[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台风凡亚比致紫金矿业锡矿尾矿库溃坝5死6失踪(图)
(博讯北京时间2010年9月22日 转载)
    
    来源:南方日报
    
    
台风凡亚比致紫金矿业锡矿尾矿库溃坝5死6失踪

    受今年第11号台风“凡亚比”环流严重影响,从昨日零时起,茂名市东北部山区信宜市钱排、平塘、新宝、合水等5个镇普降大暴雨到特大暴雨,该5个镇均录得超过200毫米的降雨量。特大暴雨造成山洪暴发,部分河流超警戒水位,学校、民居被淹,电力、通讯、交通中断,损失严重。至昨日下午16时止,信宜市5个镇严重受灾,受灾人口达35万人,直接经济损失4.6亿元。位于信宜市钱排镇达垌村的紫金矿业有限公司信宜银岩锡矿尾矿库被泥石流冲击引发溃坝,造成6人失踪,5人死亡,7人受伤。
    
    昨日上午9时,信宜市钱排镇达垌村村民突然听到一声巨响,位于该村后面的紫金矿业有限公司信宜银岩锡矿尾矿库塞水大坝突然崩塌,村民纷纷逃向周围高山躲避,倾刻间水深浸至一层楼多高。当地一位村民说,由于库坝建于村背后约500米海拔的银岩半山腰上,库坝高,容量大,受泥石流冲击发生溃坝,产生巨大的爆发力和冲击力,造成数间钢筋混凝土结构的楼房崩塌,穿过该村的省道S370线达垌路段被水冲断,停放在村民楼房门口的大型拖拉机被洪水推流至60—70米远处侧翻,村民的摩托车、电脑、电视、现金等被压在崩塌房屋的废墟里。
    
    信宜市委书记何振辉带领工作组迅速赶赴钱排、平塘、新宝等镇的抗灾第一线,指挥抗灾和救灾复产工作,并亲切慰问了受灾群众。该市四套班子领导分别带队赶赴各自挂钩联系镇(街道)指挥救灾和抗灾复产工作。信宜市民兵轻舟抢险分队紧急出动,电力、电信、移动、交通、民政也派出了抢险工作组。移动公司紧急调动卫星通讯设备前往灾区。平塘、新宝、合水、钱排等镇共出动抢险干部1750人。
    
    至昨日下午16时止,信宜市共转移安置了灾民1511户8944人,其中各级政府统一转移安置1384户7157人,其他投亲靠友127户1787人。该市已紧急拨出抢险资金20万元,共为灾民发放衣被和食品等用款11.5万元。截至发稿时止,该市已投入抢险人数2400人次,投入挖掘机15台(次)、自卸汽车15台、水泵15台,动用人工2700工次、机械85台次、土石方850立方米,抢通公路12条,电信线路20公里,通讯光缆16公里。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。