[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部欲设门槛约束团购市场 团购网站面临洗牌
(博讯北京时间2010年9月26日 转载)
    
     随着团购网站市场的混战越演越烈,政府近日决定出面进行引导。日前,商务部直属机构中国国际电子商务中心已经针对团购行业推出诚信资质认证和评级标准,欲设置门槛约束团购市场乱象。申请认证的团购网站必须如实填报相关材料。这也是国内首个针对团购新兴电子商务模式的监督措施。
     (博讯 boxun.com)

     针对政府的这种引导性规范,业内人士对此看法各不相同,一些团购导航网站认为,无论是团购网站还是团购导航,都非常欢迎政府的参与和引导。不过目前中国的团购模式完全来自于对美国Groupon的模仿,还存在很多创新和变异的可能,所以提醒大家不要过早地对团购模式下定论。
    
     有业内人士则认为,政府干预在长期来说肯定是必要的。但是政府干预的时机和力度也很重要,不同时期和不同程度的干预对于行业发展来说结果完全不同,希望政府能够谨慎处理,真正地引导行业健康发展。
    
     而一些知名的团购网站则对政府相关机构的监督表示支持和欢迎,58同城副总裁、团购负责人徐贵鹏就表示,规范条例的出台首先有利于行业从无序到有序的发展,其次对于用户来说,诚信资质的认证有利于用户对团购网站的选择,从而避免用户盲目地去追求低廉的价格而对用户利益产生的损害。第三,对于商家来说,第三方监督机制的建立对商家的利益也是种保障,有利于整个行业的可持续发展。
    
     据悉,工信部、国家工商总局、国家质检总局等其他政府部门也在酝酿出台相似措施,一系列严格的措施很有可能随后而出。一场真正的团购网站“大洗牌”或许即将来临。
    
     来源:中华工商时报 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京通州一新楼盘团购降万元 新盘纷纷降价
  • 农业部团购定向低价房内部人士称系常态
  • 中国海关总署团购禧福汇7号楼
  • 揭露:中石油太腐败了,员工团购高价房有猫腻
  • 中石油再曝“领导团购房” 副处级人手一套
  • 央企密集团购北京楼盘(图)
  • 深圳“不买房运动”邹涛召集万人以团购压房价
  • 北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
  • 国企领导团购房 百姓世代为房奴/曾宁
  • 中石油团购门 输了世界又如何?
  • 中石油团购门成了迷雾门/盛大林
  • 中石油团购门凸显社会断裂/王石川
  • 从团购门看垄断的掠夺分赃/张元龙
  • 中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
  • 中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
  • 邹涛万人团购买房运动之可笑/端宏斌
  • 团购名牌跑鞋是变通中的“穿帮”/周明华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。