[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝六提政改 共产党内斗正在公开化
(博讯北京时间2010年10月04日 转载)
    VOA记者: 雨舟
    
     位于澳大利亚的学者、评论人士张鹤慈对美国之音表示,他之所以对温家宝关于政改的公开言论兴趣浓厚,是因为感觉到共产党内部斗争正在公开化,这是中国变革的最佳途径...... (博讯 boxun.com)

    中国总理温家宝近来40天6提政治改革,引发多方关注的同时,也导致观察人士激烈争论。“挺温派”和“批温派”一时也都各有说辞。
    
    *紧锣密鼓数抛政改*
    
    中国总理温家宝9月30日在北京举行的国庆招待会上发表讲话说,要坚定不移地推动改革开放:“全面深化经济体制的改革,积极稳妥推动政治体制改革.....使这个体制更加适应经济社会的发展。”
    
    9月23日,温家宝在联合国大会发言时表示,推动政治改革才能保障经济体制改革的最终成功。9月22日,在美国纽约与华裔媒体人会面时,温家宝谈到政治体制改革最重要的是保障宪法和法律赋予人民的各项自由权利;9月13日他在天津达沃斯论坛会议期间提到,通过深化经济与体制改革,推动社会公义、个人自由全面发展;9月6日,温家宝在与美国前总统卡特会面时提到中国政治改革的方向与决心。
    
    温家宝8月视察深圳时说:“停滞和倒退违背人民的意志,最终只会是死路一条。”他同时也对自己的政治生命进行了告白:“我的时间已经不多了,剩下两年我要全力促成政治改革的事情”。
    
    *批温派:政治泡沫吹得好*
    
    中国总理温家宝如此频繁提出政改的来龙去脉引发各方猜测。
    
    以《中国影帝温家宝》一书作者余杰为代表的“批温派”认为,“影帝温家宝”点燃很多人希望的政改表态无非是一个政治泡沫,仅仅是吹得像样而已。
    
    余杰对美国之音表示,比较温家宝与赵紫阳的政改思路,温家宝的政改倡议没有具体内涵;很多海外媒体描述的胡、温“分道扬镳”,只是媒体的“一厢情愿”;胡、温目前最大的关注是平息民怨以起到稳定政权最后阶段的作用。
    
    旅居美国的异议人士唐柏桥撰文指出,虽然“不反对体制内改革的路线”,但是中国目前“没有所谓体制内民主人士”,更谈不上民主派别;如果有一天温家宝“直接向中国共产党叫板,要求实行民选和落实言论结社集会等一系列自由时”,他会“第一个站出来”鼓掌和欢呼。
    
    广州学者、纪录片工作者艾晓明接受美国之音采访时说,温家宝提政改的背景和意图姑且不论,他做出过的有关承诺通常是不了了之。
    
    她说:“温家宝如果真想推动政治改革,人们怀疑两点。一是有用吗? 二是行动在哪里? 温家宝承诺过很多事情,比方说四川建筑质量调查,一定要给孩子们一个说法。这是在全世界媒体面前说的。后来的行动是四川把谭作人、刘贤斌、黄琦等人送进监狱。”
    
    北京的宪政学者陈永苗说,不应该因为温家宝的言论而唯“温首是瞻”,应该以做了什么为标准来评判他。
    
    *挺温派:温总可用 内改举足轻重*
    
    前社科院法律政治研究人员、位于北京的学者范亚峰在“温家宝与中国转型”研讨会上说,温家宝“是个很有历史感的人”,尽管是“鸟之将亡其鸣也哀”。不过,自己仍然是个“挺温派”,认为应该“把温当作中国民主化转型过程中的一枚战略棋子使用”,把他当作转型的“契机”。
    
    旅居美国的持不同政见作家胡平撰文说,他不赞同“批温派” 对温的一概否定,认为内部改革往往是希望所在。他并且把俄罗斯沙皇统治被体制内立宪派打破的历史作为证据来说明内部改革的举足轻重。
    
    位于澳大利亚的学者、评论人士张鹤慈对美国之音表示,他之所以对温家宝关于政改的公开言论兴趣浓厚,是因为感觉到共产党内部斗争正在公开化,这是中国变革的最佳途径。
    
    他说:“温家宝没有神经错乱。如果个人希望获得好处也犯不着如此强调政治改革。包括吴邦国的讲话基本针锋相对。共产党内即便既得利益一致,也存在如何保住和发展既得利益的做法上的不同。问题在于这不是温家宝个人的言论,否则发不出声音。他的声音甚至能够被刊登,说明并非依靠他一人之力所为。他虽然下台在即,这并不等于具有同样倾向的人也一并撤下。”
    
    张鹤慈说,如果共产党内部分裂,加上公民社会及时成形、成熟,中国政治体制则可望实现软着陆,从而避免社会动乱与崩盘。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
  • 张博树:历史转折关头需要政治家的大气魄--也谈温家宝政改讲话
  • “影帝”政改与中国未来——80、90后留学生畅谈温家宝
  • 藉政改口号突围 胡温造势十八大
  • 南风窗:政改的探索与前景——政弊来自苏联、民主浪潮浩浩荡荡
  • 胡锦涛不给政改松绑,深圳30周年庆典强调社会主义道路
  • 与温家宝差距大 胡锦涛不给政改松绑
  • 胡锦涛讲话不提政改
  • 胡锦涛今南下,料不支持温家宝政改论
  • 温家宝政改表态引震荡:临行留下“政治遗嘱”?
  • 《零八宪章》论坛声明:抓住历史时机,开启政改航程,拯救民族危机
  • 财政改革箭上弦 地方融资卖地为生难为继
  • 北京对香港政改妥协 习近平拍板增威望
  • 香港举行万人游行支持政改 曾荫权出席
  • 赵启正:政改要谨慎进展、提速需要一定基础
  • 杜光:凝聚民间力量,推进宪政改革
  • 中国将全面推行“省直管县”财政改革
  • 曾荫权:政改方案需各界妥协
  • 人民网调查 八成民众渴望政改
  • 梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
  • 支持溫總!支持政改!/万沐
  • 中国政改的希望所在/姜维平
  • 宣昶玮:温家宝放言政改,特权集团专制信心动摇
  • 牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
  • 萬沐:社會失衡 政改不能等
  • 坚决拥护政改,关键是怎么改/李昌平
  • 深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
  • 中国政改的新路——改社会先于改政权/张鹤慈
  • 三种可能下的中共政改/李志友
  • 温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
  • 克服“政改恐惧症”——对温家宝总理8-21重要讲话的回应(上)/陈泱潮
  • 王占阳:紧急呼吁全国人大慎重对待政改试验/李悔之
  • 陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 深化行政改革的六个着力点/魏礼群
  • 最温和的政改四条建议----爱改良
  • 从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
  • 對香港政改的意見
  • 革命与政府——立即民主:一分钟政改方案/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。