[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辛子陵:“老虎到处跑” 人们就怀念毛(毛泽东)
(博讯北京时间2010年9月26日 转载)
    
    问:文革中给您印象最深刻的事情是什么?
     (博讯 boxun.com)

    辛:对毛的崇拜不能再搞了。是个恐怖的状态,谁不跟着毛走,群众马上揪斗你。有一次,我到湖南出差,住在一个宾馆里,到餐厅吃饭的时候,出来一个人举着语录,说:“大家注意,坐在前面的站队了”。
    
    问:其他人手里有语录么?
    
    辛:都有,都有,像身份证一样。接着说:“都举好了,首先祝伟大领袖毛主席万寿无疆”,三个“万寿无疆”,挥着语录。“祝林副主席身体永远健康”,又三个“永远健康”。这完了才能去吃饭。有个老兄坐在边上糊涂了一下没跟上,以为大家祝完了他可以跟着大家吃饭,结果完了之后就被红卫兵揪走了。再比如说打电话,那时需要通过总机转接,总机一拿起电话先说:“为人民服务”,打电话的人也得回答“为人民服务”,然后才能说自己要哪里,这样才会给你转接,你如果答得不对,马上给你挂了。
    
    问:其间您的心理活动是什么?
    
    辛:反感。这样搞怎么行呢。像我们当时一个干部,不小心把毛主席的一个石膏像给砸了,“反革命事件”,马上送到天津一座劳改农场劳改去了,文化大革命结束才平反。那时候非常恐怖,如半夜里头,丁玲桄榔的锣鼓就敲起来了,为什么呢?毛主席的最新指示又发表了。这时候大伙就得穿着衣服再游行去,庆祝发表,坚决拥护。所以经历了文化大革命,我对“个人崇拜”是深恶痛绝。
    
    问:您如何看待当今社会一部分人中间兴起的对毛的怀念?
    
    辛: “老虎到处跑”,所以人们就怀念毛了。对贪官污吏,对司法制度的不公,人们有很多愤恨的情绪,所以就想起毛时代了。毛呢,整干部、整知识分子,但不整穷人,还总是打着人民的旗号,“为人民过好日子”。就比如说大跃进、人民公社,明摆着大跃进之后人民没饭吃了,还编个理由说什么“共产主义是天堂,人民公社是桥梁”。桥梁不过去,你就进不了共产主义,所以你就得忍着点,现在穷一下子,将来就好了。这一套理论,老百姓也信,也接受。再有些人呢,就是以某些网站为代表的“左派”,他们也很复杂,许多青年人是不了解历史,许多老人呢,是在改革开放中比较失意的领导干部,他们打毛主席的旗帜是为了反对改革开放。
    
    问:您觉得如果现在重新评价毛,会对我们的社会带来什么影响?
    
    辛:这是个绕不开的坎,不重新评价毛,中国的改革开放走不顺畅。
    
    问:现在重新评价是否是最好时机?
    
    辛:现在先得解决一下公平正义的问题,收拢一下民心,再评毛。现在评毛,容易闹成社会分裂。
    
    问:前段时间的“袁腾飞事件”,您怎么看待?
    
    辛:这是个好事,没有三十来年的改革开放,没有解放思想,不可能出现袁腾飞。如果对毛的认识只局限在我们这一代,这是中国的悲哀,到你们这儿接不上茬。所以我看到袁腾飞很高兴,起码不管观点是不是全部妥当,但能看到开始独立思考了。
    
    问:您觉得1978年以前的社会主义遗产,现在该如何对待?
    
