[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"呛奶死"女婴家属拒绝尸检 赔偿问题仍在谈判
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2010年9月18日 转载)
    
     现代快报9月18日报道 快报近日连续报道了9月15日发生在江宁区汤山街道上峰的一起女婴猝死事件,女婴死亡前几小时曾打过“百白破”和液体脊髓灰质炎疫苗。昨天家属方继续与江宁区卫生局谈判协调。
     (博讯 boxun.com)

     对于卫生部门已经做出的“呛奶”的初步调查结论,女婴家人表示不能接受。而南京市疾控中心的人员表示,在疫苗接种上,有一定比例的偶合事件,即在打疫苗后出现异常情况甚至死亡,但这例女婴死亡确是因为其他原因而非疫苗引发。
    
     家属不接受“呛奶”结论
    
     昨天下午,记者再次来到上峰高庄村中桑圩,女婴外婆家门开着,但是外公外婆因为仍然在上峰处理此事都不在家。而孩子的父母据称已经去了市区。
    
     孩子母亲陈某的婶婶袁某表示,自从女婴死亡后,陈某情绪非常不稳定,尤其是前天,她在家里说话语无伦次,总是喊着要小孩,还嚷着要到屋子里给孩子喂奶。见到别人的孩子,她也要抢过去抱。为此,前天晚上,其丈夫带着她到南京住院检查去了。
    
     “说是呛奶,我们根本不接受!”昨天傍晚,记者终于在上峰街上见到了女婴的外婆唐某,对于呛奶导致女婴死亡的官方初步调查结论,她表示,孩子是母乳喂养,喂奶很正常,母亲也有常识不会让孩子呛着,3个月大孩子又不是才出生的,不至于呛奶致死,“现在说是我们监护不力的责任,我们不能接受!”
    
     目前卫生部门提出最好进行尸检,以最后确认死因,并且可以由第三方机构来进行尸体解剖。
    
     “孩子已经不在了,还要折腾尸检吗?”孩子外公表示,目前孩子尸体冷冻在江宁殡仪馆,但是他们不打算接受尸检。
    
     疾控中心建议尽快尸检
    
     据南京市疾控中心的陆小军副主任介绍,按照卫生部《医疗事故鉴定办法》,家属对死亡原因有异议的,可以申请进行尸体解剖,一般不超过48小时,而且是越快越好。虽然说,尸体冻存条件比较好,可以延长到七天,但是越往后拖,结果的准确性就越难说。
    
     他还表示,家属的情绪可以理解,因为孩子是在打疫苗之后猝死的,但是这应该属于偶合事件,这在疾控部门日常监控的疫苗接种中也有一定的比例,比如孩子本来疾病在潜伏期,接种医生和家人都未发现,接种之后,恰好发病,比如出现了感冒、咳嗽等,但这其实跟疫苗没有关系,只是巧合而已。而且从临床抢救记录来看,孩子到医院时面色发紫,嘴唇发绀,都是窒息的症状,因此专家才得出呛奶死亡的初步结论。
    
     据陆小军介绍,按照《预防接种异常反应鉴定办法》,接种后发生死亡的,应该进行尸检,如果家属不同意尸检,要承担相应的责任。
    
     “赔偿问题”仍在谈判中
    
     目前家属希望得到一个合理的赔偿。据孩子的一位亲属称,他们认为应该有40万元的赔偿,“因为孩子出生就很不容易,此前父母为了怀孕就花了很多钱,这个孩子死亡给家人造成了沉重打击!”
    
     而孩子的外公外婆和爷爷奶奶称,暂时还没有谈到具体的金额,“卫生部门认为没有责任,怎么谈啊?”
    
     江宁区卫生局的负责人表示,其实他们已经在谈了,不过在金额上,起初孩子家属提出了70万的赔偿,后来经过反复磋商,降低了一些,但还是非常高。这位负责人表示,我们只能给予一定的精神抚慰金,或者说是人道主义补偿,金额是有限的。
    
     这位负责人同时告诉记者,昨天下午,家属方已经在一份放弃尸检的说明上签字,彻底拒绝了尸检,同时家属还表示,也不追究卫生服务中心在抢救过程中是否有责任了,并且不追究疫苗的事情,不坚持疫苗与女婴死亡有关。
    
     不过,对上述说法,女婴家属未予以确认。
    
     “谈判肯定是艰难的。”这位负责人表示,但是他们还是会继续谈下去,相信最终会有一个双方都能接受的结果。
    
     来源 现代快报
    
    南京女婴打疫苗后猝死序续:呛奶窒息与疫苗无关
    
    南京女婴打完“百白破”疫苗后猝死
    
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 女婴接种当天猝死 卫生部门称因呛奶亡
  • 南京女婴打疫苗后猝死序续:呛奶窒息与疫苗无关(图)
  • 湖北高校两新生军训 一人猝死一人脑死亡(图)
  • 南京女婴打完“百白破”疫苗后猝死 原因调查中
  • 中方赴日调查大熊猫被取精猝死 赔50万美元
  • 兔唇患儿术后当日猝死医院擅自安排掩埋尸体
  • 大学女生猝死宿舍 亲属情绪激动阻运遗体
  • 厂长的妻子吴道兰在广州看守所猝死/马少华
  • 上海崇明杨莉的父亲猝死,家2年前被强拆
  • 安徽妇女猝死交警队车库内
  • 贵州一检察官猝死 所办贪污大案正处收尾阶段
  • 大学生猝死现象谁来管/祖丁远
  • 大陆官员猝死旅馆 被疑找小姐服春药过量
  • 浙江在押人员"猝死"续:尸检鉴定为正常死亡
  • 浙江在押人员看守所“猝死”续:尸检鉴定为正常死亡
  • 江西看守所嫌犯猝死 警方称上厕所摔死
  • 安徽蚌埠一在押人员看守所内猝死 检察机关介入
  • 有精神病史杀人嫌犯在看守所猝死 政法部门介入调查
  • 老板请吃大餐工人豪饮猝死 警方已介入调查
  • 35天不发一分钱,民工猝死工地宿舍
  • 母亲猝死在派出所儿子服毒身亡(图)
  • 旅客猝死:铁路与地方联动的应急机制亟须建立
  • 猝死在售票大厅--经济压力下的社会心态/李华新
  • 胡建兵:“36岁瓦工一天干活13小时猝死”谁之过
  • 张斌/多次的哥猝死,有关方面难道还不感悟!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。