[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

牡丹江村民反对建垃圾处理场与警察发生冲突 多人被拘留
(博讯北京时间2010年9月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯记者林峰2010年9月19日接到当地村民投诉举报:
    2010年8月18日,为了阻止相关部门在村子旁边建垃圾处理场,在离黑龙江省牡丹江市林口县奎山乡后杨木村村西不足2公里的山林下发生了一场激烈的警民冲突,数名村民被打伤,其中一位65岁的老太太伤情严重,肋骨被打断。
        (博讯 boxun.com)

        垃圾处理场引起的恐慌
      
        今年七月份,黑龙江奎山乡杨木村村民突然接到通知,说是要在村头建垃圾处理场,而且垃圾处理场就建在距村子不到两公里的地方,而且施工人员已经带着施工设备开始施工。村民们原本平静的生活就这样被打破了。
      
        据林口县政府反映,垃圾处理场是经过专家做过细致的环保评估,而且是经过各级部门审批的民生项目。而这样一个经过专家评估、政府立项的项目却遭到了村民的抵触。垃圾处理场建在奎山乡后杨木村西南上游位置的一个山林下面,这些年来,山林经过村民不断的人工维护和栽植,山上如今种满了郁郁葱葱的松树,当地风景秀美,生态环境宜人,每年村民还可以收获蘑菇、木耳等经济作物,同时村民还在附近放羊牧牛,山林是成为村民经济收入不可缺少的一部分。村前的一条小河是自上而下流进后杨木村,每到下雨天河里涨水的时候,河水就会流进那些住得离河近的一些村民家里,等到雨过天晴后还得用水泵把水从屋子里抽出去,而且垃圾处理场的建设不可避免地造成人工林破坏,导致水土流失,造成生态破坏。村民更担心垃圾处理场污染环境,给生产和生活带来严重的影响,因此,村前建这么一个垃圾处理场让村民人心惶恐。
      
        为了生存的环境不被破坏,保护赖以生存的土地,在施工期间,村民进行了多次劝阻,但施工单位不予理会继续施工。在劝阻无果的情况下,村民把施工单位的工具抬到村长家,把用来建造简易房的保温板、钢架、塑料门窗扔到了沟里,以示抗议。
      
        之后,林口县城建局的局长来到村里开始和村民协商,召开了一次群众会议。在会议上,城建局长向村民讲述垃圾处理场的流程工艺和环保措施,不会造成环境的污染,而且承诺说如果对后杨木村造成污染,给村民的生产和生活造成污染的话,建设局将依据国家规定予以补偿,并停止垃圾处理场的运行,必要的话考虑对整个村子进行搬迁。建设局长的话并没有消除村民的疑虑,村民质问为什么垃圾处理场要建的和村子如此近,给村民的生产和生活带来的影响也是不可消除的,村民也并不愿意搬离祖祖辈辈生活的地方,最终没能达成一致的协议。在群众会议后,垃圾场的施工依旧没有停止,为了遮人眼目,在晚上偷偷施工,这一下,村民被彻底激怒了。
      
        村民上访引发警民冲突
      
        8月18日早上,后杨木村村民坐车来到林口县城,举着写有“保护我们的家园,保护我们的森林”的小旗来到县委大门口,站在县委大院大门口的大街上,高呼“保护我们的家园,保护我们的森林”,一时引起很多市民的围观。
      
        一个工作人员和后杨木村支部书记以解决问题为由把村民带进了县委一个会议厅。在会议厅内,工作人员让村民提出自己的意见,村民们纷纷发言,工作人员把村民的发言记录了下来。在村民在会议厅提出自己意见的同时,不时的有警车响着警笛赶来,后来整个县委大院都停满了警车。
      
        随后,工作人员开始责备村民说,村民的这种行为是不配合政府展开工作,发展地区经济,已经构成了妨碍公务罪,让警察将一部分村民带到县里不同地方的派出所。
      
        在派出所审讯的过程中,村里的一个青年质问:“为什么我们来上访,县委不但不帮我们解决问题,还把我们关押起来。”这名村民就遭到警察的殴打,其怀着身孕的妻子欲上来阻止,被警察推倒在地,警察对此无动于衷,任凭孕妇躺在地上疼痛不已。无奈之下,其他几名妇女打车当即把孕妇送到牡丹江的医院,而剩下的几名妇女也被软禁了起来,其中还有一个不到四岁的小孩。
      
