[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

国家外交尊重民意但网上民意不代表全部
(博讯北京时间2010年9月23日 转载)
    
战争思路不时兴了韬光养晦才是正道

     (博讯 boxun.com)
     9月23日下午,外交部外交政策咨询委员会委员、中国前驻法大使吴建民做客强国论坛,以“推动落实千年发展目标,中国发展定位及发展方向”为话题与网友进行在线交流。
    
     吴建民表示,“韬光养晦”应从两个层次来回答。第一个层次,冷战结束之后世界进入了新世纪,对于国际争端如何解决有两种思路,一种是美国的思路,你得听我的,不听我的就揍你。根据这个思路美国发动了两场战争,一个是阿富汗战争,一个是伊拉克战争。阿富汗和伊拉克都不是超级大国,都是小国,美国是当今世界最强大的国家。结果是美国陷入了困境,奥巴马上台之后不得不调整这方面的政策,想摆脱困境。这就是不韬光养晦的结果,而且这两场战争给美国引来的麻烦绝不是短期内能够解决的,今后若干年美国人也要花大量的时间、金钱、物力来处理两场战争带来的后果。
    
     另外一个思路是邓小平的思路。上世纪末,中国的外交一度是相当困难的。中国的方针是,在同世界各国的关系当中我们的着眼点是重视同其他国家的共同利益,发现共同利益,发展共同利益。根据这个方针,冷战结束后我们同世界各国的关系大大发展,不论是与发达国家还是发展中国家的关系都大大向前推进。在推进的过程当中,中国的国力得到迅速的增强,这种增强的速度、深度和广度都是我们原来没有预料的。在国际问题上有两种思路,前一种思路是从旧世界来的,还是战争的思路,这在新世纪应该不时兴了。第二种思路是和平合作的思路,就像胡锦涛主席所倡导的,我们在国际关系当中要高举“和平、发展、合作”的旗帜。这样做不仅使我们和世界各国的关系得到发展,使中国的综合国力得到增强,我们的发展也使世界得到了好处,这种思路对中国有利,对世界也有利。
    
     他指出,我们同周边的国家出现了一些麻烦,把它归咎于韬光养晦的结果,这是不对的。我们贯彻了韬光养晦的方针,在国际关系当中高举“和平、发展、合作”的旗帜,结果是什么?我们同周边国家的共同利益大大发展,就是包括现在在一些国家同我们在领土问题上有争端的国家,共同利益也大大往前发展。我们有分歧,但是我们同他们之间的共同利益远远大于分歧。国际上的变化,中国的发展,以及我们当前面临的国际形势,都说明一条,邓小平同志为我们设计的这样一个方针是正确的,胡锦涛主席强调在国际关系当中要高举“和平、发展、合作”的旗帜是正确的。不能够说韬光养晦带来的结果。“韬光养晦、有所作为”的方针非常符合当前时代的特征,而这个方针推行的结果有利于中国,有利于世界,所以是可持续的,坚持一百年也是正确的。
    
国家外交尊重民意但网上民意不代表全

    
     吴建民表示,任何国家的外交都要考虑本国民众的意愿。随着英特网出现,相当一部分民众在网上表达他们的意见,也有相当一部分民众不在网上表达意见。因此我们在网上看到的民众意见只是部分民众的意见,不是全中国老百姓都这样想。从网上了解到的部分民意当然要考虑,这些人很关心国家的利益,但是有的时候对问题的来龙去脉,对国家的长远利益考虑得并不是非常周到。我们在考虑民意的同时一定要把国家的长远利益考虑进去,还有世界的变化,确定最符合中国人的利益,也符合世界人民利益的方针,这样的方针才是可以持续的,有生命力的。
    
完全根除腐败还有很长的路要走

    
     有网友问及消除腐败问题,吴建民表示,腐败是一个全世界的问题。在实现千年发展目标过程中必须同腐败进行斗争,中央坚决打击腐败是毋庸置疑的,对腐败我们都很仇恨。但是从另一方面来看,这个问题是全世界都存在的问题,要根治腐败还需要相当长的路要走。全世界没有一个国家是完全根除腐败。这方面做的比较好的国家,腐败现象还不时有所发生。

中国人讲的话被世界听到仍需努力


网友“杜康”提问,中国在世界上的话语权还很不够,是中国本身有问题,还是西方的偏见?

吴建民指出,这种现象的出现不是偶然的。过去几百年西方主导世界,人们形成了一种思维的定势,而中国是走的另外一条道路。中国是共产党领导的,我们取得了革命的胜利,中华人民共和国成立之后我们一步一步走上了一条通向繁荣的道路。这个过程当中当然会出现各种各样的疑虑、偏见和误解,这是大的形势决定的。当今世界的主流媒体并不掌握在中国人手里,中国人讲的话有时候世界上听不到,这种局面不是短期内能够改变的。我们必须面对这样一个现实。

第二,我非常赞成赵启正提出的“向世界说明中国”,我们在这方面还有相当大的改进余地,因为有时候我们讲的话人家听不懂,有时候我们讲的话人家不大喜欢听,这方面就存在着改进的余地。就像胡锦涛主席所倡导的,用人家听得懂,喜欢听的方式去介绍中国,向世界说明中国。那一定能够取得更好的效果。

第三,从中国人来讲,对外交流是我们的短腿。中国人跟外国人打交道的时候,中国人在大庭广众之下自我表现的能力,相当一部分中国人不如外国人。因为我们的教育中缺少这样的训练,我们文化当中也不大鼓励个性张扬,这种状况使得中国的交流能力也不是很强。另外,在如何进行交流方面,懂的人也很少。2003年我到外交学院,把交流学引进大学,目的是从青年时培养青年人的交流能力,提高他们的交流能力。这种局面的改变在国际上的影响力的提升是一个渐进的过程,这不能够速成。
   
意识形态不同并不一定走向战争


网友“田园乐土”问道,中国与西方国家不太好,意识形态的差异是不是一个主要原因。在这种情况下,中国如何与西方搞好关系?

