[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国多地红眼病集中暴发 青岛5000患者入院
(博讯北京时间2010年9月26日 转载)
    
    来源: 兰州晨报
     (博讯 boxun.com)

    近日,山东青岛有近5000名红眼病患者涌入医院;浙江各地红眼病发病出现上升势头,部分地区出现小范围聚集性暴发,一些小学和幼儿园停课;湖北新洲区道观河景区附近的石家寨村已有200余人感染。各地红眼病集中暴发,不排除今年会出现“大流行”。
    
    门诊量三成多是红眼病
    
    儿童和学生是此次红眼病流行的重点防治人群。记者昨日从青岛市儿童医院眼科了解到,近三周来,前来就诊的红眼病患儿平均每天30-40例,占到该科门诊量的三成多,患儿以4岁至10岁左右的幼儿园小期红眼病病例聚集,与天气潮湿、细菌繁殖快有关,建议孩子在幼儿园和学校要特别注意个人卫生,适量运动以增强抵抗力。
    
    一家三口齐染红眼病
    
    “最近每天都能碰到一家三口一起来看红眼病的。”青岛市立医院眼科副主任于海涛告诉记者,从该科接诊量上看,自9月6日开始,每天接诊红眼病患者少则20-30例,多则40-50例,其中很多一家三口齐染红眼病的情况,一般都是孩子先感染了病毒,随后传染给了家长。
    
    群防群控缩短流行期
    
    据了解,目前部分学校已向学生发放了红眼病防治手册。记者昨天在部分公交车上看到,车上的移动电视也在滚动播放红眼病相关防治知识。“如果群防群控做得好,预计这波红眼病持续半个月左右就能结束。”于海涛介绍说,红眼病属急性炎症,不会造成视力下降等并发症,他同时提醒市民,平日少到人群聚集的公共场所,注意个人卫生,不要乱摸乱碰,更不要揉搓眼睛,勤洗手、多休息,增强抵抗力,就会减少感染几率。专家称,只要市民注意个人卫生,切断病毒传播途径,就有利于缩短红眼病流行期。
    
    ■链接
    
    山东:青岛有近5000名红眼病患者涌入医院
    
    记者近日从青医、市立、 妇儿、眼科医院等十家综合及专科医院了解到,最近两天,山东青岛有近5000名红眼病患者涌入医院,但专家称,只要注意个人卫生、切断传播途径、群防群控,病毒流行期就会缩短,预计这波红眼病流行持续大约半个月就会结束。
    
    江苏:一村庄几乎家家患病
    
    最近一段时间,你若是感到眼睛发红,分泌物多,还又干又痒,可能不是因为电脑看多了,而是患上了“红眼病”!
    
    记者昨日从南京各大医院了解到,从今年9月份以来,门诊中“红眼病”的就诊人数比往年同期要多。而在宜兴新庄镇,一个村庄几乎家家都患上了“红眼病”。疾控中心表示,“红眼病”发病率确有明显上升趋势,但尚未构成大规模的暴发,目前正密切关注。
    
    广州:红眼病转向家庭求医患者一日近千人
    
    记者从广州十家医院了解到,近两日红眼病患者突然暴增,仅昨日一日就有近千病例,患者从学生群体已逐步转向家庭。
    
    浙江:部分地区出现小范围聚集性暴发
    
    
    浙江各地红眼病发病也出现上升势头,部分地区出现小范围聚集性暴发,一些小学和幼儿园停课,但报告数尚未超过去年同期水平。
    
    目前,正处于红眼病发病的波峰期,但总体而言,并没有出现大规模的暴发现象。
    
    湖北:新洲区石家寨村数十人同时感染红眼病
    
    据了解,石家寨村附近有包括新洲四中的三所中小学,学生集中是疾病传播快的原因之一。专家提醒说:“日常生活中要特别注意个人卫生习惯,不要随便与他人共用生活用品。眼睛红也不一定是红眼病,在不知道病因的情况下别乱用药,最好先到医院接受医生诊治。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国多省市红眼病大爆发 医院排长龙
  • 江苏红眼病集中爆发 学校成重灾区(图)
  • 南京红眼病集中爆发 一小学20个班均有感染者(图)
  • 潘一丁:中国处在国际“红眼病”的包围中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。