        之后,警察开始对剩下的几名妇女进行说服教育,要求她们在一份保证书上签字按手印,要不就以妨碍公务罪将她们拘留起来,迫不得已几名妇女只好在保证书上签上自己的名字和按上自己的手印,这才被放了出来。
      
        几名妇女刚到村口,一个村霸就跑来告诉村民说,他看见有七八辆小车去垃圾处理场那边剪彩去了,要再不去制止,恐怕就来不及了。当村民急急忙忙赶到垃圾处理场附近后才发现并没有什么剪彩,相反,倒是有几辆警车停在那里,说是人放错了,要带宝二媳妇回去了解情况,硬是将宝二媳妇从带上警车,村民堵在警车前面予以阻止。一个小时后,又来了两辆警车,说村民是在妨碍公务,如果继续执迷不悟,和政府对抗下去,就要暴力执行。
      
        见到警察这个架势,反而激起了村民的反抗意识,不断有村民从村内赶过来,场面变得越来越混乱。过了两个小时,三辆大客车载着近二百来警察来到村内,把村民拦起来,为被堵的车辆疏通了道路。
      
        不料,尹老头(那位被送进医院的孕妇的公公)趁乱坐到了一辆警车上,宋老太太(她常年在山上采蘑菇、木耳,对她来说,失去那片山林就意味着失去了自己赖以为生的生命之源)也不顾死活地躺倒在车面前。警察对两位老人态度蛮横,暴力殴打。这让村民义愤填膺,一哄而上,就此发生了激励的肢体冲突。
      
        为了留下证据,夏婷婷从兜里拿出手机准备拍下现场的情景,却被警察抢了过去,摔在了地上,并就势把夏婷婷抓了起来,夏婷婷一直反抗,警察索性把她抬到了警车上,夏婷婷的婆婆为了救自己的儿媳妇,跑上去和他们撕扯,也被警察打了一顿后抬到了警车上。
      
        在冲突爆发后,村民很快就被警察打晕在了地上,等到村民慢慢苏醒过来,恢复意识后,看到地上到处都躺着村民,一个个都被打得鼻青脸肿,有的在呻吟,有的哭泣,而警察已经开着车扬长而去。
      
        村民之后忍痛去找来一辆车把伤得较严重的几个人送到林口县人民医院,可县医院却以无病为由拒绝接收受伤的村民,村民只好把受伤的村民送到奎山医院。经检查,宋老太太的肋骨被打断两根,而尹老头不仅挨了打,人也被带走。
      
        害怕打击报复 村民人人自危
      
        事情发生后,林口县公安局、法院、派出所、纪检委组成80多人的工作组到村内给村民做思想工作,挨家挨户进行说服教育,并要求村民在一份保证书上签字按手印,要求村民如果不再上告或联名上访,就不再追究村民的法律责任,并承诺给村内建一些村办公室、自来水管网、路灯等工程。而且据政府有关人员反映,现在村民思想稳定,已认可垃圾处理场的建设,而且主动向施工单位认错。
      
        经过调查获悉,被拘留村民先后被村民想尽各种办法取保候审,最多的村民被拘留二十多天才被取保候审。由于害怕打击报复,遭到不公正的处治,村民人人自危,迫不得已在保证书上签字,并不存在主动向施工单位认错的情况。村民并不愿意接受政府承诺的给村内建的一些利民工程,更不愿意搬离现在的住址,只希望垃圾处理场建的离村子远一点,免受垃圾处理场带来的侵扰,还村子一个平静安全的环境。
    
    希望海内外的媒体能对此事件给予报道,并关注我们这些可怜无力农民的悲惨命运。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾因“散步”被拘 北京律师被派出国考察垃圾处理
  • 安徽潜山县政府不顾百姓死活 将垃圾处理场建在居民区
  • 河南污水、垃圾处理厂年内都必须达标运营
  • 北京市委常委会召开会议 研究垃圾处理
  • 我国垃圾处理三个矛盾四个脱节/徐海云
  • 住宅区旁建了垃圾处理厂?/傅蔚冈
  • 城市垃圾处理当吸取西方教训/童大焕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。