[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛新宇:爷爷毛泽东比孙子兵法水平高多了(图)
(博讯北京时间2010年9月17日 转载)
    
    
毛新宇:爷爷毛泽东比孙子兵法水平高多了

      9月9日是毛泽东去世34周年的忌日。毛泽东的孙子毛新宇在这天分别和家人与媒体共度。
    (环球网) 早上,毛新宇携妻子和7岁的儿子来到坐落在天安门广场的毛泽东纪念堂,向水晶棺内的爷爷鞠躬。下午,他在人民网做了“毛泽东军事思想形成和新时期发展”的主题演讲,为时30分钟。之后一个小时,他在网上和大家讨论并回答了来自环球时报记者和其他参与者的问题。
       下午三点,毛新宇少将在秘书和妻子刘滨的陪同下准时到达。他身着深绿色的少将服,黑色布鞋,微笑着步入视频直播间,两名警卫在楼下等候。毛将军的讲话通过视频向网友实时转播。
      主题讲话的题目是由编辑定的,但这个题目对于毛新宇来说并非难事。这位刚在40岁即晋升少将的军事科学院博士,他的研究方向即为军事学中的“毛泽东的军事进攻思想”。          
      毛新宇其实是一位相当老练的演讲者。在半个小时当中,脱稿的他侃侃而谈,配合着有力的手势。凭着记忆,他说出了很多数字和日期。面对网络上热闹的反馈,他相当自如。同时,他的时间观念很强,刚才留出了时间让主持人提问最后一个问题。
      主持人提问的最后一个问题是“有一位网友说他听您讲话,学到很多。但是您认为毛泽东作为一个战略家,有没有犯过什么错误?”
      毛新宇之前曾说他的爷爷是“人类历史上最伟大的军事家”。他没有丝毫停顿即开始着手回答。首先,他说,毛泽东自己曾经公开说过自己并非是不可战胜的。然后举出了毛泽东错误的两个例子:一是长征期间、四渡赤水时的土城战役,二是在朝鲜战争期间,毛泽东没有认真考虑到朝鲜冬天如此酷寒,否则战士就会多带补给和衣服,有所准备。
      毛新宇还将爷爷毛泽东和思想家孙子进行对比,说毛泽东更为卓越。“毛泽东用马克思主义理论使中国的古老军事传统思想得到了升华和提高。可以说,毛泽东的军事思想远远要比咱们几千年的《孙子兵法》总结的理论水平高出很多。”
      尽管“1949年,毛泽东在天安门城楼上宣告‘中国人民站起来了’,但是,全世界真正承认中国人民站立起来的,对中华民族甚至对我们的中国的华侨刮目相看的,那是在抗美援朝战争以后。”
      一直口若悬河的毛新宇唯一一次停顿,是在主持人代网友提了这个问题以后: 可以谈一下你的妻子是个怎样的人吗?
      毛新宇先是喝了一口水,眼睛看着坐在他对面的妻子,缓缓地说:“我认为,我的妻子刘滨也是一位合格而又优秀的女军人。她已经在部队工作16年,她在我的学习和生活当中给予我很多的帮助,是我的一个好助手。同时她本人现在工作负担很重,还要替我承担和管理很多家庭事务。”
      毛新宇的妻子刘滨听到丈夫的话笑了。她说:“难道你不想感谢我吗?”
      “当然要”,毛新宇说:“对此,我向我的妻子表示感谢。”
      这是毛新宇少有地谈到他的妻子。他说他已经来过人民日报社10次了,而一个记者说,这是刘滨第一次陪同丈夫出现。
      毛新宇和刘滨育有一个男孩和一个女孩,东东和甜懿。刘滨在采访当天化着淡妆,同样身着军装。她的军龄比毛新宇还长,毛新宇是在2000年参军的。她一直认真地听着毛新宇的回答。旁边的秘书则忙着拍照和录像。
      这已经不是毛新宇第一次接受人民网的邀请采访了。网上可以找到的记录显示,最早的一次是在2001年,当时他身穿白衬衫和吊带裤,和现在的将军服很不一样。他接受采访的主题从2001年的“我的爷爷毛泽东”、2006年的“长征:历史与未来”,2008年的“如何做一名好的政协委员”再到2010年的“毛泽东军事思想形成和新时期发展”。
      人民网的一位姓张的记者说,采访安排不是特别复杂。这次采访总共花了他21天的时间。
      毛新宇的秘书提醒人民网的记者更新在强国论坛网上直播间里的照片,“请把这张换成毛新宇身穿将军服的照片”。
      在部队服兵役10年之后,毛新宇希望被人们记住是一位将军。但是他更多是被称为“毛泽东的孙子”。2006年,庆祝长征胜利结束70周年期间,毛新宇应邀去全国各地做报告,报告主题是“我的爷爷和长征”。他在报告的开始部分,总是介绍他的家庭成员,包括他的两个姑姑,毛泽东的女儿李敏和李讷。毛泽东在革命期间不得不把子女留在了当地农民家庭中,永远找不回来了。
      资深的贺记者说:“在经过这些年的接触,改变了我以前对他(毛新宇)的印象。他实际上是一位相当平实的人。”
      “如果我是他,我也经常提起我的爷爷。”
      [环球时报记者]:您在09年提过一个提案,建议中国第一艘航母以毛泽东命名,不知道有关部门有何答复?
