[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

深圳拟规定:户籍居民前往境外生二胎视作超生
(博讯北京时间2010年9月16日 转载)
中国白领掀起海外生子潮:要让孩子换种活法

大众网
香港并不欢迎内地夫妇赴港产子,但在法治精神下,只要特区基本法不修改,赴港生子并成为香港居民,就是合法的。
中国内地人赴海外生子,已经从香港蔓延到美国、加拿大、新西兰……就是为了给孩子一个不一样的未来。
“香港户口比北京户口还便宜。”在香港尖沙咀的一间咖啡厅,陪妻子来香港产子的张力(化名)说。
  他和妻子在北京打拼5年,有房有车,但都没有北京户口。而现在想要办一个北京户口,据张力打听,耗资巨大。但是他们想生孩子了,孩子不能没户口。没户口就不能在京高考,没户口甚至连准生证办理起来都困难重重。
  张力最终选择了去香港生孩子,给孩子一个“香港户口”。“北京人不就是考个北大清华占便宜吗?我儿子读国际学校行吗?以后考香港大学成不?”谈到户口,张力的情绪开始激动,“不跟你们玩儿了!”2009年,和他做出同样选择的内地居民,在香港产下29766个婴儿,或者说,香港当年每出生10个 BB,就有4个BB的父母都是内地人。
  而同期,还有很多中国父母选择了去美国或加拿大等其他以属地原则认定国籍的国家生子。美国和加拿大并没有中国籍父母在该国诞下儿女的单独统计。但一家华人开办的赴美生子中介公司则向南方周末记者表示,他们每年接待200名左右中国籍父母赴美产子。而美国以此为业的中介公司有数百家。
  选择赴海外生子的中国人,一般无力以数百万元投入为全家办理投资移民,很大一部分也达不到技术移民的标准。香港安宝医疗集团的创始人之一谢燕芬女士这样概括赴港生子的群体特征:主要来自内地各大中城市,大多是80后,受过高等教育。“就是要让孩子们换个活法。”谈及远赴海外生子的原因,张力对南方周末记者说。
  
绵延两代的移民

  和张力一样,广东中山市的孙祥(化名)夫妇也决定走上这条绵延两代人的移民路。他们对自己的选择更有信心,珠三角与香港的联系最紧密。而当地学校很早以前就开始接收这种“中港家庭”的学生。
  深圳《港澳台及外籍人士子女在深圳就学指南》中明确对“父母双方皆非港澳籍,但孩子为港澳籍”的学生做出规定。这几乎是国内惟一一份对此作出明确规定的“就学指南”。
  在香港出生而无法取得内地“出生证明”或者“计划生育服务证”的孩子,最近几年越来越难以进入内地的普通公立中小学。但内地民办学校、尤其是“国际学校”,对此往往睁一只眼闭一只眼。
  孙祥夫妇正是选择了去香港生第二胎。“只要熬过小学。熬过小学就把孩子送去香港。”实际上,“赴港超生”,甚至赴港“计划内生育”以后,如何在内地办理出生证、计划生育证、补缴“社会抚养费”,相关政策法规一直缺失。多地计划生育主管部门都拒绝了南方周末的采访要求,因为“这样的政策,不是我们基层能定的”。
  本报记者获得的一份计划生育工作通讯则强调:“目前,内地没有相关法律法规禁止孕妇赴港生子,但我国现行的生育、人口政策和相关法律,都对上述形形色色的赴港生子有明确限制……然而现实是,政策和法规几乎没有威慑力,赴港生子的夫妻越来越多。”在美国,“父母双方皆非美国公民或永久居民”所产下的孩子达40万。早在中国人开始利用这一方式“奔向美利坚”之前,韩国人曾经是这些“锚孩”中的亚洲先锋。在韩国媒体的描述中,这些赴美产子的韩国女性大都是高学历、高收入的职业女性。而来自香港的孕妇,也被认为是“赴美产子”的亚裔女性中的主力,她们同样多来自香港的中产阶级。“大陆人来香港产子,香港人又去美国产子。”谢燕芬说。她早年移民美国,对移民心态颇有认同。

