[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国成为全球核电在建规模最大国家
(博讯北京时间2010年9月21日 转载)
    
     国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长张国宝20日表示,近年来中国核电事业呈现良好发展态势,截至目前,国务院已核准34台核电机组,装机容量3692万千瓦,其中已开工在建机组达25台、2773万千瓦,是全球核电在建规模最大的国家。
     (博讯 boxun.com)

     他也同时强调要坚决防止核电发展“过热”趋势,强调核电规划的严肃性。
    
     张国宝在核电发展高层论坛上说,岭澳核电站二期工程一号机组顺利投产,结束了连续几年核电装机徘徊不前的局面,今后每年都将有一定数量的核电站投入商业运行,国家核电中长期发展规划确定的4000万千瓦规划目标有望提前四到五年实现。
    
     “特别需要提到的是,岭澳核电站二期工程一号机组顺利投产,秦山二期扩建工程三号机组一次并网成功,标志着中国核电正逐步进入收获季节。”张国宝说。
    
     张国宝表示,中国技术装备水平显著提高,通过艰苦的努力,特别是核电自主化重大依托工程的实施,中国百万千万级压水堆核电站关键设备的设计制造已基本立足国内。通过大规模的技术改造,中国形成了世界一流的核电装备研发制造基地,可为未来二十年中国核电发展,提供可靠的设备保障。
    
     他说,在核电技术方面,国家能源局积极打造国家级研发平台,分两批设置了十个国家级核电研发中心,目前中国已全面掌握二代改进型压水堆核电技术,并实现了批量化、系列化发展AP1000三代压水堆技术引进,消化吸收和示范工程建设稳步推进,以核电重大科技专项为抓手,具有中国自主知识产权的高温气冷堆CPR1400等先进核电技术研发工作正在紧张进行,并取得重要的阶段性成果。
    
     同时,张国宝指出,要坚决防止核电发展“过热”趋势,当前中国许多地区和企业发展核电的积极性很高,跑马圈场址、抢购核电设备、过早过快地开展前期工作等问题比较突出,这种状况如不及时改变,将极大地干扰国家关于核电发展的总体部署,并给核电事业健康发展留下隐患。
    
     此外,必须强调核电规划的严肃性,未列入规划的项目不能擅自开展前期工作,列入规划的项目也要严格按照规划明确的进度,有序开展各项准备工作。
    
     本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里(图)
  • 外交部回应中方帮助巴基斯坦建核电站等问题
  • 一燃料棒有裂纹 大亚湾核电站未发生核泄漏 (图)
  • 大亚湾核电官方否认媒体报道,说没核泄漏(图)
  • 香港公司证实大亚湾核电站发生核泄漏事故
  • 广东大亚湾核电厂核泄漏核辐射, 疑用国产零件出事(图)
  • 深圳大亚湾核电站发生核泄漏事故,至今仍未受到控制
  • 岭澳核电站再次刷新国内核电站大修工期纪录
  • 我国首次自主完成大型核电机组联合调试 (图)
  • 中国今年核准建设三个核电站全部开工
  • 法国总理抵京访华 或与中国签15亿欧元核电大单(图)
  • 中国拟新建100座核电站 于减少温室气体的排放
  • 中国核电站发展计划引发质量担忧
  • 山东烟台海阳县核电站发生重大事故
  • 核电变局:中国进入核电建设的新高潮期
  • 上海建造全球规模最大的核电主设备制造基地
  • 福建福清核电站2号机组开工建设(图)
  • 中国的航母目标与核电站跃进
  • 中国官员称今年将新上五个核电项目
  • 中国在核电发展战略上的大错误/张军
  • 我对南充核电站表示“非常非常”担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。