      毛新宇:这仅仅是我的一个个人想法,不是提案。由于我是一名将军,我刚才提到了,我特别关心我们的二炮部队和海军的发展建设,对航母也很感兴趣。我和全国人民一样,很希望我们的海军拥有自己的航母舰队,这涉及我们国家的尊严问题,也涉及到维护我们国家主权的问题。只要我们的人民海军拥有了航空母舰,具体如何命名并不重要。最关键的问题就是我们国家一定要拥有自己的航母舰队。
      [环球时报记者]:作为开国元勋的后代,您对待媒体是坦诚而友好的,这种开放的态度是什么时候开始养成的呢?
      毛新宇:从1988年上大学,我就开始接触媒体。比较能够自如地接受媒体访问应该是从我在党校读研究生的时候,也是从我开始研究毛泽东生平和思想业绩的时候开始的。随着那个时候,我自己的学识和阅历,以及我自己年龄的增长,我对媒体交流访问出现一个积累的过程。
      Shuodianshihua1:少将,主席的精兵简政现在很有现实意义,现在官员太多,机构过于臃肿,这是引起老百姓不满的主要原因,希望少将呼吁一下。
      毛新宇:准确地说,我们国家的军队大裁军是从改革开放初期,邓小平同志主持,我记得1984年就开始第一次百万大裁军。从1984年以后,我们军队在上世纪90年代 又进行过两次裁军。就我个人来说,我们的裁军是为了更好地提高军队的战斗力,而且裁军也是军队和国防建设现代化的一个重要步骤。将来都是数字部队,都是信息化战场。信息化战争,一是时间短,二是也不需要那么多的兵力,军队的信息化战斗力要高。同时, 我们军队面临的要完成两大历史建设任务,一个是机械化,一个是信息化。
      [天下第一贴]:美国兰德公司说:不怕中国军队现代化,但就怕中国军队毛泽东化,请问您是如何理解这句话的?
      毛新宇:兰德公司这样说,就是说他们很自信,他们认为中国军队的现代化建设赶不上他们西方国家。这句话说得很有道理的地方就是,中国人民军队的百战百胜,我们军队和国防建设,我们自己的传家宝是什么?就是毛泽东思想。第一条原则就是党指挥枪,人民军队的毛泽东化最突出的表现就是党指挥枪。我们的军队只有在伟大的先进政党的领导下才能取得胜利,西方国家希望我们的军队脱离党的领导,脱离党的领导就丧失了凝聚力和战斗力。第二条就是由于我们全军官兵掌握了人民战争的理论,我们依靠了人民的支持,才能不断取得反侵略战争的胜利,西方国家害怕的,甚至美国人害怕的,就是人民战争,因为他们在朝鲜战场上,甚至在解放战争帮助老蒋打内战也好,他们都吃亏在人民战争理论上,所以他们害怕和仇视人民战争理论。美国军界越害怕的东西,就越是我们要坚持的东西。我们一要坚持党的领导,二要坚持人民战争理论。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 翻版毛泽东香港镀金 毛新宇见到他心里直颤抖(图)
  • 毛新宇对话网友:否认毛泽东有个叫陶毅的恋人
  • 毛新宇将军否认陶毅为爷爷初恋(图)
  • 毛泽东辞世34周年 毛新宇夫妇子女献花(图)
  • 毛新宇很坦白:少将军衔有家庭因素是事实(图)
  • 人民画报专访少将毛新宇:我爷爷创建了新中国(图)
  • 毛新宇:将军不好当 我很累但必须承担(图)
  • 毛新宇当上将军后忙什么?/铁力文
  • 毛新宇擢升少将 各界评论不一/巴黎动态(图)
  • 毛新宇成解放军最年轻少将
  • 毛新宇成为中国最年轻少将 是首位“70后”少将
  • 毛新宇:毛岸英要斯大林批准去前线,爱苏联就像爱中国一样
  • 毛新宇边抠鼻孔边表态:佩服金日成(图)
  • 广州松田职业学院迎来首届毕业生 名誉院长毛新宇
  • 毛新宇等70位中共开国元勋后代将汇聚缅怀徐海东 (图)
  • 毛新宇出席中国画作品提名展(图)
  • 湖南书记空缺由团派省长替补?网友建议安排毛新宇担任
  • 在邵华遗体告别仪式上 毛远新和毛新宇(图)
  • 毛新宇携全家祭奠刘少奇:献给敬爱的刘少奇爷爷!(图)
  • 毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
  • 毛新宇拜祭刘少奇是行为艺术/张可夫
  • 毛新宇:两个孩子(在我生命中)至少要占70%的份量(图)
  • 毛新宇不具备参政议政的能力/郭尚先
  • 毛新宇:反对山西煤矿私有化
  • 热烈欢呼毛新宇再为人民谋幸福/梅桑榆
  • 搜索中无意发现了几千条毛新宇弱智的信息/刘志恒
  • 毛新宇沾了毛主席的光/毛小青
  • 毛新宇有三位秘书:被太子党权斗利用
  • 建议设毛泽东思想系 毛新宇说出口/白峰
  • 李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 爷爷毛泽东祖先10000年前是只野猴子/毛新宇
  • 闲聊“嫡孙”毛新宇
  • 毛新宇炫:新八旗子弟
  • 毛新宇 党八股教育的废品吗/刘逸明
  • 王澄: 毛新宇是不是有点智障
  • 毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
  • 公平教育/毛新宇
  • 提高基层大学生待遇/毛新宇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。