“法治社会”的逻辑

  美国是全世界少数几个在国籍认定上依然遵从“属地原则”的发达国家。1980年代,属地原则的发源地英国和英联邦国家澳大利亚都对“属地原则”进行了修改。
  美国的问题是,他们是惟一一个把属地原则用“宪法修正案”的方式确定下来的国家。尽管国内保守派曾经多次希望修改宪法,但能在国会推动的希望却相当渺茫。修改宪法,兹事体大,修改宪法需要深思熟虑。香港的情况则比美国更复杂。香港特别行政区基本法对于香港永久居民的身份认定写明:“凡是在香港特区成立之前和之后在香港出生的中国公民,都是香港的永久居民。”2001年,名叫庄丰源的一名由内地父母在香港生下的香港儿童,被香港终审法院判决其拥有香港永久居民身份。
  然而,制定特区基本法时,乃至9年前大法官判决时,都没人预料到有一天会有数以万计的内地人通过“自由行”往来香港,掀起“赴港产子潮”。
  实际上,香港立法会议员们的辩论已持续多年。一些议员强调基本法漏洞,希望全国人大能做司法解释,甚至“修改判例”,而另一些议员则坚持“法治精神”,反对“情况一变就想到修改基本法”。“我们都相信法治精神,基本法不能轻易改变,目前我们只是希望能通过立法会等途径,督促政府解决问题。”“中港家庭权益会”的联络人曾冠荣对本报记者说。
  所以,对香港政府来说,能做的,就是完善规章。香港医院管理局新闻发言人对本报记者说,“自2007年2月1日起,所有拟使用公立医院产科服务的非符合资格人士,必须先行预约和缴付产科套餐服务收费39,000元。”这就是香港政府目前能设置的所有“障碍”,对张力夫妇、孙祥夫妇以及其他几万对内地夫妇来说,跨越“障碍”不费吹灰之力。从2007年开始,临盆时闯入公立医院的内地产妇大大减少,但经预约缴费的内地产妇大幅上升。
  即便如此,几乎所有的香港受访者都说“香港是个法治社会”。他们认为,既然法律如此规定,那么钻了法律漏洞而来香港产子的大陆产妇并没有错。
  甚至“中港家庭权益会”的曾冠荣先生也强调这一点。该组织所代表的港人,恰恰是目前最直接受赴港生子政策影响的香港家庭。2003年自由行开通以后,内地孕妇大量进入香港产子,甚至导致本港妇女生产的床位都不够用。香港法律规定公立医院的急诊室不得拒收病人,所以闯入急诊室生产的内地产妇,分文不付,在生产后偷偷离开的例子并不少。
  同样,在美国,尽管大多数人都不支持非美国公民的孕妇在美国产子,但包括“美国移民制度改革联盟”这样致力于严格控制移民的组织也都承认,在美国宪法的框架下,这些孩子和妈妈们并不违法,而是一种“对法律漏洞的滥用”。

“给孩子最好的礼物”

  许多香港人觉得,内地人来港产子,就是为了等孩子长大后全家到香港吃“综援”,这是由香港纳税人所承担的低收入家庭生活保障。在香港最大的在线讨论区Uwants,关于内地人的怨言不断,时常出现“占香港人的便宜”的字眼。
  但港人低估了内地产妇。一份未公开的香港医管局对立法会议员质询的书面答复显示:2009年,香港大约有六千多内地产妇在公立医院诞下婴儿,其余两万多人,几乎全部在收费昂贵的私立医院生产。2009年,香港特区政府收获的内地孕妇在公立医院生产费用盈余,达到1.5亿港元。香港医管局甚至考虑用这笔资金建立基金,以帮助经济困难的香港人豁免医疗费用。“即使选择最好的私立医院,往返香港都飞头等舱,甚至加上选定时辰的剖腹产,总开销可能也才 10万元港币。”谢燕芬表示。
  令谢燕芬印象最深刻的是,这些内地年轻父母们尤其强调“教育”。“我们小时候,奥数还是聪明小孩的游戏,现在几乎是必修课了。三年级的小孩,有必要人人都知道怎么算鸡兔同笼吗?”张力说。
  孙祥的妻子叶女士则几乎在到香港体检的第一次就确信了自己的选择没有错:“香港的医生和护士的态度都非常温和,对于任何疑问都非常耐心地回答。我的产科大夫是个五十多岁满头银发的老帅哥,一看到他就特别有安全感。”对比第一次生产时在内地三甲医院所受的待遇,叶女士希望自己的子女能生活在“更有安全感”的香港。
  张力和孙祥都有一个共同的愿望:一张“全世界130多个国家免签”、“接受与国际接轨的两文三语香港教育”的香港户口,是“给孩子最好的礼物”。

深圳拟规定:户籍居民前往境外生二胎视作超生
    深圳商报: 昨天,市政府法制办在其官方网站(http://fzj.sz.gov.cn),就市卫生和人口计划生育委员会起草的《深圳经济特区人口与计划生育条例(草案送审稿)》(以下简称《条例》),公开向社会各界征求意见建议。
     (博讯 boxun.com)
    流动人口可免费接受“四术”服务
    
    《条例》在明确以流动人口中的已婚育龄妇女管理为重点的工作方法基础上,进一步规范综合治理流动人口计划生育的具体制度和措施,主要表现在:一是细化规定了流动人口在我市生育的证件管理,明确了流动人口在我市怀孕生育第一个子女的,应当按规定到现居住地进行生育登记备案;二是明确规定了流动人口在我市可以免费接受国家规定“四术”服务,并规定了流动人口接受节育手术时的休假,并可按照有关规定获得节育手术补助;三是加强了各部门对流动人口计划生育的综合治理,对流动人口在我市孕检、生育、租赁住房、经商用工,及其子女在我市就读等,分别规定了详细计划生育把关程序,旨在实现各部门互通信息,齐抓共管。
    