    辛:好像大家觉得那时候有公平和正义,但问题不能这样看。那时候,女同志一个月26斤粮票,男同志30斤。凭户口本,一个月供应两斤鸡蛋,每户大概是一斤肉或半斤肉,各地情况不一样。许多大龄男女,谈了四五年恋爱了,因为没有房子就是结不了婚。所以公平正义得在一定的物质基础之上。管仲不是讲嘛,“衣食足而知荣辱”。当时的主要矛盾不是公平正义的问题,是没房,吃的不够、穿的不够。这样虽然有公平正义,大家也是不愿意要的。大家都没房,你也没有,我也没有,这样的公平正义大家愿意要吗,不愿意,因为太穷了。所以不改革开放不行了。改革开放就是在共产党的领导下按照资本主义的生产方式组织生产,组织分配,它必然带来一些问题,原来的公平正义受到一定程度的亵渎,有些人一夜暴富了,有些人生活改善很小,但其结果是大家都有饭吃了,有衣穿了,买个自行车也不需要50 个工业票了。现在的问题在哪儿呢?比如盖了那么多房子,老百姓买不起,这问题又大了,从一个极端跳到了另一个极端。
    
    问:从过去走过来,您最感慨的是什么?
    
    辛:最感慨我们丧失了政治改革的机遇。如果当时坚持政治体制改革,现在社会上的不公正、贫富差距不会有这么大。
    
    问:您对将来持乐观态度吗?
    
    辛:想回到毛时代是馊主意,且回去恐怕也早不可能了。因为你要回去,第一步得首先搞第二次社会主义改造,就是消灭资本主义工商业,那中国三分之一的GDP就要丢掉,这显然不可能。再搞一次“三大改造”,执政党肯定垮台。所以国家想长治久安,只能继续走政治改革这条路。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛新宇:爷爷毛泽东比孙子兵法水平高多了(图)
  • 翻版毛泽东香港镀金 毛新宇见到他心里直颤抖(图)
  • 毛新宇对话网友:否认毛泽东有个叫陶毅的恋人
  • 天津访民齐聚一堂,怀念毛泽东/宁津霞(图)
  • 视频:韶山纪念毛泽东的场景、北京南站红歌会
  • 视频:上海访民来北京纪念毛泽东去世34周年
  • 毛泽东辞世34周年 毛新宇夫妇子女献花(图)
  • 历史上的今天:毛泽东逝世
  • 历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
  • 毛泽东谈资本主义工商业的社会主义改造政策
  • 中共最高理论刊物《求实》理论网转发批判毛泽东的文章
  • 上海访民人权博览会(二十九)——因悼念毛泽东遭驻京办人员暴打的曹义宝(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅:用新锐的视角诠释“红色经典”(图)
  • 茅于轼:毛泽东思想导致中国民怨沸腾
  • 不见棺材不落泪:胡锦涛号召学习毛泽东思想/朱蓬蓬
  • 天安门毛泽东像遭涂污 多人被捕 (图)
  • 从毛泽东到胡锦涛 解密中共高层领导人着装
  • 毛泽东翻译的女儿张欣的CEO生活
  • 毛新宇两会:用毛泽东思想指导信息战(图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 反视——当代艺术中的毛泽东/大雄
  • 刘少奇冲毛泽东嚷:饿死这么多人历史写上你我
  • 毛泽东与苏联签定“丧权辱国”条约/解龙将军
  • 刘逸明:毛泽东与中国的神秘文化
  • 毛泽东是强人而非伟人
  • 丁东:躲在毛泽东眼皮底下的腐败
  • 从毛泽东打女人说起:中国男人有多少圣母崇拜情结/亚笛多星
  • 一个祸害了全中国的梦(论毛泽东)
  • 曹长青:胡锦涛的兄弟崇拜毛泽东
  • 在延安时,毛泽东自己奸杀了家里的保姆?/邬海人
  • 胡玫与何新把孔子拍成黑帮教主毛泽东/于德清
  • 中国人“崇拜毛泽东”还是“崇拜铜臭”?/谢选骏
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
  • 告别毛泽东主义是政治体制改革的必要步骤
  • 袁腾飞评论毛泽东/陈凯
  • 亲历毛泽东西郊机场接见红卫兵/梅桑榆
  • 毛泽东的十宗罪/郑史明
  • 梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
  • 毛泽东与汉奸儿皇帝高欢、石敬瑭的比较研究/解龙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。