[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁流:北京堵车怎么解决?
(博讯北京时间2010年10月01日 来稿)
    我是有车一族,天天早晨七点和太太一道坐上车,从家里辅路拐上京通快速,从国贸绕上东三环,一溜烟赶到京城俱乐部康乐中心吃早餐,然后锻炼身体,跑步、游泳、打打保龄。原来车程只需35分钟,随着北京经济发展,人口俱增,自然公家车、私家车也与日爆涨。渐次35钟的车程变成40分钟、50分钟、60分钟,近来猛增到90分钟,甚至高达两个小时。开始不习惯,坐在车里骂交警、骂抢道的卡位车、骂横穿马路不遵守交通规则的行人……认为堵车、塞车是他们造成的。渐次渐次气消火熄习以为常,一遇上堵车就闭目养神睡觉,太太就看书看报打发时间。我们所牺牲的是一顿免费早餐,可上班族呢?他(她)们就惨了,赶不上钟点得扣工资,老板是不讲情的啊!
    
     凡遇上大堵车他(她)们纷纷爬下公交,不是开动“11”号马达,就是想办法换乘地铁,提包拎袋,一片忙碌,喘气流汗,四处奔跑,我看着心里同情,却帮不上一点忙:堵车、堵车,堵到猴年马月?甚而异想天开,如果我是汽车生产厂家,就生产一种有翅膀的汽车,一堵车就飞起来。太太听着笑了:那样天地都堵,更不好办了! (博讯 boxun.com)

    
    据来自非官方胜似官方的消息说:北京有大小机动车700多万辆,其中公车300多万辆,私车400多万辆,而且每天还在增加,预计到2012年“18”大开幕日子,可突破1000万辆。妈妈的,不得了!细思之,比起美国不算多,全美两亿五千万人口,却有汽车三亿万辆。北京现有2000万人口,汽车占有量才三分之一,可堵车、塞车纪录居世界之冠,这是为什么?
    
    为了帮助政府解决这个问题,我想了三天三夜,终于想出一个治理不堵车的万全之策,现公布网上请有车族讨论,行,还是不行?行,建议政府执行;不行,拉倒。
    
    办法一,将现有私车、公车分出牌色,私车为绿牌,公车为红牌,不准任意抢道,不准驾霸王车,不准公车私用。
    
    办法二,把高峰期错落开,凡企事业单位,上午9点上班,下午6点下班;凡国家单位,上午10点上班,晚8点下班。这样公私两不误,合理,合谐。
    
    办法三,领导出行取消“临时交管”。凡一“交管”,大半个北京城必然堵车。因为车道全部清空让行。为此,建议他们一律坐直升飞机去机场、去视察目的地。这样既安全又快捷,虽然增加了一点办公成本,却大大方便了群众。
    
我经常坐在车里观察,只要北京交通台一播出地方有“临时交通管治”措施,堵车就堵得一踏糊涂。老百姓有句顺口溜:领导出行车如风,飞驰电掣胜雷公;清空让出几条道,专供首长摆威风。万千车辆堵一旁,骂声连连飘上空。官家舒服百姓苦,谁是公仆谁是翁?

    
    七点年年坐车,天天坐车,可越坐越烦,越坐越火,坐得来常常骂:妈的,这么堵下去咋办?渐次渐次气消火熄了,一遇上堵车就闭目养神睡
    觉,大不了牺牲一顿免费早餐。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁流致东莞市长李毓全先生的公开信-就东莞市警察抓网络作家元平一事
  • 铁流捐资100万元设立“铁流新闻基金”(图)
  • 强烈抗议对刘晓波的非法判决/铁流 叶光庭
  • 铁流:“构建和谐社会”首先政府必须守法
  • 铁流:我们为什么没有言论自由与通信自由
  • 就《往事微痕》五七老人铁流致国家主席胡锦涛的第八封公开信
  • 铁流:我为什么敢冒风险协办林希翎北京追思会?
  • 铁流:60年大庆说“反党”,民主宪政何是期?
  • 铁流:六十年,中国大陆的“出版自由”与“言论自由”在哪里?
  • 铁流:重走“土改”路
  • 铁流:莘莘学子有何罪?十万“太阳”成“贱民”
  • 茅于轼、杜光、铁流、徐景安、胡星斗等倡议书
  • 铁流:致出席全国十一届二次代表大会全体代表的一封公开信
  • 铁流:“能受天磨真铁汉,不遭人忌是庸才”--痛悼名记者刘衡大姐
  • 铁流:让流亡海外的游子回到祖国--写给胡铸主席的第六封公开信
  • 铁流“误闯白虎堂”
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头
  • 遵义杀法警案:请求国家主席胡锦涛刀下留人/铁流
  • “暴力革命”血腥恐怖的一幕/铁流
  • 衍德兄,你走得真不是时候啊/铁流(图)
  • 铁流:“打非办”根本不把“胡温新政”放在眼里
  • 铁流:从六十年忘不了的一首歌再想到林希翎
  • 铁流:毛泽东又灭了一枝政治香火
  • 铁流:二十年,逝不去的记忆
  • 铁流:残害在校大学生是毛泽东欠下的最大一笔血债
  • 铁流:“反右斗争”是违宪违法的“政冶运动”
  • 铁流:中国,你何时才能涅磐?
  • 铁流: 不是“索赔”是“发还工资”
  • 铁流:绝不容许毛派势力死灰复燃
  • 再说“成都误闯白虎堂”/铁流
  • 铁流:我为什么在零八宪章上签名
  • 成都“误闯白虎堂”/铁流
  • 铁流:温总理:请关心一下中国孩子的教育状况
  • 铁流:在死牢里与殉道者的对话-献给21世纪中国的知识人
  • 铁流 :五十五年的这一天-写在恶魔斯大林的死亡日1953年3月5日
  • 铁流:威胁胡温新政的不是右派是左派


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。