[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国究竟是如何迈向世界强国之列的(图)
(博讯北京时间2010年9月29日 转载)
     法国国际广播电台 作者安娜
    听众朋友好。欢迎在每周三这个时间走进书香世界。海外的明镜出版社在今年夏季推出的新书有两本值得一看, 一是《中国正在改变世界》, 再就是芦笛的《百年蠢动》。
    
中国究竟是如何迈向世界强国之列的

    《中国正在改变世界》一书的作者弗兰克.泽林,作为一名在中国生活了十几年的西方记者,他以记者的身份走访了蒙古、安哥拉、尼日利亚、苏丹、伊朗等国家,採访了众多政界和经济界人士以及当地的中国企业,结合新闻报道与政论的形式,依据翔实的史料和现场採访得来的第一手资料,详尽分析了中国与上述国家关系的历史背景和真实现状。他在书中得出结论:中国与非洲等国家关系的发展带来的是双赢的结果,它使世界变得更加公平、更加多元化;中国的国际化战略真正顺应了全球化潮流,中国的掘起势在必然。
    
    中国迅猛发展令世界为之瞩目,同时也给西方国家带来巨大衝击,引起不小恐慌。因此,如何应对中国掘起成为一个时期以来西方社会的热门话题。近年来,面对中国能源和原材料需求的迅猛增长,许多西方国家纷纷将国际能源和原材料价格暴涨的原因归咎于中国;而中国与非洲国家经贸关系的积极发展,更被指责为 “新殖民主义”。于是一时间,“中国威胁论”又卷土重来。
    
    作为一名在中国生活了十几年的西方记者,弗兰克.泽林对此另有看法。他认为,中国与非洲等国家关系的发展带来的是双赢的结果,它使世界变得更加公平、更加多元化;中国的国际化战略真正顺应了全球化潮流,中国的掘起势在必然。
    
    弗郎克.泽林(Frank Sieren),原德国《经济週刊》、《时代週报》驻京记者,自1994年至今居住在北京,现为德国《法兰克福汇报》、《时代週报》等报刊特约譔稿人,纪录片製片人,被誉为“德国最具权威性的中国问题专家之一”(《伦敦泰晤士报》)。主要著作有《中国密码》(《中国:重建中央帝国》))、《与中国为邻》(与德国前总理施密特合著)、《后宫经济》等。
    
    书中作者还指:西方迟迟不愿接受全球化带来的世界格局变化,只是摆出一副居高临下的傲慢姿态,一味地将矛头指向中国。作者警告:如果不积极面对全球化,改变自身态度和做法,以公平坦然的心态面对中国掘起,西方很可能将成为全球化的最大输家,在竞争中被中国甩在身后。
    
    有些媒体的评论也十分看好这本书,比如《商报》就认为:泽林的贡献在于,他对中国的战略进行了全方位分析并告诉人们,中国究竟是如何迈向世界强国之列的。
    
    《议会》刊物说,弗兰克.泽林提供了一本介绍中国外交政策的背景与目标的、富有挑战性的、极有价值的论著。
    
    《星期日世界报》则说,泽林结合游记与评述的形式,为我们展现出一幅充满吸引力的中国全球化经济战略的图景,他的分析尖锐而富有说服力,这一点主要归功于作者拥有的丰富背景知识。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。