[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

足球扫黑风暴近尾声 阎世铎被指"最后大鱼"
(博讯北京时间2010年10月02日 转载)
    
    来源: 扬子晚报
     (博讯 boxun.com)

    谁将是这次足坛扫黑“最后的大鱼”?在扫黑风暴临近尾声之际,一些媒体将目光锁定谢亚龙的前任——原中国足协专职副主席阎世铎。
    
    阎世铎是否像外界猜想的那样,与南勇、谢亚龙一样罪责难逃?这一复杂问题绝非三言两语所能说清道明的,但有一点可以肯定的是,阎世铎没有在其任期有效遏制已风起云涌的赌球狂澜,“扫黑斗士”陈培德称阎世铎“纵容了赌球”,这一振聋发聩的严厉批驳至今犹言在耳!
    
    而新任足协掌门人韦迪在接受媒体采访时,没有直接炮轰阎世铎,但他对于前任领导不作为的看法也让大家对中国足协的历任领导猜测颇深。
    
    阎世铎对赌球曾深恶痛绝
    
    
    有圈内人士称,阎世铎当年在选定国足世界杯主场等问题上,可能存在剪不断理还乱的“黑金纠葛”……这些说法由于没有来自司法机关的明确说法,不足采信。回顾阎世铎执政期的功过得失,我们发现,这位以牺牲联赛为代价豪赌世界杯惊险成功的前任足协掌门,其实自始至终都在与假球黑哨做“斗争”:他对联手造假的“甲B五鼠”痛下惩处杀手;他对已无孔不入的足坛害群之马曾喊出“杀无赦、斩立决”的惊悚口号;在其卸任后,面对外界不绝于耳的批驳之音,为还自己清白,他出版自传《忠诚无悔》……阎世铎究竟是一个怎样的人?
    
    不可否认的是,阎世铎对腐蚀中国足球命脉的赌球黑哨深恶痛绝。2003年到2004年,阎世铎多次在会上就甲A某些球员参与地下赌球的现象做了公开批评。
    
    对假赌黑“虚打实护”保和谐
    
    阎世铎对假球黑哨最为严厉的打击,是对“甲B五鼠”的痛下杀手。就在国足出线的前一天,在甲B赛场上,发生了两场由4支球队联手上演,又与前一场不正常比赛有关联的假球案,总共5队卷入其中,史称“甲B五鼠案”。此案激起了全国球迷极大愤慨,也让高层领导大为震怒。
    
    高压之下,足协不再以“证据说”当做不作为的借口,迅速开出了包括勒令绵阳队降入乙级、取消亚泰队晋升甲A在内的系列罚单。虽然后来亚泰和吉利先后将足协告上了法庭,但足协这一举动还是博得了各界首肯,阎世铎“乱世须用重典,矫枉难免过正”的铮铮之言为他个人赢得了不少印象分。
    
    本来,阎世铎可乘胜追击,协助司法机关将赌球黑哨彻底弹压,但他为了维系空幻的足坛虚假和谐,为了自己在任期的足坛政绩,对已尖锐存在的足坛毒瘤采取“虚打实护”的敷衍态度。陈培德呈递的铁证到了他手里就石沉大海;他信誓旦旦的打假承诺最终变成一纸空文;他的确对中国足球史上最大“黑哨群体事件”做了不痛不痒的象征性处罚,可惜只有龚建平一位裁判成了最终的牺牲品,同时,龚建平也被扣以“中国足球第一黑哨”的沉重帽子。
    
    “阎时代”足坛已成烂摊子
    
    
    阎世铎没有借这次“群体性被处罚事件”为契机,促成公安和司法部门的介入,没有让这次处罚成为变革中国足球的改革风向标,最终导致后来的7年内,中国的职业联赛更黑、更烂。
    