吴建民说,中国同西方国家的关系不是太好?我不赞成你的看法。中国现在同西方大国的关系应当说历史上从来没有发展到今天这样一个高度,无论是经济关系、文化联系,还是政治领域的合作。当然我们也要看到,我们同西方国家在关系当中不断出现一些摩擦或出现一些问题。西方国家的意识形态色彩有时候相当强烈,这当然是形成困难的原因之一。这个过程当中,怎样去逐渐打消这样一种疑虑。外交关系不是以意识形态划线的,在改革开放初期中央就明确了这一条,我们是有不同的意识形态,没有关系,不同的意识形态并不妨碍两国关系的发展。

吴建民举例说,1997年,我在瑞士出席一次国际问题的研讨会,碰到美国哈佛大学的教授亨廷顿。他在1993年写了篇文章被全世界引用,他估计今后会出现儒教文明和伊斯兰文明结合起来反对基督教文明,形成文明冲突。当时我和夫人一起被邀请出席这个会议,我问了亨廷顿一个问题,你讲文明冲突论,为什么两次世界大战都是在相同文明的国家打起来的?这个问题使他一时语塞。他说提出这个问题不是想有冲突,是想避免冲突。我想说的是,有共同的意识形态并不一定没有冲突,有不同的意识形态并不一定走向战争。不同的意识形态跟各国的发展阶段,跟各国的文化不一样有关系,这是世界文明的多样性所造成的。意识形态的不同不应当成为国际关系发展的一个障碍。

中国威胁论将伴随中国崛起的全过程


吴建民指出,中国威胁论会伴随中国崛起的全过程有三个原因。第一,全世界68亿人中的多数人是没有研究过国际关系的,多数人对中国没有深刻的了解和研究,所以他们往往拿历史上的大国崛起之路来套中国。历史上大国崛起的时候总是损人利己,他们会怀疑中国崛起为什么不会损人利己。

第二,人们往往拿前苏联来套中国,我跟美国、欧洲、日本的一些人士有所接触,他们私下会问一些比较直率的问题,你们国家领导人多次讲到,中国不称霸、不扩张,但是苏联当年强大起来就称霸、扩张。苏联是共产党领导的,中国也是共产党领导,为什么你们强大起来就不会强大扩张?这种简单的拿前苏联套中国的现象是大量存在的。

第三,中国的崛起是13亿人的崛起,人类历史上没有13亿人崛起的先例。中国这样一个大块头在崛起,在崛起过程当中必须会打破现存的利益格局,会对人家的利益造成这样那样的影响。这并不是我们希望看到的,但是中国的发展必然带来这些结果。所以,人们心里当然会不高兴,这就是使得中国威胁论有市场的原因,所以中国威胁论会伴随中国崛起的全过程。

他介绍,如何对付中国威胁论,一方面要靠言论,靠领导人的讲话,靠公共外交,向世界说明中国始终不渝走和平发展的道路,中国始终不渝奉行互利共赢的开放战略。另一方面靠行动。现在中国人正在走出国门,外交部曾经统计过,1949年到1978年30年间,中国累计出国的人数28万,平均每年不到1万人。2009年中国出国的人有4700多万,走出国门的人大大增加了,走出去的人当中有求学的、经商的、发展合作的、考察等。我希望走出国门的中国人能够用行动向世界表明,中国的崛起对他们不是威胁,相反中国的崛起对他们的发展带来了机遇。如果这样的事情增多起来,让人们看到,由于中国的发展,由于他们同中国合作的增加,对他们的处境,他们的经济发展带来了促进,使他们的生活有了进一步的改善,这样就可以逐步的消除中国威胁论。但是中国人对于中国崛起过程当中所碰到的困难绝对不要低估,所以我说“中国威胁论会伴随中国崛起的全过程”,意思是不要低估中国前进道路中的困难。

国家外交政策与民意存在差距是必然的


吴建民指出,任何国家的外交政策同它表现出来的民意都存在一定的差距,二者不可能完全一样。提出表达意愿的人,他的处境,他对问题的了解程度,不可能像专业的外交人员了解得那么深,存在一定的距离是必然的。但是应当看到,实践是检验真理的唯一标准,政策的执行,最后结果是什么?是给国家带来繁荣、带来发展、带来稳定,还是反之?我们迄今为止执行的政策是给国家带来的是和平、稳定、繁荣,而不是相反。一味强调意气用事并不是大智慧的表现,“匹夫之勇”不足取,要考虑国家的根本利益,世界的根本利益,二者之间找到结合点,坚持韬光养晦、有所作为的方针是可取的,这是把中国引向和平发展的必由之路。

     来源:人民网-国际频道

(Modified on 2010/9/23) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴建民:世博会对中国的影响将超过奥运会(图)
  • 前驻法国大使吴建民:中法问题核心并非西藏问题
  • 前驻法国大使吴建民解析中法关系走向(图)
  • 《吴建民传》日内将面世,爆外交秘史
  • 吴建民一头雾水/杨松林
  • 吴建民:台湾人直言“恐惧大陆” 只依靠美国(图)
  • 前驻法大使吴建民:中国尚不具备领导世界的条件(图)
  • 无耻到了这个地步:吴建民披露中美撞机处理内幕/漏斗子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。