[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毕节“三无路”东升路严重威胁上千小学生生命安全
(博讯北京时间2010年9月16日 转载)
    无行人安全通道,无警告标志,无红绿灯……
    
     毕节“三无路”东升路严重威胁上千小学生生命安全 (博讯 boxun.com)

    
    李元龙
    
    无行人安全通道,无警告标志,无红绿灯,毕节城郊结合部的东升路,就是这样一条“三无路”。“三无路”每天上学、放学的四个时段,严重威胁着必须从这里横穿公路,走到毕节地区第二实验学校,以及毕节市第九小学读书的上千名小学生生命安全,如果有关方面不早日采取措施,在这里修建一个学生安全通道等,发生“伤亡学生若干名”的重大、特大交通事故,将是早晚的事情。
    
    毕节地区第二实验学校,即原毕节学院附属小学,本学期移交毕节地区教育局管理更现名。学校坐落于毕节城乡结合部杨家塘村,其后门距离东升路仅仅二、三十米。毕节市第九小学距离第二实验小学仅百把米,距离东升路一百多米。东升路末端的碧阳大桥9月10日正式通车,与碧阳大桥连接的东升路路宽33.5米,双向6车道,车流量很大。因为道路宽广、平直,经由这里的车辆时速普遍都很快。
    
    东升路将杨家塘从中间一分为二。也即说,居住于东升路东面的两个小学校1000多名从学前班到六年级的小学生,每天上学的清早7时30分左右,下午2时左右,以及每天放学的中午12时左右,下午4时左右,都要在此横穿东升路。可是,令人吃惊的是,北起毕节市政府、中段路边就是毕节市公安局,长达584米的东升路不仅没有专门的行人安全通道,甚至整条道路没有一个“小心、减速,此处有学生横穿”之类警告标志,也没有减速路障等安全设施。学生横穿东升路最密集的这几米路段,原先东西方向横穿杨家塘村、现在横穿东升路的车行道,仍然还在通车。东升路给这条老路留了通道,时而有汽车、摩托车横穿公路,可是,这里却连行人通过的白色斑马线也没有。
    
    笔者所拍照片为9月14日中午12时左右,15日清早和16日清早7时30分左右。从照片中可以看到,学生横穿公路的时候,不时有摩托车、汽车呼啸而过。而部分学生安全意识薄弱,他们有的不在留有缺口的地方横穿公路,有的走在公路中间,甚至边走边玩玩具、打闹。相机甚至拍下了一个学生坐在路中央花池上端着一次性碗吃东西的情形。而经过这里的车辆,安全意识强些的,减缓了车速,有的则不然,按着喇叭不放,与学生等行人争道强行,呼啸着一飞而过。15日上午,笔者拍到了从学校方向便道上出来后的几辆汽车、摩托车,仅仅不愿意多饶三四米道路,这几辆车干脆违章逆行。
    
    许多家长纷纷对笔者说,,以前,他们基本不兴接送孩子放学、上学,现在不接送,太不放心了。学校老师也说,这个学期,接送孩子的家长大大增加了。15日早上7时40分许,一辆搭着3个孩子的摩托车横穿公路时,一辆从路西方向驶来的黑色轿车一个急刹车,停在了距离摩托车两三米远的地方,幸好有惊无险。这时,一位刚刚送完孩子的男性家长对笔者说,其实,早在碧阳大桥正式通车前十来天,大桥就就开通了。有一天他送孩子去学校的路上,就听几个学生在议论说,有个学生在东升路被一辆车撞上,伤得不轻。这里的住家户和学生都说,东升路通车以来的20来天时间里,已经有几条狗,就被车辆撞死、压死在路中间。
    
    家长们纷纷说,希望有关方面尽快在学生横穿公路的必由路段修建起一座人行高架铁桥,桥下相应路段装上防止行人横穿公路的防护栏,以免幼小的学龄儿童偷懒走捷径,发生不测。极几位住在东升路东面,每天也横穿公路的老师说,连他们横穿公路,也往往被飞快驶过的车辆吓得提心吊胆。一位教一年级的女老师说,她也意识到东升路对学生安全构成了很大威胁,她经常有争对性对自己班上学生进行交通安全常识教育。家长和教师们希望学校、交警部门及时地、有争对性地实地对学生进行交通安全专业知识训练、演练,尽最大努力避免“宝马车四次碾压三岁男孩”的惨案发生在贵州毕节东升路。
    
    家长、教师说,东升路刚刚通车不几天,这里的车流量将随着时间的推移而成倍增加。等到发生学生伤亡的交通事故后,再说什么“高度重视”、“经验总结”,都唤不回学童宝贵的生命了。
    
    维权网 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南37名小学生食堂吃饭后发病 多部门介入调查
  • 广东湛江开发区一纸文件造成了400余名小学生的停学(图)
  • 中国70%中小学生存在睡眠不足问题
  • 昆明小学生被诬卖淫案当事人姐妹被警察刀割(图)
  • 昆明小学生被诬卖淫案姐妹俩被警察殴打
  • 陕西5名小学生相约喝药自杀 多为留守儿童
  • 贵州滑坡遇难者含30名小学生 多是留守儿童
  • 山东男子做生意赔钱 绑架小学生
  • 男子放狠话称“要砍小学生” 被成都警方刑拘
  • 德州一小学百名小学生疑患肠胃炎 集体入院
  • 云南楚雄33名小学生群体发热呕吐 或为感冒所致
  • 只因和老师顶了两句嘴 小学生课堂上被老师活活打死(图)
  • 广西全力救治挡土墙倒塌受伤小学生
  • 兰州一起8人死亡交通事故 5人为小学生(图)
  • 浏阳重大车祸被掩盖 小学生7死8伤(图)
  • 风声鹤唳 大陆巡警持冲锋枪护送学生 小学生揣仿真枪防身(图)
  • 广东省高州市一小学生被斩/谭松年
  • 江西鄱阳4名小学生溺水身亡
  • 内地再爆校园屠夫男子抱2名小学生自焚(图)
  • 辽宁省辽阳女检察官左右开弓扇小学生
  • 南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
  • 小学生冲击政府事件透视:小学学费不合理 大学更离谱
  • 小学生签名“抗议”,还打砸电视机:请别再折腾孩子/郭恒忠
  • 小学生杀人恶魔,为什么联系在了一起?
  • 小学生“谏言”总书记,童言无忌令人警醒/郑华淦
  • “无间道”不能从中小学生开始
  • 小学生揪出黑社会是十足丑闻‎/椿桦
  • 小学生的信件何以使恶势力被打掉/夏余才
  • 小学生古装“祭孔服”上场:“传承中华”就这样吗?/巩胜利
  • 学者谈小学生当监考官事件:看似新鲜 实则无奈
  • 小学生处女卖淫案的证据像霸天虎/五岳散人
  • 李妍:小学生卖淫案惊天逆转或藏权力滥用链条
  • 常宁 厉以宁:中小学生源萎缩导致房价长期下跌
  • 权贵的腐朽危及小学生了/温胜能
  • 小学生向人民日报呼吁维权刺痛心/倪洋军
  • 小学生致信人民日报 揭露干部恶行
  • 农村中小学生将温暖过冬就应该早安排/刘平平
  • 四川震祸小学生该死? 成都军区空巢了(图)
  • 四川震祸,小学生该死?[2]上帝的慈悲/草虾
  • 中国小学生该死?[1]小学校长缺位了/草虾(图)
  • 胡锦涛骗日本小学生有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。