构调整及发展方式转变。只有切实加强对外资的监管力度,才能巩固房地产调控成果。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方再提征个人房产税 先拿北京开刀
  • 要征房产税了,或许这是中国争取民主的开始/施昱
  • 重庆启动房产税征收测试 方案上报国务院
  • 发改委出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革
  • 房产税不能绕过纳税人同意这一关
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 北京近期试点征收“房产税”不属实
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。