[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东紫金矿业溃坝事故造成28人死亡或失踪
(博讯北京时间2010年9月28日 转载)
    来源: 羊城晚报
    
     广东省人民政府26日召开新闻发布会,发布“凡亚比”带来强降雨造成的粤西灾情以及救灾复产进展。省政府秘书长唐豪表示,本次“凡亚比”酿成的灾情比2006年“碧利斯”更厉害,其中紫金矿业的尾矿坝溃坝更给下游镇造成伤亡,目前省政府正在调查溃坝原因并将实施相应措施。 (博讯 boxun.com)

    
    “凡亚比”烈于“碧利斯”
    
    “‘凡亚比’带来的强降雨远离台风登陆地点,这是比较罕见的。”唐豪说,“2006年‘碧利斯’造成全省121人死亡,这一次死亡和失踪136人,应该说比‘碧利斯’还要严重。”
    
    截止到9月26日1时,此次特大暴雨带来的洪涝灾害、泥石流灾害和其他次生灾害已经造成茂名、阳江、梅州、云浮、肇庆、汕头、揭阳、汕尾、潮州等9市34个县市区244个乡镇156万人受灾,因灾死亡和失踪共136人,其中死亡75人,失踪61人;紧急安置转移12.8万人,倒塌房屋16000多间,受灾农作物面积66.4千公顷,直接经济损失50.6亿元。
    
    造成人员伤亡的原因主要是泥石流和山体滑坡,造成死亡或者失踪的有90人,占总数的66%;另外,信宜银岩隶属紫金矿业的锡矿尾矿库溃坝,造成下游镇28人死亡或失踪。
    
    救灾复产已全面展开
    
    强降雨告一段落,救灾复产工作随即展开。唐豪表示,国家财政部、民政部25日下拨了6000万元的中央救灾基金,各级民政部门下拨救灾应急基金1300多万元,其中省财政900多万元;全省共拨发救灾复产资金2.4亿元。
    
    
    目前,省民政部门对应急安置的受灾群众每人发放150元的生活补助金(在15天应急期的时候每人发150元补助金),过渡期每人每天1斤粮、10元钱,发放临时的生活救助品,时限是3个月,确保受灾的群众不受饥寒。
    
    交通、通信也在迅速恢复,至昨日上午10时,灾区省道已全部抢通。“在两到三天内,24个道路损毁的行政村应该都能抢通。”唐豪说。
    
    针对紫金矿业在溃坝中的责任,唐豪表示省里已组成由省委副书记、省纪委书记朱明国担任组长的调查处理领导小组。“企业肯定是有责任的,但是达到什么程度,是哪方面的责任,要等结果出来才知道”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紫金矿业溃坝事故被调查 下游9万公斤鱼死亡
  • 山西襄汾溃坝事故一公安局长涉嫌受贿在京受审
  • 山西襄汾溃坝事故五人受开除党籍开除公职处分
  • 襄汾溃坝事故县安监局长等5官员被判刑
  • 山西襄汾溃坝事故17人获刑 原安监局长玩忽职守(图)
  • 山西襄汾溃坝事故 中共12名官员嫌犯被判刑
  • 山西襄汾溃坝事故12名犯罪嫌疑人获刑
  • 山西襄汾溃坝事故51人被移送司法机关
  • 山西襄汾溃坝事故34名公务人员被查处
  • 山西襄汾溃坝事故牵涉山西省委书记家属/RFI
  • 山西襄汾溃坝事故遇难人数升至276人
  • 安监总局:山西溃坝事故有瞒报迹象
  • 山西“9•8”特大尾矿库溃坝事故真相调查(图)
  • 习近平赴太原处理襄汾溃坝事故 (图)
  • 山西溃坝事故死者至254人 县委书记县长停职(图)
  • 山西襄汾溃坝事故检察机关批捕5名责任人
  • 襄汾溃坝事故前村民举报为何无效?
  • 山西襄汾溃坝事故已发现128名遇难者遗体
  • 山西溃坝事故已128死35伤 国务院调查组展开调查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。