    户籍居民前往境外生育视为超生
    
    近几年来,由于国家和省对我国公民到境外生育的管理缺乏明确规定,致使我市有相当一部分户籍居民到香港、澳门等地生育第二,甚至是第三胎子女,这些子女出生后持港澳回乡证回深圳随父母生活。这些子女虽不在深圳入户,但在深圳生活,与其他我市户籍子女一起享受义务教育、医疗保险待遇等。由于缺乏相应的管理,导致越来越多的我市户籍居民为规避计划生育管理到境外违反生育政策规定生育,且呈蔓延态势。市卫生和人口计划生育委员会在立法中认为,计划生育的管理对象是夫妻双方,虽然夫妻在境外生育子女且子女未在我市入户,但由于其子女随父母在我市生活并享受与我市户籍子女同等待遇,则其生育行为应当纳入计划生育管理。同时,考虑到社会抚养费征收出发点是补偿社会公共资源支出,如对此类行为不予征收社会抚养费,将对在我国内地超生并缴纳了社会抚养费的公民造成不公平。因此,《条例》规定夫妻双方为我市户籍,或一方为我市户籍另一方为非我市户籍的中国公民,在境外违反生育政策规定生育子女,且子女回本市居住的,视为超生,并由区人口计生行政部门按规定征收社会抚养费。
    
    超生人员不准入户不搞“一刀切”
    
    我市于1986年出台市政府文件《关于印发〈深圳市计划生育实施办法〉的通知》规定,凡1982年4月1日以后超生人员一律不准迁入深圳。市卫生和人口计划生育委员会在立法中认为,如对超生人员采取“一刀切”的方式不允许迁入深圳,在实际操作中存在一定的困难,同时,解决好夫妻分居、子女随父母生活的问题,对维护社会稳定、构建和谐社会具有重要意义。为此,《条例》对超生人员入户问题没有采取“一刀切”不准入户的方式,给予了一定解决渠道:在坚持对超生人员给予相应处罚的前提下,允许超生人员自依法接受处理完毕之日起五年后,其配偶及子女可迁入深圳,或对弄虚作假调入深圳的,由区人口计生行政部门对夫妻双方分别按社会抚养费计征基数的三倍处以罚款后,其配偶及子女可迁入深圳。
    
    规避缴纳社会抚养费要差额补征
    
    目前,按近几年各区的标准,我市户籍人员超生需要缴纳的社会抚养费约为12万元至16万元。根据国务院《社会抚养费征收管理办法》规定,对超生人员征收社会抚养费是按照超生行为发生地的征收标准;如超生行为发生时未被发现的,由首先发现其超生行为的计生部门按当地的征收标准征收社会抚养费。在基层的实际管理中发现,我市部分居民超生后,为了少缴纳社会抚养费,故意到社会抚养费标准低的内地城市接受处理,所缴纳的社会抚养费与在我市缴纳的社会抚养费差额可多达十多万元,而其超生子女实际生活、入学均在我市,占用我市的社会资源。故《条例》明确我市户籍人口违反生育政策规定生育子女后,在异地缴纳社会抚养费低于户籍地标准的,由户籍地区人口计生行政部门征收其差额部分,以堵塞社会抚养费征收工作中的漏洞。同时,为解决社会抚养费执行难的问题,规定了法院授权人口计生行政部门调查取证违法当事人财产状况的调查令制度等。
    
    独生子女保健费由每月10元提高到25元
    
    《广东省人口与计划生育条例》第三十七条规定自领证之日起至14周岁,独生子女父母每月每人可以享受10元的保健费,该金额是由1992年修订的《广东省计划生育条例》所规定,至今已经执行了16年,与现今深圳发达的经济不相适应。针对深圳的经济状况以及居民实际收入,并结合市财政的支出能力,本条做出了修改,将奖励金额由10元提高到了25元。 (Modified on 2010/9/16) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 村民因不让生二胎打死妇女主任
  • 中国青年政治学院五教师就杨支柱生二胎受处分致校领导的意见书
  • “二胎”试验挑战中国人口政策
  • 六种情形可生育二胎
  • “奴”们不敢生,不敢养,二胎想都不敢想
  • 北京拟放宽生二胎条件 夫妻只需有一人为独生
  • 中国少儿人口大幅下降 专家建议向生二胎过渡 (图)
  • 广东仍处“人口红利期” 不鼓励本地夫妻生二胎
  • 苦力立国 中共开放二胎生育/周新城
  • 理解有误?上海市计生委官员否认“鼓励生二胎”
  • 上海鼓励符合条件者生二胎 应对老龄化
  • 上海鼓励符合条件夫妻生育二胎 要应对老龄化
  • 富人超生各显神通 二胎政策遭质疑
  • 江西有条件放开二胎生育
  • 上海官员:生第二胎 或可开放
  • 民主党派拟提案:农民可生二胎阻碍城乡一体化进程
  • 山西翼城试点二胎化20年 人口出生率接近零增长
  • 只因生二胎,倾家荡产,夫妻双双坐牢(湖南衡东洋桥刘清贵的遭遇)
  • 江苏生育率低已进入老龄化 专家称应允许生二胎
  • 吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
  • 毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
  • 陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
  • 只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
  • 毛泽东的孙子能不能生第二胎?
  • 毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
  • 贺卫方等知名学者支持放开二胎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。