[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东劳工维权屡屡碰壁
(博讯北京时间2010年9月16日 来稿)
     符开文,海南陵水黎族自治县人,黎族。
    2009年12月24日入职东莞市长安镇锦江花园物业管理处,职位保安,每天上班8小时,每月工作28天。被扣除200元服装费,月基本工资930元。由于没有支付加班费,符开文辞职也得不到批准,去劳动服务站投诉多次均得不到处理,并且态度蛮横拒绝出具本应当出具的调解不成处理书。
     (博讯 boxun.com)

    符开文于2010年3月26日出面解除劳动关系通知书,2010年3月29日起不再上班。由于物业管理处不依法支付2010年3月1日至28日的工资和拖欠的加班费以及服装押金,符开文申请了劳动仲裁。
    第一次申请劳动仲裁的被诉方是锦江花园物业管理处,东莞市劳动争议委员会长安劳动争议仲裁庭在开出受理通知和开庭通知的当天下午电话通知当事人要求收回受理通知和开庭通知,不受理的理由是被诉方没有营业执照和工商注册资料。
    由于不知道锦江花园物业管理处的经理李进南的身份资料无法向法院起诉,多次去长安劳动局劳动监察科投诉要求处理,均以市局告呀、我们只负责调解、是你们违法自离还要什么工资?”之类的理由拒绝处理,后又多次去找副主任要求给予答复也是推脱给仲裁和法院,副主任在知道我们劳工援助社要曝光他们的不作为行为后,才答应说会处理,结果一直得不到回应。
    去长安镇政府信访办投诉劳动局不作为、锦江花园无照营业拖欠工资的情况时,一个手持警官证的老头要求查看身份证后,以诽谤政府单位为由拒绝退还。还称我们那些帮工人维权的代理人是社会渣滓、是流氓、是黑社会、是烂仔、是黑律师……报警后,110称信访办就有他们领导不愿出警,多次报警后才出警。出警后“老警察”留下身份证就从后门溜进镇政府大院里,当我要求带我们去派出所去录口供时,警察称别多事了,身份证都还了。
    第二次申请劳动仲裁的被诉方是锦江花园的开发商:东莞市长安镇房地产开发公司,时间是6月25日直到2010年8月4日才出东劳仲长庭字【2010】327号裁决书。裁决退还200元的服装费、对于要求支付2266元加班费差额只裁决了19元,驳回其他请求。裁决书内容出现诸多错误:1.把符开文的“黎族”错写为“汉族”,2.把被诉人的身份“保安队长”错写为“报案队长”,3.裁决书认定了被诉方伪造的工资单和考勤表,均是模糊的复印件,且以“麻烦”为由拒绝出示原件。4.裁决内容“遗漏”了前面经仲裁委“本庭认为”里已经认定了的应该支付拖欠申请人的一个月工资。
    在符开文去劳动局抗议后,女仲裁员秦淑珍才称是疏漏,并重新出具一份裁决书和更正说明。新裁决书共八张,比之前的裁决书多了一倍的张数,纸质和打印质量也好了很多。
    2010年8月13日起诉到东莞市第二人民法院,2010年9月10日开庭。被诉方答辩轻松随意,对于女法官的问题均回答“不知道”、“不清楚”。余忆频女法官以案件存在瑕疵,被告主体不适为由休庭。而被诉方代理人提供了《证明》锦江花园物业管理处是东莞市长安镇房地产开发公司所开发的锦江花园而设立的,被诉方在劳动仲裁时提交的答辩书上亦盖有东莞
    市长安镇房地产开发公司的章,上面的法定代表人跟东莞市长安镇房地产开发公司的法人代表均是秦应林。
    当我们签了笔录走出法庭后,由于最后出去的旁听工友关门不小心声音大了点,被法官跟书记员叫回去,说:“有什么不满直接说,别对门发火。”
    休庭后法官打来电话劝说我撤诉,称如果非要麻烦他们,她将驳回我的全部请求,在代理人表示不撤诉和要把此案详情公布网络时女法官就说这是在威胁她,随即挂了电话。
    
    去东莞市长安工商分局投诉多次后,也是一直没有回应。直到用手机拍摄了他们的敷衍行为后才慌乱地请我们进去办公室喝茶,说马上处理。在再三要求下才给复印了一份“东莞市工商行政管理局行政处罚决定书”东工长处字【2010】第635号。(当事人:李进南,男,44岁,广东省东莞人,身份证号码:442527196611033353.经查明,当事人李进南自“我们这里是人力资源局不是劳动监察科了、你去2009年12月1日至2010年6.25日未经工商核准登记注册,擅自在长安镇锦江花园锦厦社区锦江花园内设立“长安锦江花园管理处”从事物业经营管理活动。期间,共获取经营额人民币637500元,利润50000元。当事人的违法行为于2010年6月25日被我局依法查获。…....对当事人做出如下处罚:
    1 责令当事人立即停止无照营业行为;
    2 没收当事人违法所得人民币五万元整,上缴国库;
    3 对当事人无照经营行为处以发块五千元整上缴国库。
    ……如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内,向广东省工商行政管理局
    
    申请复议,也可以在三个月内直接向人民法院提起诉讼。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东劳工法律援助社的义工被关一天/刘德军
  • 广东劳工法律援助社义工收到恐吓短信
  • 广东劳工维权人士肖青山被逼搬家


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。