    阎世铎的纵容与推诿,或者说他改革的浮皮潦草,为中国足球埋下了更为深重的灾难与危机,南勇、谢亚龙们的滑落不能不说与阎世铎有着千丝万缕的内在关联。
    
    从司法角度讲,也许阎世铎是清白无辜的,但作为肩负亿万球迷重托的中国足球领军人,阎世铎的执政过大于功。
    
    如今的中国足坛已成积重难返的烂摊子,中国足球在阎世铎时代,已爆出一个个黑色的惊叹号。身为一代足协掌门,阎世铎难辞其咎。
    
    韦迪痛批前任领导不作为
    
    
    最新一期的央视体育频道《足球之夜》播出了专题片《新足协的新主张》。足协主席韦迪在接受采访时坦言,在中国足球没理由比韩日差那么多,此前中国足协领导的不作为导致中国足球水平整体落后。
    
    韦迪也承认中国足球糟糕战绩到了球迷容忍的极限,韦迪表示,中国足球春天即将到来。在描述中国足球的现状时,韦迪说道:“在2008年北京奥运会成功举办之后,出现了一个巨大的反差。中国军团取得了51枚金牌,很多项目都取得了进步,但惟独足球这个项目不仅没有让球迷满意,反而出现了很多让球迷不愿意看到的场面,这和中国体育的发展反差太大。这种反差说明此前中国足协不作为,没有找到一条正确的发展道路,连打进一次世界杯都很难。我们的近邻日本韩国能够做到的,中国没有理由做不到。”
    
    自从中国足坛开展反赌风暴后,很多假赌黑现象被曝光。韦迪说道:“我在进入足协工作后不久曾经就这些问题向球迷道过歉,出现这些问题的原因在于工作机制上有漏洞。足协工作的真正重点不在于如何堵漏洞,而是制定一个制度去约束这种腐败。同时要求足协官员自身廉洁公正。对于裁判引发的问题,确实中国足球裁判员的水平急需提高,但请球迷要给他们一定的时间。中国足球在困难之中孕育着希望,因为冬天到了,春天也不会远了。”
    
    韦迪否认邵文忠被免职
    
    据北京媒体报道,足管中心日前任命三位福特宝公司副总引起了各方诧异。昨天中心主任韦迪对此作出解释,“这样安排某种意义上也是杜绝福特宝公司腐败元素滋生,过去只由总经理邵文忠一人作出公司决策显然不合适。”
    
    昨晚,韦迪表示,关于邵文忠能否回来,必须通过有关方面正式信息渠道确认,有关足管中心已免去邵文忠福特宝公司总经理职位的消息不准确。不过对于刘卫东可能取代邵文忠的说法,韦迪并没有否认。韦迪表示,中心任命新的副总最主要原因就是抑止公司重大决策个别人“独断专行”,从而杜绝腐败元素的滋生。韦迪说,“作为足管中心下属的正规公司,(福特宝)目前只有邵文忠一个中心干部编制显然是不合理的。有些事情,特别是公司的一些重大事情,须经群策群力,科学、民主、全面把控。”
    
    对于新任福特宝公司副总刘卫东、董铮,韦迪给予了相当高的评价。此前在水上中心任领导期间,刘卫东作为中心下属天下上善体育公司的总经理,不仅为水上项目赢取了相当的经济利益,也凭借其良好的品行口碑为公司赢得了社会效益。自从上半年被调入中超公司任副总后,刘卫东协助总经理郎效农在联赛招商、品牌开发上取得了实实在在的成果。董铮作为原外事部的精英干将,多次陪同韦迪出访国际足联、亚足联及欧洲考察,其出众的外语能力、外事活动能力及对足球的理解深得韦迪的信任。董铮在31岁这个黄金年龄被提拔也足以证明中心对年轻干部信任与大胆起用。韦迪最后确认,与足管中心其他成员年底聘期到期后须经新一轮竞聘不同的是,董铮、刘卫东属于中心特派到福特宝公司去的,他们的任期不会为短期。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。