[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谢国忠:中国房地产的实质是政府坐庄
(博讯北京时间2010年9月17日 转载)
    
     一个泡沫最终会产生两个结果:一个就是财富的重新分配。就像股市从100点涨到200点再回到100点,这中间什么都没变,起点和终点是一样的,但是从起点走到终点这个过程中,有人买入、有人卖出,所以有的人钱变多了,有的人钱变少了,财富总量没有变,但是重新分配过了。第二,它也是一个资源重新分配的过程,这中间有人投资进去想要获利,结果造成了损失。
     (博讯 boxun.com)

     而大陆房地产泡沫的情形就是,这个过程中,财富和资源最后都流向政府了。所以你看政府这几年突然变得非常有钱,财政富余很多。那么问题就是,政府要怎么花这么多钱?效率能有多高?会不会浪费?这是最大的问题。
    
     如果把开发商交的税都算进去,他们真的不赚钱。比如绿地集团这么大的公司,你看它整个公司的价值全部是靠土地升值来的,造房子本身是不赚钱的。它最初买了一块地造房子,卖了房子赚了钱,然后把赚的钱全部投进去,还不够买同样地段的另一块地。就只能再去银行借钱,买地段更差的一块地,再造房子,卖掉以后,再拿出全部的钱,同时还要向银行借钱,再去更差的地段继续造房子。所以你看它越做越小,它一直滚动下去但是其实根本没赚什么钱。
    
     再来看万科。这么大的房地产公司,分析员发现它公司的资产构成,其中70%都是靠高价发股票赚来的,也就是说,万科的钱大部分是从股市赚来的,靠造房子卖房子并没有赚多少。所以中国的开发商是不赚钱的,即使他们靠造房子赚了钱,做大了,政府也一定会有各种各样的办法把钱拿走。
    
     去年全国卖房子一共卖了4.6万亿,把建筑成本、毛利、土地税都算下来,这4.6万亿里面政府大概赚了75%,也就是3.5万亿多。去年中国的财政收入总共才7万亿。
    
     中国现在有大量的空房子。已建的六千万套和企业造的三、四千万套加起来差不多一亿套,算100亿平方米吧。再加上城市原来100亿平方米的老房子拆迁等等,这些都加下来,就是已建的和在建的城市商用住房大约有200亿平米。
    
     从量上来看,中国造的房子已经足够住了,不用再造房子了。但问题就在这里--中国房地产的增长和一般老百姓的需求关系不是很大。两亿多人进城工作生活,他们哪里买得起当地的房子?真正需要房子的人买不起,而买得起房子的人,他自己不缺房子住,却在不断地买房子。
    
     糟糕的就是很多人看不到那些空房子,意识不到空房子都是存货的概念。最后泡沫爆掉,一部分空房子可以折价卖掉,就没有损失,那些卖不出去的空房子,就成为烂尾楼,这是真正的损失。还有,政府在房地产业赚了那么多钱,用来搞形象工程腐化掉了,把钱浪费了,这也是真正的损失。
    
     空置率本来应该是政府统计的,但是政府没有做这个事情,或者它根本不想把这个数据搞清楚。
    
     一般国际上来看,比较合理的是,每平米的房价跟一个月工资差不多。如果房价一直涨,那么你的工资也应该差不多同幅度增长。但是你看,上海的平均月工资是四千块,房价平均是每平米二万六,超过五倍了,而且还没有把税算进去。
    
     造成这种局面是因为中国的收入分配结构不合理。中国社会有个很大的问题就是灰色收入。中国的灰色收入有多少?几年前我听央行说有三到四万亿,我觉得有这个可能。但是我不清楚他们是怎么定义灰色收入的。因为在中国,灰色收入是各行各业普遍存在的,做小买卖的不报税、医生老师拿红包、大卖场里的采购员拿回扣,民间的商业腐败是很大的。
    
     但是我说的灰色收入不包括这些,我是按照国际上对灰色收入的定义,就是指与腐败有关的收入,中国官方的腐败是非常非常大的。你看刚抓起来的上海浦东新区的副区长,他在一个小区里面拿了20多套房子。
    
     其实当官的都特别明白这些道理,他知道货币供应量那么大,通货膨胀会很厉害,钱会贬值,而且中国人第一次可以有机会买卖房子,他就拼命买。所以中国有这么多空房子,跟这个有关。从某种意义上,中国的房地产业在回笼灰色收入。以前官员的灰色收入都往国外跑,现在都跑到房地产去了,那么最后还是都回到政府的口袋里去了。
    
     这就带来两个后果:一个,它成为官员灰色收入躲藏的地方,它带动了房地产业的投机,造成泡沫。昨天我跟一个老板聊天,他问一屋子的人:你买房子亏过么?没有吧。一个一个问下来,他说:看,没有人买房子亏过吧?继续买!另一个,它会带来社会问题和政治问题,一方面空房子那么多,一方面老百姓买不起房子。这是很大的隐患。中国的很多事情其实都是政府在坐庄。
    
