[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃代课教师被判刑 广西代课教师大规模请愿(图)
(博讯北京时间2010年9月16日 转载)
    民生观察工作室2010年9月16日消息,甘肃省平凉市泾川县荔堡镇问城中学民办代课教师马汉臣,曾经的镇人大代表,因上访被捏造罪名入狱大半年后,于近期被判刑。
    
    据马汉臣老师的女儿向本工作室证实,马汉臣案于2010年4月29日和7月29日两次在泾川县法院开庭后,泾川县法院8月16日作出宣判,马汉臣犯贪污罪,被判刑二年半。
    
    马汉臣是甘肃省平凉市泾川县荔堡镇民办代课教师,原泾川县荔堡镇人大代表。马汉臣1986年开始任教,从教达23年,桃李满天下,获得荣誉十几项,持有教师资格证、中师文凭,但政府却不给予转正,身份为临时民办代课教师,临时长达23年之久。待遇每月从刚开始的40元,到最后的区区290元工资,仅仅是公办教师的1/8。
    
    为了改变自己尴尬的身份和贫困的生活。2007年,马老师和泾川县其他代课教师走上了上访之路,请求给予转正。2009年2月份,甘肃全省各地市的代课教师集体到省城兰州上访,省信访局、省教育厅进行了接待,选出代表和信访接待组进行了对话(马汉臣老师是代表之一)。当局当时答应2009年6月解决代课教师们的问题,可一直无果。相反,老师们受到的打压越来越厉害。
    
    马老师所在的问城中学从2009年12月13日起对马老师进行人身自由的非法限制,每天校长黄某指派四名学校干部对马老师进行监控和行动限制,上厕所、回家也被跟着。这个状况一直持续到2009年12月22日上午,无法忍受学校非法限制人身自由的马汉臣老师提出要和县委书记王学书对话,学校校长黄某雇车押着马老师到县城先到教育局,教育局副局长辛吉昌说县委书记王学书不在,遂带马老师到县政府找县长李全中,马老师要求政府解决代课老师的转正问题和劳动合同问题,对其指示问城中学非法限制人身自由的做法抗议。县长李全中态度生硬,污蔑代课教师,并污言秽语,大骂马老师:“你是什么东西,滚出去”,电话叫来公安局的陈政委和教育局长,咆哮:“我以泾川县行政首长的身份命令你们,要对马汉臣严加看管,马汉臣从今天起不得离开泾川县半寸土地。”“马汉臣,我要让你倾家荡产,看我怎么收拾你”。当天下午马老师被校长押回学校。当天晚8点左右,李县长的话应验了。快下晚自习的时候,问城中学的校园里出现了泾川县公安局的两辆警车,晚8:30将正生病的马老师欺骗到泾明派出所,然后才亮出传唤证将马老师拘押,审讯一夜,第二天又押到县公安局,将马老师的手机没收。12月23日也就是马老师被羁押的第二日,荔堡镇人大接县政府命令,连夜召开紧急镇人代会免去马汉臣老师的人大代表资格。后来大家才知道,原来2009年12月21日,全省兰州等4市19个县(区)70余名(平凉8名:崆峒区和泾川县各4名)代课教师打着横幅跪蹲在省政府机关大门旁上访,县长李全中遭到省领导的批评。
    
    随后,马老师被行政府拘留15日,拘留原因是马老师是12月21日老师们上访的“组织者”。15天行政拘留期满后2010年1月7日,马老师的家人没有接到他出狱,而是被告之马老师被刑事拘留了,罪名是贪污村里的“退耕还林款”。
    
    另外,民生观察工作室今天还收到了广西自治区宜州市千余代课教师,2010年8月27日到政府进行大规模请愿的消息,相关内容和图片如下:
    
