[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马亚莲:访民程志英自残断指唤公理
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2010年9月11日 来稿)
     程志英,1957年2月12日出生,高中文化,妻子系新缰户口(无业),育有一女16岁,现读中专。
    
     程志英原是上海有营运执照的机动三轮车工(也称黄车工),1999年9月响应市府三车整治进入上海交运便捷货运股份有限公司做货运司机,与其他同时进入的黄车安置工一样,同时享受政府给予的多项优惠政策。在学习交通法规和驾驶培训时,校方没给这些黄车工上过一堂课,仅召集他们散坐不足两个半天,就让大多数人都通过了“考试”。为此,重视生命的程志英和部分员工提出抗议并罢考,要求正规学习。为此虹口公安分局和交运便捷公司竟联手罗织罪状,虚拟材料,以“扰乱社会秩序”罪将他劳动教养一年,并从交运便捷公司除名。 (博讯 boxun.com)

    
    事实上,交运便捷本就不愿接受这些社会上的黄车工,只是贪图政府的大笔补贴和优惠政策而接受了他们。事后,便以各种理由侵犯他们权益,或逼他们自行离开。解教后的程志英努力学习法律,并与其他遭到侵害的黄车工一起,着手调查交运便捷领导联手市府官员许忠伟等人,利用政府对安置黄车工的优惠政策,侵吞国家和黄车工的利益近亿元的腐败事实。他们收集了包括详细数据等证据材料,控告交运公司:其一、背信弃义。采用各种违法手段在二年内赶走了70%被安置的黄车工,致500多人失业,200多人拿400元下岗;其二、腐败。其利用市政府安置黄车工的优惠政策,非法获取利益,包括侵吞黄车工的牌照使用权、养老金安置费等;其三、伪造上海市政府文件,违规抬高黄车工缴纳的各项费用,如承包费等。(详见:程志英《上海交运腐官违规恶搞,安置工维权反遭政法劳教拘殴》,http://peacehall.com/news/gb/china/2010/08/201008301031.shtml)
    
    程志英等依据国家信访、举报条例和相关规定,逐级走访市政府各部门,非但不被理睬,有关部门甚至违法封锁政府有关安置政策的信息。于是,程志英进京上访,但是仍没有结果。在京上访期间,程志英多次被拘留,并两次遭到警方和上海驻京办截访人员的无辜殴打,致重伤。
    
    2007年12月11日,程志英被上海驻京办人员由京带回上海后,被违法刑事拘留30天。之后,转“取保候审”一年。该取保候审书无程志英签字认可。
    
    2008年3月11日,程志英在“取保候审”期间,再到北京中央部门告状,被以“违反监督管理规定”行政拘留10天。
    
    2009年2月25日,程志英又因到北京上访而被以“扰乱公共场所秩序”行政拘留5天。
    
    2006年4月29日,程被驻京办从北京截访。返沪列车上,程志英因不满叫截访保安别骂人,而招致群殴,大吐血,被送医院抢救。
    
    2008年12月3日,程志英因劝导警察不要对老年人行凶,遭到5、6个警察两次痛殴,并被击打生殖器,血流满面。
    
    2007年8月,程志英因生活极度窘困,无奈接受了虹口公安分局7万元的“帮困费”,一次性私了他的劳教冤案。虹口分局要程志英写下承诺书,保证今后不再就劳教案进京告状,与交运便捷的未了事项可通过相关渠道继续上告。这表明,虹口公安分局已经默认对程志英的劳教是冤案。故理当恢复他与交运便捷的劳动关系,并赔偿多年各类损失。
    
    多年上访造成的困境,远非7万元能够补救,程志英很快又到山穷水尽的地步。2009年11月4日,走投无路的程志英举债买了一辆旧破三轮车,“非法”拉客维生。他在该车棚上写下上访内容,希望得到有关部门重视,恢复他的劳动关系等,彻底解决他的全部上访事项,以回归正常生活。
    
    2010年2月2日,警察以“非法运营”扣押了程志英的三轮车。之后,程志英来回奔走于政府各部门,希望归还他的车,尤望能解决上访事项,但终无结果。程志英焦头烂额,无以维生。2010年2月4日,他瞒着妻女, 拿了把菜刀,在黄浦区信访办厕所间剁下了左手食指,表达了他悲愤的抗议呐喊。
    
    事发后,虽然他所在街道承担了程志英的医疗费,但其劳教关押等冤案和工作、生计等问题,仍未解决。程志英情绪极差,一度要再次以死相拚。后街道领导承诺:春节后,市区政府将联系交运便捷公司商谈他的问题。然而,至今程志英依然未等到交运便捷公司的领导,更勿谈市、区官员了。
    
    2010年8月28日
    
    参见:程志英:《十年维权诉难圆,恨极剁指控交运》 http://peacehall.com/news/gb/china/2010/08/201008301031.shtml
    
    《中国人权双周刊》首发,转载请注明出处:
    http://shuangzhoukan.hrichina.org/article/639 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 程志英等人状告交运便捷公司侵犯职工权利十几年无结果(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。