     在美国你有吃有穿,有房有车,每年还能出去度假一次,就是中产了。中国的中产主要就是因为房价太高,所以觉得生活压力很大。普通老百姓的不安全感让政府的游戏一直维持下去。政府说,你活该嘛,租金不算高,但是你非要买。你看中国历史也从来都是这样,可以做下去,就凑合着做下去,实在做不成了,再推倒重来。
    
     中国人都有贪小便宜的心理,在房地产、股市不是都这样嘛?看别人赚一点,我也想赚,结果辛辛苦苦攒的钱转眼都没了。中国人好不容易才富了点,我就希望他们能把自己的钱看好,不要被骗走。
    
     我觉得中国的房地产继续这样下去的话,中国有一天是要搞革命的,整个社会都会出现大的波动。中国核心的问题是官僚资本主义,是政府本身的问题,它体现和暴露在房地产泡沫和灰色收入上。所以最根本上,中国需要一个健康的体制,你不能靠泡沫来发展经济。太多的钱集中在政府手里是不好的。
    
     所以观察中国经济,就要自己辛苦一点去了解真实情况,去地方看,看地方政府和企业。因为中国是政治经济体系,它不是市场经济体系。
    
     中国的知识分子读书从来都是为了当官,这个和西方也很不一样。在西方,如果你说你是知识分子,那你的起点就是批评政府的。中国的知识分子不是这样。中国人历史上穷怕了,所以整个中国文化都是从饿肚子来的。地主家吃肉都不容易,所以革命就是吃地主的饭,住地主的房,睡地主的老婆,就是这么简单的思维。
    
     据香港媒体9月6日报道,谢国忠上周接受该媒体访问时预测,内地通胀正升温或导致第四季度便有可能加息;加上中央压抑楼价决心坚定,香港火热的楼市泡沫,最快或在9个月后便爆破,潜在跌幅更可高达五成。
    
     以香港楼价目前的水平,只要再升两成便可平了1997年楼市爆破前水平。谢国忠表示,触发香港楼市大调整,不一定要等美国加息,其本地市场总想大陆富豪手持大批人民币钞票赴港买豪宅,托起香港楼价,更是痴人说梦。
    
     谢国忠指出,全球量化宽松的货币政策下,内地通胀只会持续升温,预期到了第四季度大有机会加息,届时内地资金回笼银行体系,目前已“见顶”的内地楼价将开始下挫,加上中港两地的经济“时间差”,香港楼市最快在明年中,便因内地加息及银行收紧信贷而开始下挫。
    
     谢国忠分析指出,目前香港房价平均高达6万港元一平方米,而香港人均月入约1.6万港元,按国际标准香港楼价大挫五成至2倍是有可能的,而爆破时间最快是9个月后的2011年中,迟则延至2012年。
    
     来源 中国企业家网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯仑:房地产被道德化 房价高跟企业没关系
  • 沈阳铁西房地产项目发生火灾至少10以上伤亡
  • 快讯:沈阳一房地产项目发生火灾 多人死亡
  • 央视披露黑势力操纵房地产 成经济毒瘤
  • 潘石屹:房地产商囤地导致的四大危害
  • 海南省清理涉嫌囤地和闲置房地产用地5415亩
  • 陕西副科以上公务员插手房地产可开除
  • 胡锦涛:加强房地产改革 保障住房需求
  • 胡润:浙江出生的中年房地产商是典型中国富豪
  • 中国正在学习香港经验 摆脱房地产经济的魔爪(图)
  • 江苏房地产毁了千年历史 文物局哑口无言
  • 姜建清否认工商银行在美投资房地产(图)
  • 洛杉矶时报:中国房地产价格压垮男朋友(图)
  • 中山女市长陷房地产利益网 多名亲属涉案(图)
  • 海南海岸线被贱卖开发成旅游房地产项目
  • 存款准备金率再上调 房地产贷款投放或减少
  • 华尔街日报:中国房地产调控成算几何
  • 新华社痛批房地产6天 高层将采取重大举措
  • 殡葬业巨额利润高过房地产
  • 快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
  • 北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
  • 昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
  • 郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
  • 解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快
  • 揭穿房地产数据掩盖的一系列假象
  • 房地产成了中国经济腾飞的“鸦片”/汪华斌-
  • 德国人:中国足球被房地产所害 失体育精神
  • 谬论屡屡成真的中国房地产——也说“20年再拆一半”/吴维慧
  • 易宪容:房地产暴利为什么还在继续
  • 北京山水文园李辙发家简史——房地产商的罪与恶
  • 中国经济被房地产绑架? 是这些人被绑架了(图)
  • 北京某高档房地产商大行其道的内幕/湖畔屁民
  • 温家宝调控房地产受阻,胡温公开决裂?
  • 中国大陆房地产调控应当标本兼治!岂可有病乱投医?/刘斌夫
  • 为什么这一次特别看空房地产和银行业/文国庆
  • 房地产体系需要重构/姚中秋
  • 房地产调控导致地方融资平台风险暴露/邱林
  • 冼岩:房地产业即将出台重大利好
  • 何时揭房地产反腐谜底/杨品才
  • 巴菲特:整个中国房地产市场就是在赌博
  • 曹红辉:中国的房地产行业从未形成市场
  • 国十条让房地产业回到居住基本功能上/易宪容
  • 房地产绑架政府,当心撕票/姜宗福


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。