    宜州市1000多名被辞退代课教师于2010年8月27日自发至市政府大楼前请愿,就桂政办发2007[101]号文件补偿问题寻求协商解决。
    
     事情起因是2007年广西自治区就已下发“101”号文件对被辞退代课教师予以补偿,宜州市政府迟迟未有任何做为,多次上访无效后,被辞退代课教师们自发组织,想用这样的方式来抗议市政府对他们合法权益的漠视。在这之前,这些教师们已经上访了多次,每次都带着信访办和其他接见的领导的协商文件而归,文件里所说的尽快落实补偿问题,至今不见有任何动静。
    
    教师们都是自掏腰包到市里来提意见和寻求解决,很多人家境贫困,孩子都是靠香港的助学基金和国家的优惠政策上学,本指望获得市政府补偿后缓解下捉襟见肘的家境,如今却是雪上加霜。在多方求助无果的情况下,大家选择这样的方式去表达自己的意愿。也希望宜州市政府能够真正尽到义务,尽快落实工作,帮助这些曾经辛勤付出,挥洒了青春和汗水的代课教师们。
    
    在请愿集会的现场多次出现事态紧张,警察和请愿的教师们摩擦不断,武警和民兵应急小组也参与了疏散工作才让事态得以平息。如果宜州市政府不妥善解决这本不该遗留的遗留问题,有可能会引发宜州市乃至河池地区及附近其他地区更大规模的上访请愿活动。
    
     代课教师是中国一个特殊时代的产物,也是一个受到不公平待遇的群体。相信很多人都是在代课教师的黑板前长大的,我就是其中之一,到现在我都忘不了我小学语文老师那黝黑的脸庞和校舍前他那锃亮的铁锅,那里有我煮过的红薯和玉米,也有我抓来的田鸡和螃蟹。对于教过我的代课老师们,我只想说一句话:谢谢老师您。
    
    2010-9
    
    甘肃代课教师被判刑 广西代课教师大规模请愿
    
    甘肃代课教师被判刑 广西代课教师大规模请愿


    
    甘肃代课教师被判刑 广西代课教师大规模请愿


    
    甘肃代课教师被判刑 广西代课教师大规模请愿


    
    甘肃代课教师被判刑 广西代课教师大规模请愿


    
    甘肃代课教师被判刑 广西代课教师大规模请愿


    
    甘肃代课教师被判刑 广西代课教师大规模请愿


    
    甘肃代课教师被判刑 广西代课教师大规模请愿

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东44%代课教师转正 教师工资平均涨逾30%
  • 广西宜州市千名代课教师政府门前维权请愿(图)
  • 十省民办代课教师集会宣告中国民办教师协会成立
  • 西部代课教师录:一人苦撑一校 云南女教师遭驱逐
  • 西部代课教师录:甘肃张家川135名代课教师的命运
  • 西部代课教师录:青海班玛县藏族代课教师南赛姐弟(图)
  • 西部代课教师录:访被辞退的内蒙代课教师、人大代表(图)
  • 湖北民师突破封锁闯入中南海 云南代课教师集体上访
  • 云南省多名少数民族代课教师进京上访
  • 云南被清退代课教师寻求法律援助
  • 部分地区代课教师被转成临时工 无奈继续教书(图)
  • 代课教师手持政府“空头支票” 讨薪十年
  • 民族的悲剧! 2010年45万代课教师将遭清退 (图)
  • 最后的代课教师:期待这次体面的离开(图)
  • 乡村代课教师遭集体清退 (组图)(图)
  • 代课教师和公办教师的工资差距扩至10倍
  • 兰州清退全部代课教师 一年教龄补偿1000元
  • 兰州将清退最后1240名代课教师 村民称卸磨杀驴
  • 兰州将清退最后1240名代课教师 村民称卸磨杀驴
  • 代课教师将清退成为历史 老师期待体面离开(图)
  • 青春播文明无悔,年老无依落有怨―宁德市四百多名“代课教师”的遭遇
  • 代课教师:今生不再当老师(图)
  • 师范大专生的“代课教师”错在哪
  • 解决焦作市的教师编制是给代课教师最好的礼物
  • 毛寿龙:对代课教师 请以“善待”替代“清退”
  • 从清退代课教师看政府的执政能力/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。