[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建一试用期公务员公选上副科 被指系官二代(图)
(博讯北京时间2010年9月20日 转载)
    
    来源: 中国青年报
    
    
福建一试用期公务员公选上副科 被指系官二代

    尤溪县此次公开选拔考试的成绩公示(部分)。
    
    日前,有读者向本报反映,在福建省尤溪县部分副科级领导干部的公开选拔中,有违规行为。有一名考生卓德增,是尤溪县委常委、宣传部长卓祖澍的儿子,在2010年年初刚被录用为公务员,目前还处在试用期。然而,卓德增顺利参加了这次公选的笔试和面试,并进入了体检名单。据该读者说,“尤溪县委常委已经通过卓德增为尤溪县副科级领导干部了”。
    
    一个尚在试用期的公务员是否可报名参加领导干部公选?一个参加工作仅两年的大学毕业生为何能被提拔为副科级领导干部?
    
    尤溪县委组织部有关负责人回应说,卓德增符合公选条件。
    
    即使他的提拔符合公选程序,公选领导干部“两年工作经历”的规定是否合理?当地有干部这样质疑。
    
    未予以任职的公务员就被提拔
    
    卓德增是不是还处在试用期的公务员?
    
    中国青年报记者了解到,卓德增2008年毕业于福建农林大学经管专业。2009年,他参加了三明市2009年秋季公务员招录考试。
    
    三明市人事局2009年11月发布的信息显示,在这次考试中,卓德增报考的单位是“尤溪县八字桥乡团委”,其笔试分数为137.1分,面试成绩为85.6分,在报考该单位入围面试的3个人里,笔试、面试、总分均为第一。
    
    2009年12月31日,三明市人事局发布“2009年秋季三明市拟录用公务员名单公示”,其中卓德增“体检”和“考核”均为合格。
    
    该名单公示时间为2009年12月31日至 2010年1月6日。
    
    根据公务员法,“新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。”
    
    上述调查发现,卓德增目前确实还处在公务员试用期。
    
    上述读者指出,卓德增于2010年1月到尤溪县八字桥乡团委工作,试用期要到2011年1月。然而,几个月后,卓德增就担任了八字桥乡纪委监察室副主任。
    
    “还没有‘予以任职’,就是副股级干部了?”这位读者认为卓德增“提拔如此之快”的原因是其“官二代”的特殊身份。
    
    在尤溪县委组织部公布的体检人员名单上,记者看到,卓德增的工作单位及职务为“尤溪县八字桥乡纪检监察室副主任”,而非“尤溪县八字桥乡团委科员”,与读者所反映的情况相符。
    
    尤溪县委组织部一位姓谢的副部长在接受中国青年报记者采访时说,当时他们也注意到这一点,但实际上并没有“认可”这个职务。
    
    此外,他表示,从乡团委到乡纪委监察室副主任,这个跟组织部没有关系,可能是乡镇根据工作需要作出的安排。从此次公选报考上来说,乡团委干部和乡纪委监察室副主任都是一样的,没有影响。
    
    尚处在试用期的公务员可否参加公选
    
    在这次尤溪县领导干部公选过程中,读者质疑的主要问题是,卓德增还处在公务员试用期,是否符合这次公选的报考条件?
    
    2010年4月30日,尤溪县政府办发布了一份“公开选拔部分副科级领导干部”的通知。
    
    该通知显示,这次公开选拔副科级领导干部16名,具体职位是:县城乡规划建设局副局长、县交通局副局长、县卫生局副局长、县水利局副局长、县统计局副局长、县残联副理事长各1名;乡镇党政副职领导干部10名(其中女干部3名,非中共党员干部两名)。
    
    这次公开选拔的范围是:“凡符合报考资格条件的全县各级党政机关、人民团体、企事业单位的在职国家正式干部,均可报名参加。”
    
    通知中,明确报考者的“资格条件及职位要求”为“报考者应当具有大专以上学历,有一定的行政管理能力和两年以上(2008年9月1日以前参加工作)工作经历,身体健康。”
    
    在具体的职位要求中,报考乡镇党政副职领导干部职位的“年龄应在40周岁以下(1970年6月30日以后出生),其中报考女干部和非中共党员干部职位年龄应在35周岁以下(1975年6月30日以后出生)。”
    
    记者还发现,9月14日,尤溪县县委组织部公开发表的一篇文章强调了这次公选“参与人员突出广泛性”,其中这样表述:“为了让更多的干部能参与进来,更好地做到好中选优,优中选强,进行了广泛深入宣传,适当放宽条件,如规定凡符合报考条件的全县各级党政机关、人民团体、企事业单位的在职国家正式干部(含教师),均可报名参加,对报考乡镇党政副职领导职位的仅要求具有两年以上工作经历等。从数量上看,报名人数有479人,参加考试人数有453人;从结构上看,有大专生有研究生,有机关干部有企业干部有教师,还有省、市属单位干部,充分体现了参与人员的广泛性。”
    
