[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国青岛4000吨稀土走私日本被查!
(博讯北京时间2010年10月03日 转载)
    来源:米尔军情网  
    
       青岛一对夫妻协助珠海发货人将4000多吨稀土偷梁换柱,伪装成氧化铁红企图走私出境,最终被海关查获锒铛入狱。记者昨日从青岛海关获悉,青岛海关日前查获一宗稀土走私大案,并一举打掉稀土走私团伙,该案走私的稀土产品价值1。05亿元,涉税1052万元,所有涉案人员都已被抓获并受到法律严惩。 (博讯 boxun.com)

      货名不符发现端倪
      据悉,在日前一次海关的专项检查中,青岛海关风险管理平台的工作人员
      发现,淄博市某报关公司代理报关出口至日本的4000多吨货物,存在异常情况。在向海关申报出口的报关单上,货物的品名为非稀土产品氧化铁红等。然而,在仓单上却显示,这些货物是名为氧化镧的稀土产品,仓单是提供给收货方的,记录的应该是货物名称、数量等的真实信息。由于我国对稀土的出口配额有严格限制,所以这种货品名称不符的现象背后,很可能存在着走私稀土的行为。
      青岛夫妻“帮忙”报关
      于是,海关缉查人员首先找到了这家报关公司的负责人张某,随后锁定了做货物代运生意的青岛商人逄某。稽查人员在搜查逄某的办公场所时,发现了一个业务记录本,通过这个记录本,缉查人员发现,逄某只是这单生意的中间人,真正的发货人是珠海海友公司负责人胡某。但要逮捕胡某,必须先找到负责为他通关的逄某,从而掌握两人涉嫌走私的证据。
      因为逄某常年做稀土生意,对稀土走私链条、各种走私手法和逃避监管的方法都非常精通,而他自己从来没有注册公司,而是挂靠在别人的公司开展业务,要找到他非常困难。经过一段时间的侦查,办案人员忽然在互联网上的一封感谢信里看到了逄某的名字,原来逄某由于脑溢血住院,手术成功后,他的家人给沈阳医科大学写了一封感谢信。获取信息后,办案人员飞到沈阳进行摸排。很快,青岛海关缉私局控制了逄某以及一同涉案的他的妻子周某。此后,在稀土采购方日本某公司的配合下,办案人员又从境外调回大量资料,完善了证据链条,包括胡某在内的所有涉案人员都被抓获,并受到了法律的严惩。在这宗稀土走私大案中,走私的稀土产品价值为1。05亿元,涉税1052万元。
      利益驱使铤而走险
      经查,胡某在与日本某公司签订供货合同后,从内蒙某稀土产地采购了4100多吨稀土原料。为了将这些稀土走私出境,他把运货出关的任务交给逄某,并承诺事成后支付逄某800多万元通关好处费。逄某接手后,在青岛租了个仓库将这批稀土存放起来。此后,为了降低被查获的风险,逄某又从淄博市找了一家报关公司,要求对方异地报关,而且报关所用的合同、发票等,全是逄某从不法公司买来的假单据。除了青岛港外,胡某还在天津口岸,通过低报货物价格的手法走私稀土,偷逃应缴税额118万元。记者 于小阳
      每年“失踪”几万吨稀土
      据介绍,稀土是一种战略性资源。长期以来,我国以低廉的价格出口稀土,所谓 “宝贝卖着白菜价”。而大量的开采挖掘造成严重的植被退化、水土流失等环境问题。出于环保和国家安全的考虑,我国开始限制稀土出口,可是一些走私团伙为了巨额利润,用各种手法把稀土偷运出国。根据有关数据推算,2006年至2008年,除了国内消费和正常出口之外,每年都有几万吨稀土不知所终。
      为了应对这一严峻的形势,中国海关正在不断加大监管力度、提高货物查验率,与此同时,连年开展专项打击行动,从2008年至今年共查获稀土走私约16000多吨,为国家追回大量损失。即将出台的《2009-2015年稀土工业发展规划》和《稀土工业产业发展政策》草案,也已经将遏制稀土走私纳入其中。目前,我国海关正在开展打击稀土等矿产走私的行动,其中打击重点是走私团伙。一批批走私团伙相继落网。工信部表示,下一步还要严格稀土出口企业资质认定,淘汰一些工艺落后的稀土矿,从根上刹住走私的猖獗势头,保护好资源和环境。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 稀土成中国外交武器 日美惊惧
  • 中方限稀土出口是“不得已而为之”
  • 促中国放宽稀土出口 日本碰了个软钉子
  • 中日经济对话今日举行日希望放宽稀土出口限制
  • 内蒙古稀土业污染惊人 刺激性气令人呕吐
  • 温家宝:中国投资环境恶化论不实 不限稀土出口
  • 海关破获亿元走私出口稀土大案
  • 把稀土做成“玩具”卖给老外没人管吗
  • 河源又见滥采稀土矿 村民担心污染殃及东江
  • 原东北稀土总厂厂长非法集资5千万被判无期
  • 中国收紧稀土资源控制 或有战略打算
  • 中国稀土资源被贱卖海外:廿年后恐成无稀土国
  • 传梁光烈上将怒斥向日本大量出口稀土
  • 评外媒报怨中国限制稀土


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。