[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未获得德国卡塞尔公民奖(视频)
(博讯北京时间2010年9月28日 转载)
    
     北京知名艺术家艾未未获得了德国卡塞尔公民奖,协会主席表示,此奖是表彰艾未未在中国勇于同弊端和腐败现象作斗争。艾未未向本台透露,将把奖金一万欧元用于公民维权上。 以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    中国艺术家艾未未,9月26日星期天在德国卡塞尔城市歌剧院出席了卡塞尔市公民奖--“理性棱镜”奖的颁奖仪式。据报导,一千多名市民出席,公民奖协会主席麦西尔、卡塞尔市长贝尔特拉姆.希尔根,杜塞尔多夫艺术馆的主任格雷格.杨森、卡塞尔大学的海茵兹.布德教授等分别致词。
    
    麦西尔表示,授予艾未未该奖是为表彰他在其故乡中国勇于同弊端和腐败现象作斗争。他还说,艾未未不受外部影响的真实感知,使他成功扮演了东西文化间协调者的角色;他能够以批判性立场面对集权国家的体制。他的作品用艺术化的手法记录现实,表现出内在的冲突和对立,能够反映当代社会性和政治性的冲突。
    
    正在德国的艾未未星期一接受本台长途电话采访时表示:“首先我觉得德国具有这个传统,才能尊重对他人的遭遇吧。这个传统来自于二战后他们对自己所经历的痛苦和历史性的错误的反省。当柏林墙倒了以后,他们就决定要建立这么一个奖项,来表彰对关注人类的理智和为他人的生存处境和精神处境做出努力的人作为奖励。能获得这么一个荣誉,很高兴的,但我觉得这个荣誉不属于我个人,而属于每个尊重理性、独立、热爱自由和不屈服的思考 者。(这个奖)二十年来第三次发给艺术家,(其余)主要是给政治家和在文化领域里做出一些贡献的人。”
    
    对于奖金的一万欧元,艾未未透露,奖金将继续使用在公民维权上。“这奖金是我们喂马用的,因为这奖项是属于草泥马的。"
    
    麦西尔表示,自己很早就对中国有所了解,但真正认识中国的艺术和文化则是通过艾未未,继而通过艾未未又了解到中国的现实;他认为选择艾未未获奖是因为他首先是一位世界性的艺术家,而不仅仅是一个政府的批评者。
    
    也在北京从事艺术工作的网友豆弟告诉本台记者:“像艾未未在成都遇到的那些事,在国内被攻击,而在国外却受到尊敬和颁奖。本来艾未未在国内做的事是为了人民,而中国政府反而对这个人总是攻击和调查,国外却给予这么一种荣誉。这真是一种讽刺,变相也是一种激励吧。”
    
    2008年12月5日,艾未未发起了公民调查志愿者活动,对“5.12大地震”遇难学生的具体数据,例如学校、姓名、年龄、班级、家庭住址、家长联系方式等进行调查,直到2010年3月,公民调查共找到5,212名遇难学生名单。2009年10月开始,艾未未发起的“公民调查”向中央、四川省级、县市级以及基金会等100多家不同政府机构申请公开5.12完整的信息,包括灾情核查、捐款使用明细、坍塌校舍调查报告、遇难师生具体情况等近万条信息,但没有得到任何正面的回复。今年5月12日,艾未未工作室发布纪念“5.12地震遇难学生”的,题为《念》的大型声音作品。
    
    2009年11月,艾未未的助手从北京搭机到日本东京成田机场探望并采访因被上海当局拒绝返国,而滞留于机场管制区内的维权人士冯正虎,并将过程剪辑成纪录片《冯正虎回家》。冯正虎对艾未未在的德国获奖表示,艾未未不仅是一位杰出的艺术家,而且以更大的精力投身于中国公民社会建设之中。正如他获奖时所说的,这个奖项属于每个热爱独立的、不屈服的、热爱自由的人们。他是我们中国公民建设中一个很重要的代表人物,他是用艺术的方式,以行动来建立和改变中国社会。
    
    艾未未的纪录片包括:《花好月圆》、《三花》、《念》、《一个孤僻的人》、《王静梅》、《美好生活》、《花脸巴儿》、《4851》、《老妈蹄花》、《童话》等。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频:艾未未、王荔蕻等招待赵连海的妻子和孩子
  • 《新安晚报》:方舟子艾未未赵普谈公民意识(图)
  • 艾未未11日在成都信访:成都警方被吓着了(图)
  • 艺术家艾未未成都再次被打后信访
  • 艾未未到成都法院交涉被打伤一事,警察如临大敌(图)
  • 艾晓明:该死的中国人--看艾未未工作室新片《三花》(图)
  • 艾晓明 艾未未:“这是有人类以后,发生的最大一次变革”——艾晓明访艾未未谈网络、公民艺术与问责(图)
  • 著名艺术家艾未未帮刘德军找回手机(图)
  • 艾晓明:穿透黑暗的凝视——看艾未未纪录片《一个孤僻的人》(图)
  • 二百网友“草泥马”聚会艾未未遭持枪车检
  • 艾未未经沪杭高速被持枪警察检查
  • 艾未未在杭州举行推友会 多人因此被“喝茶”(图)
  • 艾未未发新片援冯正虎 李惠芳机场诉衷肠
  • 艾未未香港Co-China(对话中国)论坛对话一
  • 艾未未发起纪念512地震死难学生,制作《念》
  • “对话艾未未”:公民若不参与改变就得不到民主
  • 艾未未高擎艾青的“火把”/西鹤
  • CNN Amanpour 艾未未访谈 - 中英对照
  • 艾未未等人寄出的建议书被全部签收
  • 声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
  • 艾未未:我还是不合作
  • 由艾未未想到艾青/姜维平
  • 500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
  • 不"反华"那还是人吗?/艾未未
  • 艾未未:不“反华”那还是人吗?
  • 对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
  • 我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 向偏执公民艾未未学习/霍军
  • 含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 面对艾未未/林明理
  • 我的不成熟的建议/艾未未
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 艾未未致最高法院的申请书
  • 艾未未:警察国家的奥运会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。