    记者在这次公选最后进入体检人员名单中看到,其中的确有相当数量的教师、记者和企业人员。
    
    9月19日,尤溪县委组织部一位姓谢的主管副部长向记者表示,这次公开选拔的范围是“凡符合报考资格条件的全县各级党政机关、人民团体、企事业单位的在职国家正式干部,均可报名参加。”他说,“在职国家正式干部”跟“在职正式公务员”并不一样,除了公务员,事业单位、企业里的都算,是两个不同的概念。
    
    关于“两年的工作经历”,谢副部长说,计算的时间是截至今年9月,也就是说,2008年的大学毕业生是可以报考的。
    
    对于读者所反映的卓德增的情况,他表示,卓德增在大学毕业后,还没有报考公务员前一直在尤溪县财政局所属的单位工作,属于事业编制,“本身就是国家正式干部了”。
    
    那么,目前,卓德增处于公务员试用期,他是否可以报考参加公选?
    
    谢副部长说,这次公选中,对此并没有限制,因此虽然卓德增处在公务员试用期,但他实际上大学毕业工作一年后就已经是“在职国家正式干部”,到现在工作也满两年,因此可以报考,之间并无矛盾。“比如说就算他不报考公务员,继续在县财政局工作,那他也算‘国家正式干部’,同样可以报考”。
    
    县委常委会已票决确定相关人选
    
    公开信息显示,卓德增报考的是“乡镇党政副职领导干部“职位。
    
    经过笔试、面试,根据考试综合成绩排名,按照每个职位招考名额1∶3的比例确定体检人员名单,2010年7月16日,尤溪县委组织部公布了进入体检人员名单。
    
    在这份名单上,记者看到,拟招录10人的“乡镇党政副职领导干部“被分为3个职位,分别为“乡镇党政副职领导”,有15人进入面试名单;“乡镇党政女副职领导”,有9人进入面试名单;“乡镇政府非党副职领导”,有6人进入面试名单。根据1∶3的比例,这3个职位分别拟招录人数应为5人、3人和2人。
    
    其中,“乡镇党政副职领导”一职位进入面试的15人中,卓德增的笔试原始分为105分,面试原始分为83分,综合得分为76.5分,在15人中成绩名列第四。
    
    据了解,目前,“ 县委常委会已票决确定相关人选,并报市委组织部审批”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 13省区公务员考试开考 北京题目"国人读书少"(图)
  • 考公务员取决于家庭背景:人民日报呼吁“让所有人都能够怀有一个‘中国梦’”(图)
  • 国家公务员实名举报抚顺市新宾县委书记于景森腐败窝案
  • 陕西要求公务员普通话水平全部达三甲
  • 人社部证实:大学生村官考公务员不再加分
  • 北京海淀保障房买主遭质疑 61%申请者是公务员
  • 深圳7000套经适房空置一年 准业主大多是公务员(图)
  • 北京公务员考试城管岗位最受青睐 仅需大专学历
  • 梅毒一次,终生当不了公务员?(图)
  • 一份还没来得及套红的“新闻”简报 看看文化系统的公务员水平 (图)
  • 公务员午休上厕所摔倒身亡被认定为因公牺牲(图)
  • 公务员举报腐败被关押,丈夫鸣冤遭株连免职
  • 四川眉山规定公务员赌博一律免职
  • 浙江温岭一公务员酒驾撞死人后逃逸被判刑两年半
  • 广西男子街头开枪行凶致1死2伤 死者为公务员
  • 广西悍匪街头枪杀公务员 大摇大摆离开现场
  • 公务员子女笔试成绩加分是无耻权力世袭
  • 陕西副科以上公务员插手房地产可开除
  • 北京:公务员不作为不依法行政 市民将可网上投诉
  • 公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
  • 一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
  • 山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
  • 控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
  • 公务员招考不应该有党派歧视
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由
  • 女公务员自曝升职内幕:居然还有这22条潜规
  • 泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
  • 公务员中广泛流传的笑话
  • 细数李白当公务员的三大优势
  • 关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
  • 党委干部不是公务员?/杨国民
  • 公务员“特殊福利”必须废除!
  • 宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
  • 小婷考公务员考了99分,我们为什么还批评她?(图)
  • 少折腾老百姓就是最大的公职道德公务员的美德
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 取消公务员退休养老特权/李红军
  • 周天勇:养公务员占政府支出44%
  • 当个公务员有什么好/翁晓萌
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 公务员不升官便“绝望”,老百姓怎么活
  • 公务员低价购房早已不是秘密/黄羊滩
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 试问公平何在:北京部分公务员买房内部价(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。