[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州亚运期间乱收停车费将重罚 最高50万
(博讯北京时间2010年9月26日 转载)
    
    来源:南方网
     (博讯 boxun.com)

    针对广州亚运会比赛期间,比赛场馆周边地区、重要旅游景点、特色购物街区的车流、人流量大,车位供需矛盾突出等情况,今日(26日)省物价局召开“迎亚运广州机动车停放保管服务收费提醒告诫会”,要求有关机动车保管经营单位加强价格自律,严格遵守价格法律法规,自觉维护机动车停放保管服务收费秩序,杜绝各种价格违法行为的发生。
    
      要求明码标价 严禁私自涨价乱收费
    
      省物价局检查局副局长杨志民介绍,近年来,受车位供需紧张、少数机动车保管经营单位不熟悉收费政策、个别经营者和收费员存在故意违规现象等因素影响,停车场违规收费的投诉仍比较多,主要包括停车场未办理道路运输经营许可证或机动车停放保管服务收费许可,擅自划定车位、自定标准收取停车费;明码标价不规范;超标准收费或变相多收费等情况。
    
      为此,省物价局在告诫会上向20多家机动车保管经营单位重申了机动车停放保管服务收费管理的相关规定,并发放了《广东省物价局规范第16届亚运会期间机动车保管收费行为提醒告诫书》。《告诫书》明确,各经营者不得擅自制定或调整属于政府定价、政府指导价的机动车保管收费标准,不得利用虚假标价、多计停车时间、收费不给票据等手段蒙骗欺诈消费者,不得对应免收机动车停放保管费的车辆实施收费等。
    
      同时,各经营者在提供服务时,必须按照政府价格主管部门的规定实行明码标价,在机动车停放保管服务经营场所入口处及收费地点的醒目位置,使用由价格主管部门统一监制的标价牌,标明停车保管服务内容、服务费收费依据、收费标准、计费方法、免费停放保管时限、价格投诉举报电话等内容。
    
      近期开展专项检查 违规收费将予以重罚
    
      在提醒告诫书发布之日起二十日内,各机动车保管经营单位应开展自查自纠,严格执行政府价格管理规定。近期省市物价部门将对全市机动车停放保管服务收费行为进行重点检查,对逾期仍不改正的价格违法行为,价格主管部门将依照《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》,责令退还或没收违法所得,并予以从重处罚。其中,违反明码标价规定的,可处以5000元以下罚款;不执行政府定价及政府指导价的,可处以违法所得5倍以下的罚款;对于有价格欺诈行为的,可处以5万元以上50万元以下的罚款。对价格违法情节严重、社会影响恶劣、屡查屡犯的价格违法案件,有关部门还将通过媒体予以曝光。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京中北虚假披露遭证监会重罚 年报隐瞒数十亿去向何方
  • 上海倒楼:50万“重罚”,“楼倒倒”房企乐了
  • “维权网”就“公盟”遭重罚与被取缔的声明
  • 拍兽首拒付款:西方媒体篡改原因,中国商人或临重罚(图)
  • 汉族生二胎重罚,少数民族生二胎重奖:中国面临科索沃危机!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。